Крымское Эхо
Архив

Правоохранителей интересует Фонд имущества Крыма

Правоохранителей интересует Фонд имущества Крыма

ДВЕ ЯРКИХ ПОВЕСТИ

В парламенте Крыма теперь нет Александры Кужель, напоминавшей главе Совмина автономии Анатолию Могилеву, что он в Крыму второе лицо, а не первое. Поэтому в отсутствие реальной оппозиции правительство категорически не хочет отчитываться перед назначившим его Верховным Советом Крыма — барское ли дело?

Глобальный отчет премьера хронически подменяется локальными — о проделанной работе докладывает каждое министерство отдельно. Причем редко эти отчеты целиком слушаются на сессии, чаще министры докладывают на заседаниях профильных комиссий парламента, а потом депутаты просто голосуют, принимая их к сведению.

Мы сегодня попытаемся пролить свет на деятельность двух подразделений Совмина в прошедшем году.

В первых строках отчета Министерство финансов сообщает, что направляет свои предложения президенту Януковичу, министру финансов Колобову, Кабмину и налоговикам. Минфин Крыма заботится и об общественной безопасности, для чего мониторит задолженность по зарплате крупных предприятий и выявляет злоупотребления со стороны должностных лиц.

Оказывается — для нас это новость — Минфин следит, чтобы не росло число работников бюджетных учреждений. А еще рассылает письма об усилении бюджетной дисциплины, напоминает о том, что нужно своевременно платить за потребленные энергоносители. Кое-кто (Керчь, Красноперекопск, Черноморский район), чтобы соблюдать эту дисциплину и выплатить бюджетникам зарплаты, брали в прошлом году ссуды.

О проекте «Чистый город» в отчете упоминается скупо: «продолжена реализация». Минфин курирует это предприятие, поскольку именно туда были направлены средства местного займа в сумме 133 млн грн, которые придется отдавать и проценты по которому выплачиваются уже второй год.

В автономии продолжает действовать программа экономического стимулирования предприятий-производителей подакцизных товаров. Программа уникальна, поскольку только Крым, являясь автономией в составе Украины, имеет право оставлять у себя акцизный сбор. И уже несколько лет часть этих сумм возвращают предприятиям, производящим водку и вино — чтобы развивали производство, выпускали больше продукции, платили больше акциза — и так далее по кругу.

В настоящий момент получателями матпомощи являются четыре завода. Противники этой идеи утверждают, что таким образом парламент автономии спаивает крымчан. Это не совсем так, потому что акциз платится с водки, проданной (хоть на вывоз, хоть на экспорт) заводом, а не соседним магазином.

И желающих купить крымский спиртосодержащий продукт все больше: рост акцизного сбора в 2012 году составил 37%, сумма — 1 243 тыс грн. То есть половину крымского бюджета.

За прошедший год Минфин провел множество плановых и внеплановых проверок использования бюджетных средств. Но об их результатах в отчете не сообщается, хотя среди проверяемых были такие интересные объекты, как Управление ГАИ и органы самоуправления, а об итогах проверки расходования средств «Крымтроллейбусом» вообще ходили фантастические слухи. Отвечая на наш вопрос об этом, первый вице-премьер правительства Павел Бурлаков высказался в том смысле, что «если было что-то ужасное, я бы знал».

Можем предположить, что все сумели мирно договориться до оглашения результатов, поэтому Минфин, не отрицая наличие нарушений, ограничился тем, что «по результатам контрольных мероприятий направлены рекомендации».

А те из бюджетников, которые работали добросовестно и образцово выполняли служебные обязанности, получили премии — по пол-оклада. По Крыму это составило 20 млн грн.

Плановые показатели по сбору налогов в Крыму выполнены, в бюджет АРК — на 106%. В первую очередь, за счет упомянутого акцизного сбора и платы за землю (109,5%).

Министр финансов Николай Скорик в ходе доклада (на бюджетной комиссии ВС Крыма) несколько раз упомянул ПАО Международный аэропорт «Симферополь», которое исправно платит дивиденды в крымскую казну, причем суммы эти стабильно растут: «Отдельную благодарность хотелось бы выразить нашему аэропорту «Симферополь», который из года в год наращивает эти поступления, являясь действительно и по-настоящему прибыльным предприятием». Пикантность ситуации заключается в том, что именно Скорик прошлой осенью возглавил наблюдательный совет этого предприятия.

Пресса привычно ругает ЖКХ. Но, оказывается, мы еще не все знаем об этой интересной отрасли. На благоустройство наших городов, сел и поселков в прошлом году было направлено 211 млн грн (это только 88% утвержденного плана), а на капитальный ремонт жилого фонда и того меньше — 11,5 млн (только 63,2% к годовому плану). Расходы, связанные с ремонтом и содержанием автодорог Крыма исполнены на 66% плана.

Транспортные предприятия жалуются, что им не компенсируют провоз пассажиров-льготников. Но кое-кто эти компенсации (из госбюджета Украины) все же получает. Всего за год на эти цели было направлено 83 млн грн, из них «Крымтроллейбус» получил 55 млн, он же получил еще почти 10 млн — по крымским программам.

Так же, как и в 2011 году — на 18,2 млн грн — были профинансированы природоохранные мероприятия. Суть их, к сожалению, в отчете не расшифрована.

О проделанной работе отчитался в депутатских комиссиях и Фонд имущества Крыма. Поступления от продажи и аренды республиканской собственности являются главным источником денег для погашения упомянутого нами кредита, направленного на функционирование «Чистого города», поэтому численные показатели здесь важны, а реально привлекательного товара уже почти не осталось.

В 2012 году приватизировано 14 объектов, принадлежавших республике, и 55 объектов коммунальной собственности. Как самая значительная сделка в отчете упоминается комплекс зданий и взлетная полоса Багеровского аэродрома, проданные за 11 443 тыс грн. Но, как нам известно, этой сделкой — из-за подозрительно маленькой суммы продажи — занимается прокуратура.

Другой упоминаемый Фондом значительный объект был продан ООО «ТЭС-Терминал» в Керчи. Напомним, эти сооружения в порту арендовало семейство Беймов, владеющее «ТЭС». Потом, обвинив их в самовольной перестройке складов, отца и сына арестовали. Сергея Бейма отпустили под залог достаточно быстро, а старика для острастки подержали за решеткой. А теперь продали за 12,5 млн грн им то имущество, в которое они уже вложились, то есть заставили заплатить дважды. Есть повод для позитивного рапорта.

От приватизации имущества в 2012 году в бюджеты всех уровней перечислено 43 360 тыс грн, план приватизации перевыполнен на 4%. При этом, говорится в отчете, продается только один из пяти подготовленных к продаже объектов. Те, что находятся в районах и удалены от морского побережья, интереса не вызывают.

По разным причинам в прошедшем году в состав имущества АРК возвращены 8 объектов. Некоторые — с ущербом. На 46 тыс бывший покупатель навредил детскому лагерю в Семидворье (Алушта), а другой объект — недостроенный пансионат на 300 мест в Николаевке — и вовсе признан утраченным.

Возвращены Фонду имущества несколько корпусов института им.Сеченова в Ялте, они-то и станут самыми интересными объектами для продажи в нынешнем году. Но пока не проведена их оценка, говорить об их стоимости, даже приблизительной, рано.

Возврат имущества продолжается. На очереди объекты в Симферополе («Юг-92» на улице Коммунальной), Ялте («Межрайтопливо» в Бакунинском проезде), Керчи («Югрыбсудоремонт» на Айвазовского) и прочие, которые, несомненно, заинтересуют новых арендаторов.

Кстати, с арендой дело обстояло хуже, чем с продажей, план по этим поступлениям не выполнен. На это, утверждается в отчете, были объективные причины, мы не будем их перечислять — красивые слова-то писать научились все.

А главным виновником недобора объявлена клиника «Генезис», которая ушла в собственные хоромы и перестала платить аренду. Мы полагаем, если бы ее не выгнали, освобождая место под Перинатальный центр, она бы продолжала жить там, где жила много лет и исправно платить.

На контроле Фонда имущества находилось 487 договоров аренды, а план 2013 года будут выполнять за счет повышения арендных ставок. Составляет он 14,5 млн грн (в прошлом году фактически собрано 14,3 млн), прогноз — благоприятный.

В доказательство своего трудолюбия Фонд имущества сообщает: общий документооборот составил 89 616 единиц. Причем, дергают имущественных чиновников все: из ВС Крыма пришло 459 бумаг, из Совмина — 725, из правоохранительных органов — 686 документов (против 474 в 2011 году) .

Как же в такой нервозной обстановке не допустить увеличения числа работников, за которыми пристально следит министр финансов?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что делают со скелетами «черные археологи»

.

Что мы отмечаем 92 года

Олег ШИРОКОВ

«Си бриз» требует постоянного внимания?

.