Крымское Эхо
Архив

Правовые аспекты международной техпомощи в российско-украинских отношениях

Правовые аспекты международной техпомощи в российско-украинских отношениях

Дмитрий БОРИСОВ

В условиях современной глобализации развитие международного права определяется, прежде всего, интенсивным сотрудничеством между государствами и существенно влияет на гармонизацию правовых систем стран мира. Международная техническая помощь является важной составляющей международного сотрудничества и направлена на решение важных социальных и экономических проблем Украины и Российской Федерации. Эта помощь выступает средством обеспечения правовых, культурных и общественно-политических преобразований.

Становление и развитие российско-украинских отношений обусловлены общим наследием советской правовой системы, а также процессами реформирования национальных правовых систем и трансформации экономик Украины и Российской Федерации.

В условиях мирового экономического кризиса для Украины и Российской Федерации использование взаимной технической помощи является особенно важным, поскольку позволяет повысить уровень социальной обеспеченности и безопасности населения государств, укрепить межгосударственное сотрудничество в этой сфере.

Необходимо отметить, что между Украиной и Российской Федерацией не заключен договор по вопросам международной технической помощи, не определены общие условия налогообложения участников выполнения программ международной технической помощи, принципы сотрудничества и взаимные обязательства государств, что существенно осложняет российско-украинские отношения.

Кроме этого, осуществлению программ международной технической помощи российскими донорами в Украине существенно препятствует отсутствие стратегии Украины по привлечению международной технической помощи с 2008 г.

Вместе с тем, законодательство Украины в сфере получения и оказания международной технической помощи несовершенно и, в значительной степени, отстает от законодательства России в данной области. Так, в законодательстве Украины, в отличие от законодательства Российской Федерации, отсутствует специальный закон, который регулировал бы вопросы, связанные с исполнением программ международной технической помощи, в том числе отношений в области налогообложения участников выполнения таких программ.

Сущность правового регулирования отношений субъектов права по привлечению, предоставлению и использованию международной технической помощи заключается в установлении правовых норм, которые регламентируют использование международной технической помощи на безоплатной и безвозвратной основе с целью поддержки государства, в том числе государственной регистрации, мониторинга проектов (программ) и аккредитации исполнителей.

Согласно п. 2 Постановления Кабинета Министров Украины «О создании единой системы привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи» от 15 февраля 2002 г. N 153, исполнителем международной технической помощи считается любое лицо (резидент или нерезидент), которое имеет письменное соглашение с донором или уполномоченным донором лицом и обеспечивает реализацию проекта (программы) [6].

Важно помнить, что на практике в большинстве случаев исполнителями работ в рамках проекта международной технической помощи являются иностранные субъекты, в том числе неправительственные и межправительственные международные организации, параорганизации. Поэтому существует необходимость в определении значения терминов «нерезидент» и «резидент» в национальном законодательстве Украины.

Согласно п. 1.15 и п. 1.16 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», а также п. 2 Постановления Кабинета Министров Украины «О создании единой системы привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи» от 15 февраля 2002 г. N 153, исполнителями проектов (программ) международной технической помощи являются юридические лица и субъекты хозяйственной деятельности Украины, которые не имеют статуса юридического лица (филиалы, представительства, и тому подобное), созданы и осуществляют свою деятельность согласно законодательству Украины с местонахождением на ее территории, а также юридические лица и субъекты хозяйственной деятельности, которые не имеют статуса юридического лица (филиалы, представительства и тому подобное) с местонахождением за пределами Украины, то есть, которые созданы и осуществляют свою деятельность согласно законодательства другой страны [1;6].

В ч. 2 п. 1.16 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» указывается, что нерезидентами также признаются размещенные на территории Украины дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные представительства иностранных государств, международные организации и их представитетельства, которые имеют соответствующие привилегии и иммунитет, а также представительства других иностранных организаций и фирм, которые не осуществляют хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Украины [1].

Эффективному российско-украинскому сотрудничеству препятствует отсутствие четкого определения признаков таких субъектов права. Неправительственными организациями (non-governmental organizations) следует считать основанные физическими или юридическими лицами из разных государств объединения для осуществления международной деятельности некоммерческого характера с целью достижения определенных общих интересов [8, с.125]. Так, В. Хонин дает определение межправительственной организации как организации, которая создана суверенными государствами на основе международного права [9, с. 20].

Некоторые исследователи определяют параорганизацию как сходное с международной организацией неформальное объединение, которое не имеет правосубъектные и правообразующие признаки [8].

Значительные трудности возникают в осуществлении российских программ международной технической помощи также потому, что порядок получения льготного режима налогообложения исполнителей в виде параорганизации или структурных ячеек неправительственных и межправительственных организаций не предусмотрен законодательством Украины. Юридические нормы законодательства определяют, что только исполнители юридические лица-нерезиденты подлежат аккредитации. Однако этот вопрос в отношении других исполнителей остается неурегулированным, что существенно осложняет предоставление международной технической помощи организациям и другим институтам Украины. По своему содержанию аккредитация является процедурой признания статуса лица (исполнителя), как такого, которое обеспечивает реализацию проекта (программы) международной технической помощи согласно положениям международного договора Украины, и имеет право на предусмотренные законодательством льготы (иммунитеты) и на выполнение действий, направленных на реализацию проекта (программы).

Значительным недостатком законодательства Украины является отсутствие правовых оснований для регистрации в органах налоговой службы представительств нерезидентов, которые не осуществляют хозяйственную деятельность в Украине.

Значительно усложнена процедура регистрации в налоговых государственных органах Украины структурных ячеек общественных (неправительственных) организаций зарубежных государств в Украине, которые создаются и регистрируются в Украине на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 26 февраля 1993 г. N 145 «О порядке регистрации филиалов, отделений, представительств и других стуктурных ячеек общественных (неправительственных) организаций зарубежных государств в Украине» [7]. Представительства международных неприбыльных организаций являются структурными ячейками исполнителей. Основной деятельностью таких представительств, как правило, является поддержка связей международной технической помощи между донором и физическими лицами или юридическими лицами в Украине, распределение денежных средств, имущества, которые поступают представительству от исполнителя проекта (программы) международной технической помощи.

Согласно п. 4.4 Инструкции «О порядке учета плательщиков налога», которая зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 14 деабря 1998 г. под N 791/3231 в редакции приказа Государственной налоговой администрации Украины от 17 ноября 1998 г. N 552, и Положения «О Реестре неприбыльных организаций и учреждений», которое утверждено приказом Государственной налоговой администрации Украины от 11 июля 1997 г. N 232 и зарегистрировано в Министерстве юстици Украины 06 августа 1997 г. под N291/2095, неприбыльные организации и учреждения обязаны до начала своей деятельности встать на учет в органах государственной налоговой службы по своему местонахождению. В соответствии с п. 7.11.10 ст. 7 Закона Украины «О налогобложении прибыли предприятий» N 283 от 22 мая 1997 г, с целью налогообложения центральный налоговый орган ведет Реестр неприбыльных организаций, которые освобождаются от налогообложения [1; 5].

Правовая коллизия заключается в том, что, согласно п. 1.2 Положения о Реестре неприбыльных организаций и учреждений, которое утверждено приказом Государственной налоговой администрации Украины от 11 июля 1997 г. N 232 и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 06 августа 1997 г. за N291/2095, учреждения и организации, которые не подпадают под определение неприбыльных, не должны проходить регистрацию [5].

В пп. 7.11.1 п. 7.11 ст. 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22 мая 1997 г. N 283/97-ВР предусматривается особый порядок налогообложения неприбыльных организаций и учреждений. Поскольку в перечень неприбыльных организаций не включены учреждения и организации, которые не имеют статус юридического лица, то они не могут быть признанны как неприбыльные [1].

Органы государственной налоговой службы рассматривают эти представительства как отдельные организации, а не как ячейки общественных (неправительственных) организаций иностранных государств в Украине. В связи с этим, по мнению налоговых органов, они должны уплачивать налог на прибыль от имущества и суммы денежных средств, которые поступают к ним от исполнителя программы международной технической помощи. Это, безусловно, способствует увеличению налогового пресса на исполнителя и ставит под угрозу выполнение проекта (программы), поскольку размер налога на прибыль составляет 30% от общей суммы помощи. По убеждению этой государственной службы правовых оснований для включения такого рода представительств в Реестр неприбыльных организаций и учреждений нет, поэтому последние обязаны подавать отчетность, предусмотренную общей системой налогобложения для плательщиков налога на прибыль. Исходя из этого, такие структурные ячейки исполнителей международной технической помощи вынуждены проходить временную регистрацию в органах налоговой службы, которая не имеет соответствующего правового определения. Согласно письму Государственной налоговой администрации Украины от 06 июня 2000 г., льготный режим налогообложения имеют только те организации, которые получили аккредитацию в Министерстве экономики Украины.

Это правовая ситуация, как видно, подчеркивает, что нормы Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» и Положения «О Реестре неприбыльных организаций и учреждений» в части налогообложения исполнителей программ международной технической помощи не отличаются последовательностю и создают определенные сложности в деятельности российских исполнителей международной технической помощи.

В законодательстве Украины предусмотрен только один случай освобождения исполнителей программ международной технической помощи в специальном законе. Это касается только энергоблоков Чернобыльской АЭС по эксплуатации и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, обеспечению социальной защиты персонала Чернобыльской АЭС [1].

Немалого внимания заслуживает изучение правовых норм относительно освобождения от налога на добавленную стоимость российских исполнителей международной технической помощи. В соответствии с ч. 3 п. 3.2.5 ст. 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 г. N 168/97-ВР, к операциям, которые не являются объектом налогообложения относятся импорт имущества как технической или благотворительной (гуманитарной) помощи согласно норм международных договоров Украины, обязательность которых установлена Верховной Радой Украины, или согласно закону [2]. Однако данная норма закона не учитывает новизну и динамику нарастающих социальных преобразований. Прежде всего, это касается случаев, когда товары (работы, услуги) оплачиваются за счет денежных средств реципиентов международной технической помощи.

В некоторых нормах ведомственных правовых актах Украины предусмотрен порядок получения исполнителем подтверждения об освобождении от налога на добавленную стоимость, если приобретение товаров (работ, услуг) предусмотрено контрактом с донором и техническими заданиями программ (проектов), которые предоставлены в Министерство экономики Украины в период их регистрации. В иных случаях, при осуществлении расчетов за товары (работы, услуги) за счет международной технической помощи, которая была предоставлена исполнителем проекта, реципиент не освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

Таким образом, Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 г. под N 168/97-ВР не учитывает то, что международная техническая помощь предоставляется, как правило, органам государственной власти, государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям, а также негосударственным (преимущественно некоммерческим) организациям в тех случаях, когда те не имеют возможности закупить необходимое оборудование, даже уплатить за него налоги и таможенную пошлину. Поэтому нерешенность вопроса об освобождении реципиентов от налога на добавленную стоимость не способствует эффективной деятельности российских исполнителей программ (проектов) международной технической помощи на территории Украины.

Таким образом, рассмотренные законодательные нормы существенно препятствуют международному техническому сотрудничеству и гуманитарному обмену между Россией и Украиной.

Следует отметить, что в этом направлении разрабатываются определенные законодательные инициативы. Так, 3 апреля 2007 г. Верховной Радой Украины был принят за основу проект Закона «О международной технической помощи», согласно Постановления N 848-V [4].

Исходя из результатов предварительного анализа условий налогообложения исполнителей программ (проектов) международной технической помощи в Украине, необходимо предложить следующее.

Прежде всего, разработать и принять Украиной базовый закон, в котором будут четко урегулированы отношения, возникающие в связи с привлечением и использованием международной технической помощи. Кроме того, важно определить процедуру обязательной государственной регистрации проектов (программ) международной технической помощи и аккредитации исполнителей. Поэтому необходимо определить особенности налогообложения и таможенного оформления международной технической помощи с целью предоставления фискальных льгот участникам выполнения программ международной технической помощи, и создать надлежащие условия для государственной регистрации помощи российских доноров. Из этого следует необходимость определения на законодательном уровне полномочий органов государственной налоговой службы Украины в части учета и регистрации российских исполнителей международной технической помощи. Необходимо отметить, что данный закон должен отвечать положениям международных договоров Украины по вопросам международной технической помощи.

Кроме того, необходимо обеспечить реализацию государственной политики Украины в сфере экономического и технического сотрудничества с донорами Российской Федерации для реализации экономических программ (проектов).

Украине также важно принять национальную стратегию привлечения международной технической помощи на 2009 — 2011 годы.

В заключении отметим, что эффективность функционирования исполнителей программ (проектов) международной технической помощи и их деятельности в Украине связана с определением их законодательного статуса, усовершенствованием указанных правовых норм, а также обеспечением реализации государственной политики в сфере экономического и технического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией.

 

Борисов Дмитрий Олегович,
адвокат Крымской коллегии адвокатов

 

 

Доклад прочитан на научно-практической конференции
«Крым в контексте Русского мира: политика и общество»

 

 

Список источников и литературы:


1. Закон Украiни «Про оподаткування прибутку пiдприемств» // Вiдомостi Верховноi Ради Украiни.- 1997.- N 27.- с. 181.
2. Закон Украiни «Про податок на додану вартiсть» // Вiдомостi Верховноi Ради Украiни.- 1997.- N 21.- с.156.
3. Iнструкцiя «Про порядок облiку платникiв податку», яка зареестрована в Мiнiстерствi юстицii Украiни 14 грудня 1998 р. за N 791/3231 у редакцii наказу Державноi податковоi адмiнiстрацii Украiни вiд 17.11.1998 р. N552
htpp://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi.
4. Постанова Верховноi Ради Украiни N848-V вiд 3.04. 2007 р.
htpp://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi.
5. Положення «Про Реестр неприбуткових органiзацiй та установ», яке затверждено наказом Державноi податковоi адмiнiстрацii Украiни вiд 11.07.1997 р. N232, та зареестровано в Мiнiстерствi юстицii Украiни 06.08. 1997 р. за N291/2095
htpp://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi.
6. Постанова Кабiнета Мiнiстрiв Украiни вiд 15.01 2002 р. N 153 «Про створення единоi системи залучення, використання та монiторингу мiжнародноi технiчноi допомоги
htpp://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi.
7. Постанова Кабiнета Мiнiстрiв Украiни вiд 26.02 1993 р. N 145 «Про порядок реестрацii фiлiалiв, вiддiлень, представництв та iнших структурних осередкiв громадських (неурядових) органiзацiй зарубiжних держав в Украiнi»
htpp://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi.
8. Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник/ М.: Волтерс Клувер, 2004.- 496 с.
9. Хонин В. Н. Теория международных отношений. Общая часть. — К.: Академ. Пресс, 2005. — 456 с.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Верни себе улицу!»

Пришло время защищать Отечество

Николай ОРЛОВ

Константин Рубаненко: Надеюсь, это всего лишь ошибка