Крымское Эхо
Архив

Праздник грустный и торжественный

Праздник грустный и торжественный

С каждым годом их становится всё меньше. Сегодня, во время торжественных мероприятий ко Дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, ветеранов почти не было заметно среди официальных лиц, общественных деятелей и журналистов. И если раньше праздничная колонна сверкала от их медалей и орденов, то сейчас к Вечному Огню шествуют всё больше дети и внуки. Те, которые помнят …
Празднование Дня Освобождения города началось у мемориального комплекса «Т-34». Первыми ветеранов поздравили активисты КРО «Русский блок». Кстати, 11-го апреля, в День памяти узников и жертв нацизма, они [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2369]провели субботник[/url] по благоустройству Братской могилы на территории бывшего концентрационного лагеря совхоза «Красный».

Сегодня «Русский блок» активно борется за должное уважение к этой земле, в которой покоится несколько тысяч мирных жителей.

 

«Русский блок» поздравляет ветеранов


Праздник грустный и торжественный
Затем ветеранов поздравляла городская общественность: власти Крыма, представители руководства городов и районов, депутаты Верховной Рады АРК, а также жители автономии. Молодежь организовала торжественный концерт. После того, как митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил панихиду по воинам, погибшим в годы войны, мэру города Геннадию Бабенко была передана эстафета «Слава освободителям Отчизны». 8 апреля автономия приняла эту эстафету от Херсонской области, и с тех пор символические капсулы с землей из братских могил переходят из города в город, из посёлка в посёлок в той очередности, в какой они были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. 9 мая эстафета дойдёт до Севастополя, а сегодня её принимали в Симферополе как символ вечной памяти и почета 2-й гвардейской армии, 51-й армии, 19-го танкового корпуса, отдельной приморской армии, а также партизан и подпольщиков, освободивших Крым.

Боевые подруги»
Праздник грустный и торжественный
Алексей Михайлович Древедняк сейчас живёт в Красногвардейском районе. В Симферополь он приехал специально, чтоб попасть на торжество, но 65 лет назад он был одним из тех первых советских воинов, вошедших в город: «Мы прошли Симферополь на танках. Немцы отступали в сторону Бахчисарая, вся техника отходила туда, а мы их преследовали, поэтому долго здесь не задерживались. Просто прошли на танках, и всё. Но люди в городе очень радовались, встречали нас с цветами, со слезами».

 

Вера Дюк


Праздник грустный и торжественный
Вера Дюк в день освобождения Симферополя была еще совсем молодой и носила другую фамилию. Говорит, что помнит этот день хорошо, потому как её сестра была на одном из первых трёх танков, вошедших в город: «Она села туда к ним и показывала дорогу, потому что хорошо её знала. Конечно, люди очень радовались: Симферополь освободили, война здесь закончилась. Вы представляете, что это значило тогда для них? Конечно, радовались. Но что было в Симферополе потом, я не помню, потому что уже 18-го числа нас увезли на работы».

Панихида по погибшим»
Праздник грустный и торжественный
После возложения цветов к мемориалу «Т-34» торжественная процессия проследовала к Вечному Огню. По дороге к памятнику ветеранов поздравляли дети симферопольских школ. Что порадовало, так это их осведомленность в истории. Даже третьеклассник на вопрос: «А с чем вы тут поздравляете бабушек и дедушек?» — бойко ответствовал: «С днём Освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков!» И даже вспомнил, в каком году закончилась война. Вот так! А мы ругаем наши школы…

 

Алексей Михайлович Древедняк


Праздник грустный и торжественный
В парке им. Гагарина прошло возложение цветов и венков к могиле Неизвестного солдата, а также марш воинских подразделений перед Вечным огнем. Снова говорили речи, поздравляли ветеранов, говорили о поднятии общего уровня гражданско-патриотического воспитания молодежи, о великой победе тех, кого осталось так мало среди нас. Действительно, с каждым годом эти весенние праздники перестают быть торжественными и яркими, а становятся просто грустными. Но не только оттого, что всё короче ряды ветеранов, но и оттого, что когда-то светлые и радостные дни Освобождения города и Победы в Великой Отечественной войне сейчас омрачают политиканством, переписыванием истории и попыткой привить новые идеалы молодому поколению. И разговоры ведутся на этих праздниках не о героическом прошлом, а о банальной обыденности сегодняшней Украины.

Цветы от жителей города»
Праздник грустный и торжественный

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Насильно милый троллейбус

Ольга ФОМИНА

Карьеры и связи

Ольга ФОМИНА

Женщины-бомжи и материнство – ?

.