Крымское Эхо
Архив

Праздник популизма

Праздник популизма

ЗАКОНЧИЛАСЬ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КРЫМА

<b>Четвертая сессия</b> крымского парламента шестого созыва завершилась. Правда, есть вероятность, что депутатов соберут на внеочередное заседание в июле — если денег в бюджет республики поступит так много, что их понадобится срочно распределить между какими-то действующими программами.

Депутат <b>Вячеслав Захаров</b> (КПРС) сделал все, чтобы попасть в отчеты о сессии, в объективы телекамер и на язык журналистам. В какой-то степени он добился своей цели, но сделано это было слишком натужно, чтобы не сказать нездорово.

На трибуне — Николай Скорик

Праздник популизма
На встрече с журналистами, которая последовала по окончании заседания, глава правительства АРК Анатолий Могилев сравнил Захарова с засидевшейся в девах невестой, которая от отчаяния уже предлагает себя всем подряд. А вице-спикер парламента Григорий Иоффе все сегодняшнее заседание назвал праздником популизма.

Поэтому, на наш взгляд, героем дня сегодня стал министр финансов Крыма Николай Скорик. Этот умелый оратор с политическим опытом тщательно готовится к выступлениям и за цифрами, как и за словом, в карман не лезет. Александра Кужель пыталась всячески сбить его, доказывая, что и отчетный период министр выбрал неправильный, и цифрами манипулирует, чтобы показать фальшивый рост собираемости налогов. Скорик только вежливо улыбался.

Конечно, оппозиции очень хотелось потоптаться на лоскутном ковре республиканского бюджета. Рефат Чубаров опять напомнил Скорику, что две семьи в Кировском районе, в которых, по счастью, родились тройни, не имеют собственного жилья, а Скорик по-прежнему для них ничего не делает. Скорик заверил Чубарова в совершеннейшем к нему почтении и пообещал — в случае перевыполнения плана сбора налогов по итогам полугодия — рассмотреть этот вопрос позднее:
— Вы как депутат и все присутствующие здесь ваши коллеги можете внести дополнения и замечания, отработать все вопросы с Советом министров. Я думаю, ваше мнение будет учтено.

Сегодня депутатский сектор выглядел так
Праздник популизма
Не мог не задать вопрос министру и депутат Лев Миримский. Он спросил об облигационном займе, средства от размещения которого были переданы предприятию «Чистый город». Но министр Скорик столько раз уже отвечал на этот вопрос, так хорошо его знал, что искренне поблагодарил Миримского за него:
— Я с удовольствием отвечу! Предприятие «Чистый город» потратило порядка 50 млн грн на закупку уборочной техники и контейнеров, которые поступят до конца июля. Завтра на сессию Симферопольского горсовета выносится вопрос о выделении земельного участка для строительства мусороперерабатывающего предприятия. До этого нельзя проводить тендерные процедуры и даже начинать проектирование.

Остаток средств размещен на депозите под 14% годовых, и автономия на этом депозите уже заработала 6 млн грн! Напомним только, что владельцам трехлетних облигаций из крымского бюджета платят по 14,5% в год.

— Если есть желание получить более детальную информацию, вы как депутат вправе обратиться в Министерство финансов, а мы как орган, курирующий данное предприятие, дадим вам по этому вопросу полную информацию, — любезно предложил Скорик Миримскому.

Депутат Кужель тщетно пыталась узнать суммы, отпущенные на деятельность Совмина и предприятия «Крым-авиа». Председатель не слышал ее вопросов. Зато дал слово депутату Владимиру Клычникову. Того волновало финансирование Всекрымского конкурса органов местного самоуправления.

— Вы, Владимир Николаич как член фракции Регионов можете меня найти в любой момент! И вам не надо писать мне никакие письма! — столь же любезно ответил Скорик и ему.

Николай Скорик — тот человек, который слова в простоте не скажет. И, говоря так, он не хотел сказать приятное Клычникову — он четко отделил чистых от нечистых, своих от чужих. Кужель пыталась этот выпад прокомментировать, но ей слова не дали: «Ходите на комиссии, пишите письма, получите ответ!», — посоветовал ей спикер Владимир Константинов.

Тогда Кужель тихонько подошла к прокурору Вячеславу Павлову и вывела его из зала. Павлов воспользовался удобным случаем и в партер не вернулся. Увидев такое дело, тихо удалился и начальник милицейского главка Михаил Слепанев. Начальник СБУ Крыма Владимир Тоцкий честно отсидел до конца заседания.

Депутат Николай Сумулиди напомнил о 20 тысячах греков, народе, который был депортирован:
— Спасибо Рескомнацу, который за 2011 год выделил 20-тысячному народу 25 тысяч гривен! Но даже эти несчастные 25 тысяч вы (Минфин — ред.) не смогли перечислить. Это нежелание работать с народом? Или даже депутат греческой национальности для вас никто?

Скорик не смог выделить греков из числа прочих депортированных, он только заметил, что ни одной непрофинансированной заявки Рескомнаца в Минфине нет. А на обустройство депортированных за год будет выделено 3,5 млн грн, это больше, чем в прошлом году.

Ветеранам выделили денег на лекарства и на тюнеры, чтобы моги смотреть цифровое телевидение, видеть в нем заботливых слуг народа. Приняли программу обеспечения жильем детей-строт — благо, 90% денег на эту программу даст Киев.

Дальше стали говорить о проблемах сельского хозяйства. Урожай зерновых в этом году ниже прошлогоднего, но хлеб социальных сортов дорожать не будет, производителям компенсируют часть потерь. Численность молочного стада падает, в Крыму осталось только 23 крупных животноводческих хозяйства, большую часть буренок держат мелкие частники… Что делать? Вячеслав Захаров оказался специалистом и в этих вопросах. Не в силах слушать дальше, руководитель одного из этих крупных хозяйств — Петр Калын — вышел из зала.

Из светских подробностей заметим только, что мода носить в зал заседаний планшетники прошла — все, кто хотел, уже похвастались. Галина Коноваленко читала, качая сережками, бумажную газету. Кстати, в нынешнем составе ВС так мало женщин, что блеск бриллиантов в ее ушах выглядел скромным фейерверком, славящим робкую эмансипацию.

Владимир Константинов спешил на самолет. Он и в этом году не пропускает Экономический форум в Петербурге. Поэтому поделится своими впечатлениями (обычно восторженными) потом, а сегодня с журналистами не встретился.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Единство в колонне демонстрантов (ВИДЕО)

Разорванный круг

И словом, и делом