Крымское Эхо
Архив

Правоохранительная феерия

КУПЛЮ ФУРАЖКУ И БРОНЕЖИЛЕТ

– И пусть сегодня не обольщаются отдельные бывшие лидеры дурно пахнущего гнилью разлагающегося преступного формирования «Сейлем», что они могут влиять на политику в Крыму, что они могут вызывать на встречи депутатов парламента автономии, совать свой нос в политику! – пригрозил в своем докладе на расширенной коллегии главка МВД Украины в Крыму, милицейский начальник Николай Ильичев. – Настоятельно советую им, и прошу передать через средства массовой информации: лучше подумать о грядущей и неминуемой ответственности за кровавые преступления.

Генерал попросил — мы передаем. Но журналистам интересно узнать подробности, просим рассказать, что нового в этом деле.

– Есть серьезные подвижки в расследовании уголовных дел, совершенных членами данного бандформирования. Я не могу говорить конкретно, но мы наработали массу информации. Наработали такой багаж, с которого можем стартовать: с ареста лидеров «Сейлема» и исполнителей преступлений.

– А почему же не стартуете? – удивляемся мы.

– Стартуем, всему свое время, – обещает Ильичев. – Год впереди, как только будет все готово в установленном законом порядке, тогда и будем.

О криминальной статистике [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1975]мы уже писали[/url]. Ильичев в докладе назвал те же цифры, подчеркнув, что хотя раскрываемость преступлений растет, раскрыты уже 113 убийств, осталось 14 не раскрытых, совершенных в Крыму. Потом он призвал «забыть 2008 год и начать работу в этом году с чистого листа».

Впрочем, уже начали. По словам генерала милиции, вчера в Сакском районе задержали «серьезную группу» — возможно, будет доказано, что это банда. Они совершали разбойные нападения на жилища граждан: доказано нападение в Черноморском районе, два разбоя в Полтавской области, возможно, они же бандитствовали в Харьковской и еще в других районах Крыма. Другая преступная группа задержана в Симферополе.

На коллегии выступил первый заместитель начальника главка СБУ в Крыму Игорь Бабинец. Оказалось, что эта служба считает своей заслугой то, что в 2008 году не выросло число земельных самозахватов (видимо, вопрос с определением места под строительство Соборной мечети в СБУ считают закрытым). Сейчас это ведомство занимается радикальными религиозными течениями в Крыму, пытаясь предотвратить религиозное одурманивание молодежи. Идет ли речь об исламе, христианстве или сектах, он не пояснил. Обращаясь к милиции, он призвал присутствующих не допустить формирования ОПГ, как это было на фоне экономического кризиса 90-х годов.

Выступил и прокурор Крыма Владимир Бойко. Он сказал, что «взятки на устах у всех», за год на них попались 43 работника милиции. Отчет Ильичева он назвал «статистической феерией». Нам это определение показалось двусмысленным, и мы попросили разъяснений у обеих сторон.

 

Николай Ильичев


Правоохранительная феерия
– Вам не показалось, что прокурор фактически перечеркнул ваше выступление, когда назвал его «статистической феерией»? – спросили мы у Ильичева.

– Нет-нет! Ничего он не перечеркнул. Я гораздо критичнее отношусь к своим сотрудникам. Не все так плохо. Люди сработали в сравнении с прошлыми годами реально нормально. Нужно поклониться тому большинству, которое и день, и ночь (а тяжкие преступления совершаются в основном ночами), без выходных и отпусков раскрывал эти преступления.

– А почему же последовала столь резкая оценка со стороны прокуратуры?

– Почему вы считаете, что резкая? Оценка прокуратуры всегда была такой. Всегда принципиальная.

– Такая у них работа?

– Конечно, они же надзирают. Легче надзирать, чем раскрывать и расследовать.

– То есть отношения у вас все-таки непростые?

– Рабочие, нормальные отношения. Мы занимаемся своей работой, прокуратура добросовестно делает свою.

У другой стены фойе милицейского ДК стоит прокурор Крыма Владимир Бойко. Задаем ему тот же вопрос.

Владимир Бойко»
Правоохранительная феерия
– Вы назвали отчет о работе милиции «статистической феерией» из-за того, что низко оцениваете ее работу?

– Нет, оцениваю ее положительно. Абсолютно нет! Есть отчет, и я сказал, что за внешним благополучием – «статистической феерией» – есть масса недоработок. Вот так я сказал. Речь не идет о том, что отчет неправильно составлен.

– Какое же благополучие, если, как вы сказали, более тысячи преступлений могли не попасть в отчет. В прошлые годы было так же?

– Да, эти цифры примерно одинаковые, в прошлом году было 900 с чем-то, в этом году чуть больше тысячи, мы поставили их на учет. 437, кажется, из них уже переданы в суды. Это там, где было незаконно отказано в возбуждении уголовного дела. По разным причинам: то ли некомпетентность, то ли недосмотрели, бывают просчеты.

– А злой умысел?

– Где есть злой умысел, у нас есть уголовные дела. В частности, в Керчи, в Симферополе по транспортному отделу 11 человек под судом. Там укрывалось это, там мы дали соответствующую оценку.

Нас поразили еще некоторые цифры, приведенные на коллегии. Например, когда говорили о материально-техническом обеспечении, сообщили, что формой обеспечены только 40% (?!) милиционеров, а средствами бронезащиты – и вовсе 35%. Куда же девается остальное добро?

 

Фото автора

 

[hr]

 

Николай Ильичев:
«В 2008 году в целом сработали достойно, но должны – гораздо лучше!»

 

15 января 2009 года было проведено расширенное заседание Коллегии ГУМВД Украины в АР Крым по итогам работы в 2008 году.

В работе Коллегии приняли участие председатель Верховной Рады АР Крым Анатолий Гриценко, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Леонид Жунько, прокурор АР Крым Владимир Бойко, руководители других правоохранительных и судебных органов, представители власти.

Заместитель министра – начальник Главного управления Николай Ильичев отметил, что в прошедшем году наметились положительные изменения в структуре и динамике преступности. Уменьшилось количество совершенных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Так, сократилось количество убийств, разбойных нападений, грабежей, квартирных краж, ДТП со смертельным исходом. Меньше преступлений совершалось в общественных местах и на улицах, а также в составе групп и ранее судимыми.

Раскрываемость практически по всем видам преступлений превысила показатели 2007 года на 3-7 %. Всего в 2008 году раскрыто более 13 тыс. преступлений, из них 113 убийств, 194 разбоя, 859 грабежей, 638 краж из квартир. Разыскано 1118 опасных преступников, установлена судьба 467 граждан, пропавших без вести.

Личный состав милиции Крыма был ориентирован на выявление и документирование деятельности общественно опасных преступных формирований, оказывающих существенное влияние на криминогенную обстановку в автономии. В результате в прошедшем году в суды направлены уголовные дела в отношении 21 ОПГ. Арестовано 98 членов преступных сообществ, доказана их причастность к совершению 216 преступлений.

В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий у преступников изъято денег и ценностей на сумму более 7 млн. гривен. Выявлено 607 кг незаконно хранящихся наркотических веществ, 129 единиц огнестрельного оружия.

Вместе с тем, утверждать, что криминогенная ситуация в Крыму стабильна, еще рано. В прошедшем году остались нераскрытыми 14 убийств, 15 разбойных нападений, 499 грабежей.
Проведена большая работа по защите экономики от преступных посягательств. Выявлены и задокументированы 10 организованных групп, действовавших в сфере экономики. Выявлено 1439 экономических преступлений, в том числе 565 – тяжких и особо тяжких. Во взаимодействии с Прокуратурой АР Крым задокументировано 571 должностное преступление, в том числе 98 фактов взяточничества.

Особое внимание уделялось борьбе с незаконным оборотом наркотиков, поскольку любой наркоман – потенциальный преступник. В 2008 году выявлено 3783 преступлений с наркотиками, из них 1102 – квалифицированых, в том числе 863 фактов сбыта, 209 притоносодержания. Прекращена деятельность 19 нарколабораторий. В результате проведенных совместных с ГУ СБ Украины в АР Крым мероприятий перекрыт 41 канал поступления наркотиков на полуостров, из них 10 – международных (Польша Узбекистан, Российская Федерация).

Однако с учетом масштаба данной проблемы достигнутые показатели следует считать недостаточными. В прошедшем году на учет наркологических диспансеров поставлено 1474 потребителей наркотиков, из них с диагнозом «наркоман» 293. Всего же на учетах состоит 9298 потребителей и 4262 с диагнозом «наркомания». Усилению борьбы с распространением наркомании в республике, оздоровлению общества должно способствовать принятие в 2009 году Региональной программы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.
Волнует также состояние преступности в подростковой среде. Каждое 16 преступление в Крыму совершалось несовершеннолетними. Возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками. В два раза увеличилось количество преступлений в состоянии наркотического опьянения. Поэтому крайне насущным является вопрос увеличения возрастного ценза лечения подростков 14-18 лет в Центре медико-социальной реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом в с. Садовое Нижнегорского района.

Благодаря принятым совместно с заинтересованными ведомствами мерам был обеспечен должный контроль за криминогенной обстановкой в период массового прибытия граждан на отдых, не допущен всплеск преступности.

Значительные силы и средства милиции Крыма в прошедшем году привлекались на обеспечение проведения массовых мероприятий. За последние 5 лет их количество выросло с 9500 (в 2004 году) до 26500 (в 2008 году). Соответственно на обеспечение общественного порядка в 2004 году было задействовано 49 тыс. личного состава, в 2008 – 79 тыс. Дальнейший рост подобной тенденции приведет к немотивированному расходу средств и материальных ценностей. Чрезмерному отвлечению личного состава от выполнения своих непосредственных обязанностей. Выход – осуществление проекта «Безопасный город», которым предусмотрено установка единого комплекса видеонаблюдения в общественных местах и на улицах, что будет способствовать профилактики преступности и значительно снизит расходы на обеспечение общественного порядка. Однако реализация данного проекта без поддержки правительства Крыма нереальна.

Много проблем в службе участковых инспекторов милиции. За отчетный период ими раскрыто более 4 тыс. преступлений, в том числе 2 тыс. совершенных ранее судимых, 72 – тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве. В тоже время только каждый 3 участковый имеет жилье на территории обслуживания. Служебными помещениями обеспечены лишь 85 %, а служебными телефонами – 62 %. Только 33 из 277 сельских участковых имеют служебный транспорт.

Проблемным является все материально-техническое обеспечение крымской милиции. В прошедшем году обеспеченность автотранспортом составила 64 %, при том, что каждый третий автомобиль подлежит списанию. Обеспеченность спецсредствами — 57 %, средствами бронезащиты – 35 %, форменной одеждой – 40 %.

В условиях финансового кризиса ожидать улучшения в 2009 году не приходится. Поэтому милиция ожидает понимания и поддержки Верховной рады АР Крым в выделении денежных средств на финансирование в 2009 году мероприятий по профилактике преступности, что позволит поддерживать должный уровень правопорядка, будет способствовать повышению имиджа Автономной Республики Крым.

Учитывая специфику Крыма, как международного курорта, большое значение для популяризации полуострова имеет организация безопасности дорожного движения. В этом направлении в прошлом году было сделано очень много. В результате принятых мер на 40 % снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, на 25 % сократилось число погибших (389 против 514), и на 24 % травмированных (3052 против 4022).

Особое беспокойство вызывает вопрос кадрового обеспечения милиции, в первую очередь формирование профессионального ядра. За последнее время коллектив милиции в значительной степени омолодился. Количество сотрудников со стажем работы более 10 лет сильно уменьшилось. Поэтому возросла ответственность руководителей за бережное отношение к опытным профессионалам, организацию обучения и профессиональный рост молодежи, создание здорового микроклимата в коллективе.

«Уверен, что во взаимодействии с местными органами власти, прокуратурой, СБУ, другими правоохранительными органами и при поддержке общественности, крымская милиция выполнит возложенные на нее задачи», — завершил свое выступление Николай Ильичев.

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русское триединство и его «потребительская ценность»

Ты сдал деньги в фонд подкупа?

Ольга ФОМИНА

Спорный вопрос лишних предметов