Крымское Эхо
Мир

Право на саботаж

Право на саботаж

УКРАИНСКАЯ МИНА ПОД ЕВРОПОЙ

Чем ближе и вероятнее становится закрытие проекта Ukraina, тем активнее идут процессы дерусификации Дикого поля, в которое демократическим путём цветного майданирования превращены пространства бывшей УССР. Тезисы недоброй памяти Збигнева Бжезинского о невозможности возрождения Российской Империи без Украины на Западе считают аксиомой (за что покойного следовало бы поблагодарить, а возможно и наградить официально какой-нибудь грамотой).

И хотя последние десятилетия новейшей истории весьма наглядно продемонстрировали неправоту экс-главы Трёхсторонней комиссии, на Западе этого упорно не замечают по сей день. Вот и действуют соответственно.

В 20-х числах февраля произойдёт тестовое отключение Объединённой энергосистемы (ОЭС) Украины от российских и белорусских энергосетей. В дальнейшем запланировано объединение отключённого от «ОЭС Украины» ещё в начале нулевых и связанного с европейским энергообъединением Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity (UCTE) так называемого «Острова Бурштынской ТЭС» (территориально находится в Закарпатской и частично Ивано-Франковской и Львовской областях).

Отсоединение от сетей РБ и РФ, на долю которых в прошлом году пришлось 75% импорта электроэнергии (в нынешнем году почти 100% украинского энергоимпорта составляют поставки из Белоруссии по договору о технической помощи) необходимо для последующей «евроинтеграции» — подключения к европейской системе ENTSO-E и соответственно европейскому энергорынку.

«Пересичным» украинцам такой «энергетический безвиз» с учётом уровня европейских цен обещает приблизительно двукратное подорожание электроэнергии. Зато «эффективные собственники» смогут последовать примеру ДТЭК Рината Ахметова, которая вполне успешно продаёт электроэнергию в Словакию, Венгрию и Румынию.

Стоит также заметить, что простое сравнение цен в европейских странах с внутренними мало о чём говорит, ибо у «незалежников», умудрявшихся во времена премьерства Юлии Тимошенко поставлять электроэнергию за рубеж по более низким ценам, чем на внутренний рынок, а с дефицитом бороться путём веерных отключений, накоплен богатый опыт по этой части.

Судьба украинских АЭС — тема ещё более болезненная. И не из-за публичных мечтаний киевских говорунов о «грязной бомбе», которой можно шантажировать и Россию, и Европу. «Небратья» не склонны к самопожертвованию, их национальные герои предпочитали воевать с мирным безоружным населением. Проблема в том, что специалисты по организации терактов на АЭС могут быть в любой момент командированы в «незалежную» из-за рубежа.

Широко распиаренные проекты с американской Westinghouse имеют все шансы так и остаться в стадии благих намерений поделить деньги, которых никто не дал. Американская компания не стремится даже поставлять украинцам топливные элементы для АЭС. О том, что техническое состояние украинских реакторов даёт поводы для беспокойства, свидетельствует частота отключений (в том числе внеплановых) энергоблоков. Использование американских сборок в реакторах советского образца также небезопасно. Так что для повторения Чернобыльской трагедии может даже не потребоваться вмешательства засланных западными благодетелями диверсантов.

***

Украинский канал «112» сообщает о проекте соглашения между Киевом и Ватиканом о предоставлении католической церкви и украинским греко-католикам преимуществ по сравнению со всеми другими конфессиями, включая ПЦУ и УПЦ, отмечая что документ прямо противоречит статье 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». В частности, из государственного бюджета должны финансироваться католические учебные заведения; свидетельство о венчании, выданное после совершения обряда в католической или греко-католической церкви, приравнивается к светскому свидетельству о браке и т.д. Сообщается, что документ будет рассмотрен сразу же после вручения верительных грамот нового посла Украины в Ватикане Андрея Юраша в ходе государственного визита Владимира Зеленского в Ватикан.

Это ещё одна линия раскола в обществе.

***

Помимо прочего, Зеленский уже фактически объявил о превращении несостоявшейся «Второй Франции» в территорию банд. Создание отрядов территориальной обороны, с одной стороны, некстати вызывает в памяти старый анекдот, согласно которому два украинца — это уже партизанский отряд, а три — партизанский отряд с предателем. Если убрать пропагандистскую мишуру, вспомнив опыт 2014 года, за спинами бесноватых бабушек с кастрюльками на головах формируются вооружённые уже не картонными автоматами банды «хлопцев», способные менять губернаторов и «отжимать» активы.

Виртуальное «вторжение» уже привело к бегству капиталов. Украинские источники делятся друг с другом слухами об эвакуации олигархов за пределы «неньки» от греха подальше. Издание «Страна.ua» сообщает о массовом перелёте бизнес-джетов из «незалежной» в европейские страны и на Кипр на фоне слухов о возможном отказе страховых компаний «покрывать» украинское воздушное пространство (в результате чего авиаперевозчики откажутся от маршрутов над «незалежной»).

Украина, конечно, — не Ливия и не Афганистан. Но очередной передел собственности имеет шансы перерасти в войну всех против всех. И тогда сравнение с упомянутыми странами станет вполне уместным.

***

Уходя, США подкладывают украинскую мину России и Европе. Россия уже давно и ясно дала понять, что принимать на себя издержки по восстановлению разворованного и отдемократизированного пространства бывшей УССР не планирует, а с последствиями «европейского выбора» разбираться предоставляет господам европейцам, чьи ценности «небратья» давно готовы разделить (переподелить и перепродать).

Поскольку господа европейцы последовательно поддерживают украинских нацистов, не выполняющих Минские соглашения, а обвиняют во всём Россию, ни о каком совместном решении «украинского вопроса» речь больше идти не может. В условиях, когда США уходят, оставляя «незалежникам» оружие и «диких гусей», а Россия категорически не соглашается образовавшееся посреди Европы Дикое поле «оккупировать» и восстанавливать, господа европейцы начали что-то подозревать.

В том числе задались вопросом, кому придётся хоть как-то подкармливать озверелое дикое племя, обитающее у границы НАТО и ЕС. Чего такое соседство будет стоить, пока можно только догадываться, однако перспектива не радостная. Но план вашингтонского обкома подразумевает ещё и жёсткую (возможно, военную) конфронтацию с Россией — для Европы в любом случае самоубийственную. (Куда побегут европейские капиталы — вопрос риторический. Не в Москву и не в Пекин, разумеется).

Но хватит ли у господ европейцев политической воли чтобы хотя бы саботировать предложенный им Вашингтоном и Лондоном суицид?

***

Размер имеет значение. Но не всегда физический размер и даже размер амбиций соответствуют масштабу личности. Как гласит старая европейская пословица, «какой у мужчины нос, таков у него и Йоганн» — и с этой стороны у президента Пятой республики всё в порядке. Однако видеозапись начала переговоров в Москве показывает, как Макрон хмурился, пытаясь понять и осмыслить сказанное, а отвечал дежурными банальностями. Заготовки, с которыми он приехал, оказались откровенно мелковаты.

В переговорах между Москвой и Вашингтоном о гарантиях безопасности ни Евросоюзу (в котором Франция сейчас председательствует), ни НАТО места нет. Продолжая следовать в фарватере США, можно сколько угодно радовать прессу заявлениями о «смерти мозга НАТО», о «новом порядке безопасности и стабильности в Европе» и подобными заявками на самостоятельность.

А разговаривать будут всё равно с Вашингтоном.

Во время встречи с президентом России в 2019 году Макрон уже предлагал «стратегический диалог» по Украине, Сирии, европейской безопасности и т. д. Однако его претензии на лидерство в Европе так и остаются претензиями. Даже после ухода с политической сцены Ангелы Меркель.

«Если президент, который сделал председательство в ЕС важным элементом своей предвыборной кампании, официально еще не начавшейся, не достигнет прорыва, в него немедленно вцепятся по возвращении. Причем все – как те аналитики и мыслители, которые с начала диалога с Москвой обвиняют Макрона в «ослаблении западной солидарности», так и те конкуренты, которые выступают за еще более конструктивный и дружеский диалог с Москвой (Марин Ле Пен, Эрик Земмур, Жан-Люк Меланшон), — считает директор Института РУССТРАТ Елена Панина. — Другое дело, если эти визиты воплотятся в конкретные результаты и будут закреплены в Нормандском или еще каком-то формате. Шансы на переизбрание в этом случае просто взлетят. Но, что даже важнее, это может дать толчок и к личному лидерству в реально автономной Европе, на которое давно и последовательно претендует Макрон. А Россия получит в Европе собеседника, которого так не хватает после Меркель, способного к тому же в сложных ситуациях брать на себя ответственность и инициативу».

На фоне турецкого президента Эрдогана, приглашавшего президента России встретиться с киевским стендапером в Анкаре и кричавшего потом в Киеве «Слава Украине!», попытка Макрона приписать себе спасение «незалежной» от виртуального российского «вторжения» выглядела куда как презентабельнее.

А попытка подкупить «незалежников» выделением макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро (200 миллионов кредита плюс финансовые гарантии на миллиард евро, позволяющие получить льготное кредитование во французских банках) произведена с чисто европейской щедростью: Киев приобретёт 130 локомотивов компании Alstom на 900 миллионов евро и 370 единиц пожарно-спасательной техники на 300 миллионов евро.

Публичное признание Макрона «я сказал и господину Зеленскому, и президенту Путину, что только Минские соглашения и связанный с ними «нормандский формат» действительно могут урегулировать и осуществить прогресс по вопросу кризиса на Украине» даже даёт некоторую надежду на понимание.

Но потом в Белокаменную прилетела на фотосессию британская министерша Лиз Трасс — и не напрягаясь, затмила всех.

Возможно, не так уж и плохо для нас, если сие незамутнённое создание потеснит непутёвого и пьющего Бориса Джонсона на посту премьера бывшей «владычицы морей»… Уровень необразованности и профнепригодности, продемонстрированный претенденткой на пост британского премьера, теоретически позволяет ей замахнуться даже на место самой Джен Псаки.

Фотосессия Трасс, создателей которой вдохновляли Маргарет Тэтчер и Барбара Брыльска, поработали на совесть. Результат их труда не идёт ни в какое сравнение с московскими «себяшечками» Бориса в стиле дворовой гопоты. А уж головной убор Бориса, прежде известный у молодёжи под названием, которое мы по этическим соображениям не воспроизводим, не может конкурировать с богатой меховой шапкой, которую выгуляла по Москве Трасс.

Федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц продемонстрировал пока что умение держать паузу (он медлил с визитом в США рекордный срок после своего вступления в должность) и умение молчать (во время аудиенции у Байдена он ни разу не произнёс слова «Северный поток — 2»).

А вот министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок публично призывает «добиваться прогресса в Нормандском формате, в котором Германия и Франция выступают посредниками между Россией и Украиной». То есть, либо не читала Минских соглашений, либо сознательно игнорирует написанное и подписанное.

Какой густоты «зелёных» назначать на какие посты в правительстве — внутреннее дело Германии. Но с такой главой дипломатической корпуса «добиваться прогресса» в любых форматах затруднительно. А сделанное от имени всех немцев заявление «мы готовы заплатить высокую экономическую цену за безопасность Украины» имеет шансы обернуться зловещим пророчеством.

Понятия «Украина» и «безопасность» несовместимы, но высокую экономическую цену немцам платить, скорее всего, придётся. За то, что сделают с Украиной англосаксы.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: экспансия НАТО продолжается

Виртуальная война

Николай КУЗЬМИН

Не уподобляйтесь горилле, адмирал

Оставить комментарий