Крымское Эхо
Эхо недели

Правильные зерна в правильной почве

Правильные зерна в правильной почве

Говорят, энергия «крымнаша» в России сходит на нет. Мол, Россия сгоряча отхватила у растерявшейся Украины кусок территории, чем порадовала свое население. А теперь санкции, полученные страной из-за ее необдуманного поступка, душат это самое население, ввергая его в нищету и увеличение пенсионного возраста. Тот, кто так говорит, — наш враг. Не партнер в кавычках, а просто враг, которого уничтожают. Но, поскольку война у нас идет информационная, то и уничтожать врагов нужно в информационном пространстве.

С высоты прожитых последних трех десятков лет («большое видится на расстояньи») все более четко понимаешь, что, почему и как произошло, в чем логика поступков тех или иных действующих лиц, всех нас. То, чье перо и мозги служат нашим врагам, поступает незатейливо: он берет факт и трактует его в угоду заказчикам. А внутренние мотивы, а последовательность исторической логики, а радость коллективного решения?..

В общем, нужно быть крымчанином — неважно, родившимся на полуострове или прожившим здесь год-два, но пропитавшимся крымским духом, чтобы с удивлением (а если допекут, то и с возмущением!) смотреть на тех, кто подвергает сомнению наше решение выйти на референдум ровно пять лет назад.

Для меня лично навсегда останется показательным разговор с одним крестьянином из Бахчисарайского района. Помните, день голосования вначале назначили на 21 мая, потом на 30 марта, а потом перенесли на 16-е? 15 марта пять лет назад, это была суббота, я побежала в магазин за продуктами. По дороге у тротуара стоял этот крестьянин, явно не перекупщик, с яблоками из своего сада. Расплачиваясь с ним, я не удержалась и спросила: пойдет ли он завтра на голосование, ведь так мало времени было на подготовку! Он глянул на меня очень серьезно и ответил: «А мы 23 года к нему готовились, разве этого мало?»

В этом ответе — то, чего не понимают равнодушные тролли, выполняющие заказ врагов нашей России. Сейчас много публикаций, телепередач, которые рассказывают, как и почему случилось 16 марта. Да, мы бежали из ада, но мы точно понимали, куда и почему мы бежали. И это были отнюдь не меркантильные соображения — что лишний раз подчеркнул на совместном заседании Госдумы и Госсовета республики Сергей Аксенов.

Да, мы воспользовались случаем, да, мы его, затаившись, ждали много лет. Да, мы хотели это сделать еще в начал 90-х, когда очень многие из нас были одурманены сладкоголосием Мешкова. Оглядываясь назад, я понимаю, что тогда над его сторонниками из числа простых избирателей (автор сих строк не скупилась в свое время на критику действий первого и последнего крымского президента, за что получила даже негласное прозвище «багровка») довлел тот же психологический механизм, что впоследствии свел с ума Украину с ее лозунгом «в Европу!».

В отличие от украинцев, крымчане быстро остыли от того дурмана, который в какой-то момент вскружил им голову. И стали всерьез готовиться к референдуму. Не улыбайтесь: законы психики еще совсем не изучены, и объяснить такую высокую явку на избирательные участки только боязнью какого-то там «поезда дружбы» не получится. Наши мужчины здорово показали, как бы они могли ответить на тот поезд, тем более прецедент уже был.

На Украине во время первого еще Майдана раздались ликующие голоса: вот, вы видите здесь и сейчас, как рождается политическая нация! И где эта нация? Мы видим стаю бандитов, захватившую в заложники целую страну. А вот в Крыму за все эти годы родился народ — особенный, крымский. Это когда идешь по улице — и каждый встречный тебя понимает с полуслова, с которым ты готов и на митинге плечом к плечу стоять, и рукопожатием с незнакомцем обменяться, и понять его с полуслова. Когда не нужно никакой пропаганды и агитации, чтобы через десять дней после объявления даты референдума взять бюллетень и проголосовать в унисон с земляками.

Наверное, это было сродни «сороковым-роковым» — когда вся большая страна под не совсем красивым названием СССР билась с врагом: тогда никто (условно, конечно: всегда и всюду были и рвачи, и предатели, и мошенники) не думал о карьере, об обогащении, о славе. Вот и в 2014-м конъюнктура в любом виде была отброшена — и это дало нужный результат.

Мы отдаем себе отчет в том, что Крымская весна встряхнула всю Россию, оторвала от повседневных забот и заставила задуматься, кто мы есть на этой Земле и что мы оставим потомкам. Но сегодня, да, действительно, энергия «крымнаша» тускнеет: материальное берет верх над «вечным». Не до всех дошло, что миром движет любовь, и прежде всего — к Родине-матери, от которой не только брать что-то себе можно, но, главное — отдавать…

Но часы тикают, время безмолвно просачивается через все эти наши привычные заботы. И никто не знает, как и когда сработает «мина», заложенная «крымнашем». Вы обратили внимание, что среди пяти самых значимых событий 2018 года россияне назвали открытие движения по Крымскому мосту? Это значит, что они — кто пристально, кто краем глаза — следят, как там живут новые субъекты федерации и гордятся тем, что Родина все делает правильно. И это на самом деле нравится подавляющему числу россиян!

Значит, где-то там, в глубине каждой души, прорастают зерна, пробившиеся к свету в Крымскую весну. И это правильные зерна, если можно так сказать, потому что к жизни их вызвала правильная почва…

Мы все вместе сделали то, чем можно гордиться. Будем ждать урожая — он непременно созреет, надо просто подождать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Терпению нашему есть предел

Борис ВАСИЛЬЕВ

Принюхиваемся к макушке лета

Жизнь без железных людей