Крымское Эхо
Архив

Право на мнение только у избранных?

Право на мнение только у избранных?

21 декабря в центре Симферополя несколько десятков сторонников мджлиса разгромили выставочную экспозицию, посвященную одному из самых значительных и неоднозначных политических лидеров XX века — И. В. Сталину. Выставка была организованна объединением «Суть времени».
Данная ситуация, если попытаться избавиться от эмоциональных суждений, достаточно неоднозначна. Во-первых, организаторы экспозиции не могли не понимать, какую реакцию со стороны крымских татар она вызовет.

Выстаква фото, посвященная Сталину

Право на мнение только у избранных?
Ведь депортация крымских татар в мае 1944 года до сих пор является базовым моментом всей политической риторики крымскотатарских лидеров и их социально-экономических претензий. Реакция репатриантов на желание показать положительные стороны Сталина как государственного деятеля, его неоспоримые заслуги в построении сильного государства, ставшего центром одного из полюсов послевоенного мира, могла быть только однозначно негативной.

Но даже это не может служить оправданием продемонстрированным откровенно хулиганским действиям. Невозможно себе даже представить ситуацию подобного проявления протеста, например, японцев в США против выставки, посвященной, например, Франклину Рузвельту. А ведь Рузвельт подписал указ № 9006, согласно которому все японцы в феврале 1942 года были насильственно переселены в лагеря для интернированных.

Моменты стычки»
Право на мнение только у избранных?А в 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».

В чем же заключается основная значимость данной акции? В определенной степени, это противостояние абсолютной демонизации личности Сталина и доминирующий на данной момент отрицательной оценки его деятельности как лидера государства. Это демонстрация неоднозначности этого, действительно сильного, незаурядного политического лидера, который, по словам У. Черчилля, «принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием».

На мой взгляд, выставка вызвана к жизни давно уже созревшей общественной потребностью к сохранению и приумножению права значительной части населения Крыма (да и Украины) на собственное ценностное пространство. Это демонстрация права на мнение, не соответствующее мнению крымскотатарских лидеров, планирующих, видимо, вечно эксплуатировать свой образ жертвы и претендующих на роль цензоров в крымском социуме.

Право на мнение только у избранных?Ведь на господствующие позиции в нашем обществе начинают выходить мировоззренческие позиции, позволяющие не просто оправдывать, но и героизировать, например, коллаборационистов. Напомним, что в 2007 году в Бахчисарае рядом с могилой выдающегося деятеля крымских татар Исмаила Гаспринского, были перезахоронены останки Эдиге Мустафы Кырымала, коллаборациониста, активно сотрудничавшего с нацистами во время Великой Отечественной Войны, входившего в состав Симферопольского мусульманского комитета, созданного нацистами на территории оккупированного Крыма.

И если заместитель меджлиса Заир Смедляев, возглавлявший погром выставки, не видит ничего плохого в том, что крымские татары воевали под флагами нацистской Германии, если, по его мнению, создание мемориального комплекса на месте концлагеря «Красный», где особой жестокостью отличился 152 добровольческий татарский батальон, не должно произойти, то это вопрос его совести и соответствия его заявлений действующим нормам уголовного законодательства.

Право на мнение только у избранных?Безусловно, коллаборационизм присутствует везде, где идет война. Предатели были, в том числе и среди русских, но они и называются сейчас предателями — а не провозглашаются героями.

Тем более странным здесь представляется осуждение меджлисом демонстрации фотографий и высказываний Гитлера и Риббентропа. Это же ваши герои, уважаемые крымские татары, которые героизируют пособников нацистам вопреки мнению большинства мирового сообщества. И провозглашение своего мнения единственно правильным не дает никому права отбирать возможность высказываться у других, тем более, если это большинство.

И осторожнее надо быть, ведь уголовную ответственность за хулиганство и разжигание межэтнической и межрелигиозной вражды еще никто не отменял…

[img=center alt=title] uploads/10/1356165694-10-ZkHX.jpg[/img][url=http://youtu.be/jPNsWqaBnoU][color=red][size=20]Видео здесь >>>[/size][/color][/url]

 

Фото и видео с сайта cit.ua и crimea.comments.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Моментальный снимок когда-то великой страны»

.

Кто блефует в игре на трубах?

.

Не верьте в чертовщину и улыбайтесь …

Борис ВАСИЛЬЕВ