Крымское Эхо
Архив

Праздник, к которому еще не все привыкли

Третий раз Россия-матушка отмечает День народного единства. Хоть и вынули его из глубины веков (1612 года), но к нему по новой еще не привыкли. В самой России его еще не все заметили (хотя там это нерабочий день, но на то она и Россия, чтобы не всегда знать, почему гуляем), что уж говорить о Крыме! Хотя и здесь уже третий год подряд люди непременно выходят на улицу с «Русским маршем».
Его, этого марша, боятся. Может, потому что в самой России это название звучит несколько, мягко скажем, экстремально — но на полуострове марш означает лишь одно: демонстрацию своей русскости, причастности к русской цивилизации. А может, еще и потому боятся, что пронесся слух, что противостоять маршу собрались националисты. 

Во всяком случае, милиции в автобусах со щитами и бронежилетах было напрятано по всему маршруту движения колонны.

 

Сбор — и молебен
в храме Петра и Павла


Здравствуй, кума! С праздником!

Но людей в этому году, уж не знаю почему, было значительно меньше, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=111]чем в прошлом[/url]. И движение начиналось не от Верховного Совета Крыма, а от собора Петра и Павла в Симферополе. Олег Родивилов старательно разъяснял любопытным журналистам: праздник совпадает с днем почитания Казанской иконы Божьей Матери — именно этот образ помог когда-то воинам народного ополчения Минина и Пожарского освободить Москву от поляков.

Бальзам на душу тележурналистов

 

Олег Родивилов, как всегда,
терпелив в объяснениях


— Наша задача — разъяснять русским людям, что мы обязательно будем вместе, что мы обязательно победим. И для этого не нужен конфликт, а нужна просто сила. Нам нужен тот самый паритете, который останавливает любые горячие головы, — так сформулировал депутат главную задачу «Русского марша» по-крымски.

 

Тут и так все написано…

Русские идут! Казаки

Впереди колонны несли икону. За иконой шли казаки. За казаками шло «гражданское население» с флагами Русской общины Крыма, партии «Русский блок», движения «Русь». Колонна прошла по бульвару Ленина к Центральному парку, что у кинотеатра «Симферополь» — там есть закладной камень памятнику Екатерине Великой.

Русский марш по бульвару Ленина

А дальше был митинг. Александр Свистунов, лидер «Русского блока»: «Здесь — навеки русская земля… Женщины, рожайте русских богатырей!». Депутат Олег Слюсаренко: «Нам, русским, говорят, что мы национальное меньшинство на Украине. Какой бред! Отсюда пошла земля русская, и мы — на своей земле! И будем хозяевами своей земли и своей судьбы. Время отступления Русского мира прошло. Россия возрождается, укрепляется — от Бреста до Владивостока. И мы ее отстоим». Характерная его фраза: «Мы не враги Украине, это точно».

Политики выступали…

…митингующие живо отзывались

Тут к митингу присоединился Анатолий Жилин: только что закончилось заседание президиума Верховного Совета Крыма, на котором принято обращение к киевским властям по поводу отключения российских телеканалов в кабельном вещании. Он рассказал собравшимся суть обращения — митингующие ответили дружным «Позор!» в адрес Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Так же встретил митинг и его сообщение о том, что в Севастополе Русский марш запретил Владимир Казарин, вице-губернатор. Стоящие рядом со мной женщины очень сокрушались по этому поводу…

У закладного камня

Это то, что потом сожгут

Но вот митинг закончился. Журналисты дружно образовали полукруг, в который тут же был установлен шест с чучелом Виталия Шевченко, главы Нацсовета. Чучело приговорили к сожжению —телевизионщики должны остаться довольны: картинка получилась замечательная. Смех смехом, но вот после того, как в мае на площади Ленина такой же экзекуции было подвергнуто чучело еще одно киевского «можновладця» — Ивана Вакарчука, министра образования Украины, тот как-то очень быстро разрешил крымчанам еще два года сдавать тестирование на привычном русском языке. Может, и правда, «чары вуду» столь действенны — недаром же наши предки-язычники верили во все эти «магические» действия!

Костер получился впечатляющий

А вот и объяснение, зачем сожгли

А дальше колонна разделилась: часть митинговавших — те, кто приехал из районов, пошли в кинотеатр «Спартак» на фильм «Адмиралъ» (Олег Родивилов: «Адмиралъ» — это фильм о любви к Родине»): организаторы заранее закупили на него билеты. А другая часть отправилась возлагать венки к памятнику Александру Суворову и Долгоруковскому обелиску. Депутат Симферопольского горсовета Владимир Ильичев провел это возложение блестяще…

Но это был еще не конец политических акций. Мы встретили Сергея Юрченко из Совета атаманов Крыма — в субботу, мы знаем, был у них большой сбор. О чем говорили там? В в том числе и о том, как проведут день 4 ноября. Казаки, говорит Сергей, из Симферополя, Севастополя, Евпатории, Феодосии организуют автопробег. Сначала в своих городах, потом приедут в столицу. С флагами — имперскими, андреевскими… «Чтоб люди и там видели, что у нас праздник».

У Долгоруковского обелиска

Так что с праздником, дорогие сограждане! Привыкайте к нему, он, праздник, хороший. Добрый…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Передача Крыма из России в Украину – это та же депортация

Сергей ЦЕКОВ

Ставки снижены, господа!

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником, летчики и десантники Украины!

Борис ВАСИЛЬЕВ