Крымское Эхо
Архив

Правда есть…

Правда есть…

СТАВИМ ЗНАК ВОПРОСА ИЛИ ВОСКЛИЦАНИЯ?

Е.В. ФРАЛКОВА

Жители Симферополя вечером 21 ноября 2012 года могли стать свидетелями того, как читатели газеты «Районная Правда» встали на защиту своего издания. В четыре часа после полудня на улице Карла Маркса более сорока жителей Симферопольского района пришли под стены районного суда. В их руках были транспаранты и экземпляры газеты «Районная Правда». Проезжающие в троллейбусах и маршрутках горожане читали написанные от руки лозунги митингующих: «Районная Правда, мы с тобой», «Депутат Мазий, для чего тебе мандат?», «Пресса должна быть свободной!».

Читатели защищают свою газету

Правда есть…
По приглашению главного редактора газеты Михаила Макеева, на митинг собрались и активисты партии «Русское Единство». Именно эта партия стала основным форпостом по защите независимых СМИ в Крыму. На защиту газеты встали и крымские атаманы – Антон Сироткин, Виктор Мекшун и Владимир Шахворостов. Защищать газету от нападок депутата взялся заместитель председателя партии «Русское Единство», известный адвокат Александр Спиридонов.

Именно в 16.00 на втором этаже суда начался процесс депутата Перовского сельского совета от провластного большинства Антонины Мазий против редакции общественно-политической газеты «Районная Правда». По информации главного редактора этого издания, депутату А.Мазий не понравилась статья газеты, в которой ее деятельность по отношению к местному органу самоуправления (сельскому комитету) и непосредственному его председателю (Е.А.Костылеву) была представлена как дестабилизирующая.

«Материалы статьи выверяются и подкрепляются фактами и свидетельствами очевидцев, поэтому нареканий о «неправдивости» быть просто не может», — заявил главный редактор издания Михаил Макеев.

Как нам пояснил один из читателей газеты Николай Рябошапко, «вопрос тут не в защите чести и достоинства, с которыми обратилась Тоня (А. Мазий – ред.), а в том, что все описанное в газете является правдой, которую многие предпочли бы не оглашать».

Краткая предыстория вопроса заключается в том, что на страницах газеты, в вышеуказанной статье рассказывалось, что депутат А.Мазий принимала активное участие в дискредитации председателя органа самоорганизации населения села Каштановое – Евгения Костылева, который является выпускающим редактором газеты «Районная Правда», и занимает жесткую позицию по отношению к Перовским сельским властям. Все это происходило в предвыборный период, и поведение депутата оценивалось местными жителями как предвыборная антиагитация. В статье приводились доводы, указывающие на участие депутата А.Мазий в сборе подписей против Е.Костылева и вмешательство в его личную жизнь.

Напомним, что подобная ситуация с сотрудниками газеты уже не первый раз привлекала внимание широкой общественности. Так, один из корреспондентов «Районной Правды» Вячеслав Такмаков по обвинению в несвоевременной сдаче декларации о доходах был лишен депутатских полномочий в Гвардейском поссовете. По этому вопросу главный редактор издания Михаил Макеев уже делал заявления на пресс-конференции и утверждал, что это «четкий профильный заказ местных органов власти, которым неудобны такие депутаты, имеющие возможность обличать несправедливость на страницах популярного в народе издания».

Тем временем в зале суда происходили события, которые сложно назвать нормальным ходом процесса. А.Мазий, неоднократно прерывая заседание суда, выходила на улицу, с кем-то консультировалась. Потом она заявила, что ее матери, которая находится в коридоре, стало плохо. Случилось это после того, как свидетельские показания стал давать житель села Каштановое Николай Рябошапко. Этот весьма авторитетный в селе человек заявил о правдивости материалов приведенных в газете.

После этого студентка театрального крымского вуза А.Мазий (она же истец по делу) взяла поистине театральную паузу. Заявила о том, что более она в судебном заседании принимать участие не собирается, и вышла из зала заседаний.

Суд, представитель газеты, адвокат и многочисленные читатели недоуменно ждали, как станут разворачиваться события. Дождались. Суд принял решение перенести рассмотрение дела.

Уверены, что здравый смысл должен победить в этой истории. Но пугает одно: как порой легко одному человеку заставить целый коллектив редакции забросить все свои дела и заниматься отстаиванием права на свободу информации.

Читательница газеты «Районная Правда»
Е.В. Фралкова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выбирая между перевозчиком и пассажиром

Ольга ФОМИНА

О наивных дурочках, редкостных стервах и московских гастролерах

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чего стоит улыбка фрау Меркель

.