Крымское Эхо
Архив

Праздник послушания

Праздник послушания

ТАМ, НАВЕРХУ

Сегодня крымский парламент подтвердил репутацию послушного инструмента, который цепко держат руки регионалов. Еще в июне депутаты единодушно провалили проект депутата Захарова о назначении выборов в главный представительный орган автономии на 31 октября. И вот теперь парламентарии почти так же единодушно этот же проект одобрили. Всё это плод тяжелых раздумий? За прошедший месяц с небольшим случилось что-то настолько серьезное, что семи десяткам депутатам пришлось сменить свою точку зрения на противоположную? Конечно же, нет!

Просто в июне крымские слуги народа не получили отмашку из Киева, а затем команда «бегом марш!» уже поступила: Верховная Рада, контролируемая «регионалами», назначила местные выборы на конец октября, то есть пришло время и автономии вливаться в стройные предвыборные колонны.

 

Олег Родивилов: Пора научиться
думать по-крымски!


Праздник послушания
Впрочем, в момент принятия постановления о дате выборов в полуостровном парламенте всё же приключился небольшой конфуз, несколько подпортивший картину всеобщего единодушия. Вначале депутат из «Русского единства» Олег Родивилов предложил заменить в постановлении слова «Верховная Рада АРК» на «Верховный Совет» и напомнил, что еще весной депутаты приняли решение о переименовании. Но спикер Владимир Константинов тогда эту поправку даже не поставил на голосование: мол, «решение вопроса находится в процессуальной стадии».

А затем между спикером и депутатом-коммунистом Вячеславом Захаровым случилась перепалка, выдержки из которой очень хочется процитировать. Захаров возмутился, что на совещание с президентом, которое прошло накануне в Симферополе, не пригласили крымских парламентариев: «Надеюсь, после выборов ситуация изменится и Верховный Совет перестанет быть предбанником Совмина Крыма. Вчера прошел настоящий сходняк, куда не пустили крымских депутатов <…> Людей впускали по спискам, составленным Совмином. Это позор Крыма!»

«Вчера был не сходняк, а совещание с президентом Украины, на котором были приняты прорывные для Крыма решения. И члены президиума Верховного Совета там были представлены», — вступился за правительство Константинов.

«Перестаньте! Вы же вчера сами сказали, что вас туда случайно пустили», — парировал Захаров. На это под хохот зала спикер ответил гробовым молчанием.

Позже, во время общения с прессой, пришлось оправдываться и премьеру Василию Джарты: «К сожалению, в зале (где проходило совещание президента с чиновниками, -А.Н.) всего 250 мест. Но это не значит, что депутаты не будут участвовать в подготовке решений. Двери открыты для всех».

Кому как, а нам эта позиция кажется несколько странноватой. Чиновничий поезд уже тронулся, президент, украинские министры и «макеевская команда» уже жмут там на какие-то педали, дергают рычаги — то есть вырабатывают некие «прорывные решения». При этом оставленных на перроне членов высшего представительного органа автономии никто толком и не спрашивает о направлении и графике движения. Зато веселые пассажиры кричат из удаляющихся вагонов: «Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь! Двери открыты!»…

Впрочем, отставшие от поезда делают вид, что не обижаются.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские политики и педагоги возмущены приказами Ивана Вакарчука

.

Читаем вместе крымскую прессу. 14 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Приватизация тротуаров

.