Крымское Эхо
Архив

Предновогодний пейзаж из толпы

Предновогодний пейзаж из толпы

В конце месяца наступит предсказуемое и ожидаемое событие: со всего размаха на нас навалятся новогодние праздники. Представители отряда гламурных вовсю пиарят свои планы встречи Нового Года, советуют заклятым друзьям дорогущие зарубежные курорты и с видом завзятых кулинаров, все свободное время колдующих на кухне, рекомендуют праздничные блюда. К череде новогодних мероприятий и торжеств готовятся гламурные модницы, шастающие по бутикам и салонам в поисках нарядов, а вместе с ними в погоню за модой устремляются барышни попроще, питающиеся новостями «света» в гламурных журналах и всеми силами старающиеся удержаться в тренде наступающего года то ли синей, то ли деревянной козы.

Канун нового года традиционно знаменуется повышенной активностью астрологов, предсказывающих будущее из мешанины народных примет, китайского календаря и высосанных из пальца предзнаменований.

Повышенный градус грядущей праздничности, которым измеряется температура настроения богатых и счастливых, пока еще не достиг широких народных масс, хотя более приземленные житейские приметы ощущаются. На одном из керченских рынков продавец мяса, подстегивая менжующихся у прилавков покупателей, бросила в сердцах: «Что ковыряетесь?! Мне еще сто дней назад заказали вырезку, голяшку и язык к празднику!» Выходит, люди начали готовиться к праздникам еще раньше представителей «светского общества»! Оно, впрочем, понятно: пораньше купишь – меньше денежек отдашь. Этот житейский завет старшего поколения усвоен прочно. И сейчас без труда найдутся хозяйки, набившие морозилки птицей, мясом, рыбой, уставившие полки кладовок и антресоли банками с горошком, кукурузой, пакетами с мукой и сухофруктами.

Жители пригородных сел тоже не лыком шиты: набрали заказов от горожан на недели вперед, чтобы знать, кому и к какому числу забить индюков, гусей, индоуток и кур, заколоть поросенка и успеть подвезти свежий продукт своим покупателям в город. «У меня своя проверенная временем клиентура, — делится жительница Горностаевки Олеся. — Они круглый год покупают выращенную нами с мужем птицу, поэтому в канун новогодних праздников никому из них не вправе отказать: сама и доставляю им прямиком на дом в Керчь».

Владельцы небольшой семейной фермы из Яковенково Татьяна и Роман тоже загодя принимают заказы от горожан. «Сейчас такое время, что молока немного, а постоянных покупателей терять и обижать не хочется, — говорит Татьяна. – Приезжаем мы на городской рынок всего два раза в неделю, поэтому уже приняли заказы на 29 декабря и 5 января на молоко, сметану и творог. Наша продукция хоть и повседневная, но без нее и в праздники не обойтись».

В этом году отстают от событий крупные супермаркеты, прежде бившие покупателей по глазам процентами скидок, завлекавшие надуманными акциями, немыслимыми распродажами и выставками сопутствующих товаров. Правда, если присмотреться повнимательнее к ассортименту, то все основные «атрибуты» новогоднего ассортимента на месте. Горошек, кукуруза, майонез, соленья, икра, торты, конфеты, бананы, алкогольные напитки присутствуют. Да и рыбный рынок Керчи, коль погода позволит, подбросит недостающие продукты: селедку, свежую рыбу, филе бычка, консервы.

Несмотря на проблемы с доставкой продуктов на полуостров, перманентно осложняющиеся то возвратом некачественной украинской продукции, то штормовыми ветрами в Керченском проливе, рынки Керчи предлагают и абхазские мандарины, и крымские груши-яблоки, и заморские гранаты с лимонами. Российские кондитерские фабрики завалили магазины конфетами, печеньем, мармеладом, халвой.

Однако предвкушение радостей праздничного застолья и подарков не отменяет прозы жизни. А она сегодня в очередях. В официальных учреждениях невиданный аншлаг, которому могли бы позавидовать лучшие московские театры и питерский Эрмитаж. Казавшиеся себе самим умными, керчане, желая перехитрить толпы народа, выстроившегося по весне за получением российских паспортов, отложили это «на потом» в расчете, что со временем очереди рассосутся. И оказались неправы: они нисколько не уменьшились, а временами становятся еще длиннее. Теперь за получением российского гражданства и вида на жительство вместе с нерасторопными местными жителями толпятся бывшие крымчане и беженцы.

Они же прибавляют работы адвокатам, судьям и медикам, добывая право на получение гражданства и вида на жительство. Процедура эта долгая и начинается не с очереди в местное управление федеральной миграционной службы, а с городского суда и центра борьбы со СПИДом, выдающих им первичные документы на получение законного права проживания на полуострове.

Не успел заработать керченский городской отдел государственного комитета по госрегистрации и кадастру, как моментально там образовалась очередь из желающих узаконить свои вещные права по российскому законодательству. Не сидят без работы риэлтерские фирмы: несмотря на «мёртвый» сезон, нынешние осень и зима не уменьшают число желающих обзавестись недвижимостью, продать ее или арендовать. Последних особенно много в связи с прибытием в Крым новых назначенцев с материка.

Не пробиться в ГИБДД. Казавшиеся превышающими все мыслимые пределы майские очереди не идут ни в какое сравнение с нынешними. Если заменить украинские права на российские еще удается в течение одного дня, то за новыми российскими номерами придется потолкаться в очередях намного дольше. Длиннющие очереди из часто скандалящих между собой мужчин не уменьшаются, хотя многие владельцы собственных авто, постоянно выезжающие на Украину, не торопятся с заменой прав и номеров, чтобы при выезде на сопредельную территорию не оказаться, как дипломату-разведчику, персоной нон-грата и не лишиться автомобиля.

В канун нового года резко возрастёт численность очередей у дверей керченского филиала «Укртелекома». Его сотрудники, не имея информации о сумме долга многих своих абонентов, давали «дельный» совет: обращаться в декабре. Можно только представить, какой «популярностью» это учреждение будет пользоваться у тех, кто привык входить в новый год без долгов.

Уменьшившиеся, было, очереди на получение медицинской страховки снова выросли. Правда, сейчас меньше тех, кто подает первичные документы, зато заметно больше стало получающих. Несмотря на разъяснения медиков, что и в январе не откажут в лечение тем, кто не успел получить их до наступления нового года, люди не внемлют совету, словно готовятся попасть из-за праздничного стола сразу на больничную койку.

Однако никакая другая официальная структура не может сравниться своей аншлаговостью с пенсионным фондом Керчи и местным архивом. Пенсионный фонд переходит на российские рельсы и параллельно продолжает вести прием. Несмотря на то, что он ограничивается теми, кто подает документы на получение СНИЛС и впервые приходящими за назначением пенсий, очереди туда занимают с ночи.

Среди посетителей лидируют женщины в возрасте под шестьдесят, которые по украинскому законодательству при наличии тридцати лет стажа имеют право выхода на пенсию досрочно, и чиновники, стремящиеся урвать немалое выходное пособие. Как рассказывала контролер Ольга Николаевна, назначенная ей до конца текущего года пенсия будет выше, чем та, которую она бы получила по российским стандартам в будущем году. Она даже уволилась с работы ради этого, что сделали и все другие женщины, осаждающие с ноября пенсионный фонд города.

Однако немало среди их сверстниц тех, кто не может подать полный комплект требуемых документов без обязательных архивных справок. А получить их сейчас практически нереально: распоряжением Госсовета республики все местные архивы закрыты на инвентаризацию. Работа по составлению справок там, конечно же, продолжается, но готовятся они сотрудниками для тех, кто предусмотрительно подал заявления три месяца назад.

Это застопорило назначение пенсий и мужчинам. Водитель Сергей Васильевич сетует, что не обратился в пенсионный фонд раньше: именно оттуда его и направили за недостающими документами в городской архив. «Заявление-то я подал, но, как оказалось, поздно, а хотелось бы получить украинскую пенсию – говорят, она вышла бы больше. Но уж теперь как Бог даст».

Наверное, с такой присказкой будет встречать наступающий новый год большинство керчан. Если уж нет особой веры в собственные силы и мало чем оправдавшую их надежды новую местную власть, то на предсказания астрологов и вовсе полагаться не стоит. С Богом как-то надежнее.

 

Фото вверху —
с сайта pln-pskov.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Силовая линия крымской власти

Алексей НЕЖИВОЙ

Чай, ароматный чай!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Май. Пляж. Шашлык