Крымское Эхо
Архив

Прецедент Тимошенко: крокодил назад не ходит

Прецедент Тимошенко: крокодил назад не ходит

Многие из тех, кто уже успел прокомментировать приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, почему-то вспомнили фразу «пацан сказал — пацан сделал». Очень может быть, что и в окружении президента Януковича сейчас тоже многие расценивают произошедшее в рамках вышеприведенного слогана. Нам же кажется более уместным другой: «крокодил назад не ходит».

Если бы «пацан» действительно выполнял все свои обещания, в том числе предвыборные, наверное, большая часть страны встретила бы «посадку» экс-премьера с искренним одобрением. Но что-то не видно особого ликования даже в поредевшей толпе сторонников «бело-голубого» президента. Как-то не тянет судебный спектакль на победу, которой можно гордиться.

Кстати, и сам Янукович, видимо, это понимает. Уж больно неуклюже он попытался оправдаться перед журналистами сразу после того, как был оглашен вердикт судьи Киреева.

«Это прискорбный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины, он вызывает обеспокоенность ЕС, — заявил гарант. — Хочу сказать, мы хорошо понимаем, почему это так». И тут же расписался в неумении хотя бы делать хорошую мину при «крокодильей» игре. Мол, это все из-за устаревшего уголовного законодательства, сочиненного еще в 60-е годы прошлого века, которое несчастные украинские судьи и прокуроры вынуждены выполнять.

Мало того, что так оправдываться весьма неумно, это еще и оскорбительно для тех, кому слова были адресованы, ибо воспринять их всерьез может только совсем уж лишенный интеллекта. Между тем, «отмазка Януковича» не в последнюю очередь предназначалась для ушей западных политиков. Судя по немедленной реакции Брюсселя, там потуги украинского президента не оценили.

Вообще, из всех возможных вариантов выхода из ситуации с судом, правящая группировка, кажется, выбрала наихудший. Одним и тем же действием настроить против себя и Восток, и Запад Украине еще не удавалось. В Москве, понятное дело, усматривают в Печерском приговоре подкоп под газовый договор. Правда, Киев поспешил заверить, что до заключения нового соглашения старое будет оставаться в силе. Однако россияне давно разучились верить украинским правителям на слово.

Кроме того, есть в этом «прискорбном случае» и личный аспект. Теперь ведь, по логике, будущий президент РФ Владимир Путин стал подельником уголовницы Тимошенко. А такое ВВП вряд ли быстро забудет.

Мотивы Европы не столь личностны. С одной стороны, Брюсселю вроде бы и удобно вести дела с более-менее предсказуемой «бело-голубой» властью. Но своими руками помогать Януковичу строить авторитарщину европейцам тоже не улыбалось. Им хотелось бы иметь в нэньке запасную команду, готовую в случае чего, сменить забывшихся регионалов.

В течение всего нескольких часов после произнесения приговора с жесткой критикой Киева успели выступить внешнеполитические ведомства доброй половины стран Евросоюза. Жирную точку в череде комментариев поставила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, сделавшая заявление от имени всего Европейского союза: «Уважение украинскими властями общечеловеческих ценностей и верховенства закона, а особенно то, как они ведут себя в таких вопросах, может иметь далеко идущие последствия для двусторонних отношений между ЕС и Украиной, в том числе для заключения Соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в целом».

Особо красноречиво в этом заявлении то место, где Эштон напомнила более раннее предупреждение еврочиновников о том, что соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли не будут ратифицированы, если Тимошенко попадет в тюрьму или будет отстранена от участия в парламентских выборах 2012 года.

С приличными государствами в столь ультимативной форме разговаривать не принято, но с Украиной Януковича, как видим, очень даже можно.

Кстати, этот ультиматум заранее отсекает у регионалов возможность разрядить ситуацию, отменив уголовную ответственность по статье, инкриминированной Тимошенко. Ведь это не вернет ей возможность участвовать в выборах.

Маловероятно, что ЕС вообще откажется от идеи дальнейшего втягивания Киева в свою орбиту. Но «спальное место» украинцам уже определили, и оно даже не в сенях, а где-то на конюшне.

Наконец, есть в деле Тимошенко и неприятный внутриполитический аспект. Регионалы создали опасный прецедент. До сих пор ни одна группировка, придя к власти, не закрывала своих оппонентов за решеткой, разумно допуская, что позже те, кто в данный момент находятся при власти, могут тоже отправиться на нары. Теперь это правило отменено.

Правда, власть имущие могли бы надеяться на то, что успеют вовремя покинуть пределы Украины, когда маятник удачи качнется в другую сторону. Но кто ж теперь поручится, что в ЕС или Штатах их не встретят с наручниками? Опыт Павла Лазаренко показывает, что такое вполне возможно. Борьбу с отмыванием грязных денег еще никто не отменял. И пойдут тогда награбленные непосильным трудом миллиарды в копилку западных демократий, а не на приданное «элитным» сыновьям и дочкам.

А ведь всего этого можно было избежать, если бы крокодил умел ходить не только вперед. Но что с него возьмешь — тупая рептилия…

 

Фото вверху —
с сайта animals-plants.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Однажды придут за вами не «ваши»…

Борис ВАСИЛЬЕВ

О том, как депутаты Правду узнали

Ольга ФОМИНА

Состоялась внеочередная 50-я сессия городского совета

.