Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Правда Божия непобедима

Правда Божия непобедима

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 16 ОКТЯБРЯ

О том, что в эти дни происходит в православном мире, а в нем происходят события весьма трагические и опасные не только для верующих, а и для всего общественного устройства, складывающегося веками, газеты пока не пишут, разве что затрагивает эту проблему в политическом обозрении Николай Филиппов. Но об этом — чуть позже, когда доберемся до разворота свежего номера «Крымской правды».

 А пока — о созидательном в нашей жизни. А созидательное происходит совсем рядом с Крымом. «Строительство моста через Керченский пролив запустило механизм масштабной реконструкции дорожной сети юга России. Если раньше речь шла по большей части о восстановлении крымской транспортной инфраструктуры, то теперь планы расширились. Правительство намерено соединить Краснодар, Симферополь и Севастополь дорогой первой категории. Это позволит избежать заторов в пик курортного сезона и почти на час сократить время езды из Краснодара в Крым». Подробности – в публикации Дмитрий Мезенцева «Из Краснодара в Крым с ветерком».

И о том, с какой перспективной для Крыма может завершиться визит в Сирию крымской делегации во главе с Сергеем Аксеновым, а также про погоду, которая установилась в Крыму и радует нас теплом и свежим ветерком — все это на первой полосе газеты.

 «Социология и статистика — штуки интересные, но не вызывающие серьезного доверия у россиян. Слишком уж часто данные социологических исследований корректировались в угоду власть имущим. Впрочем, многие статистические данные от этого не стали менее интересными. Например, известно ли вам, сколько зарабатывают пенсионеры-трудоголики? Сколько россияне потратили на покупку осенней обуви и одежды? Доверяют ли наши люди армии, церкви и правительству? Ответы на эти вопросы были озвучены на прошлой неделе», о чем и рассказывает в сегодняшнем номере «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев.

 Но если продолжать тему недоверия данным статистики со стороны россиян, то наглядный пример приводит журналист Валентина Васильева, рассказывая о ситуации, в которой оказался ее дедушка, которого спасли от инсульта только расторопность близких и возможность воспользоваться платной медициной. И это — на фоне победных реляций со стороны крымских и федеральных чиновников, руководящих системой здравоохранения, и впечатляющей воображение статистики.

Поведав подробности мытарств больного человека в севастопольских больницах, журналист приходит к неутешительному выводу: «Писать такие статьи, если честно, мне не хочется. Куда приятнее рассказывать о том, как спасают людей, а не калечат. Но исключительно благодаря настойчивости родственников и деньгам в кошельке я могу сегодня позвонить дедушке, спросить, как у него дела, и получить внятный ответ. Как изменить то, что происходит в нашей медицине? Пожалуй, никак. Это система, ее не побороть. Остается только с первой зарплаты начинать откладывать деньги на будущие лечебные процедуры».

И, наконец, о политобзоре Николая Филиппова в той части, где он комментирует ситуацию, связанную с расколом в православном мире. Журналист излагает позицию митрополита Бориспольского и Броварского Антония: «В реальности для нашей церкви ничего не изменилось. Мы были и остаемся единственной канонической церковью на Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на Фанаре. Приняв в общение раскольников, патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались раскольниками. Никакой автокефалии и Томоса они не получили. И похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и на которой всегда делали акцент. Хотим обратить внимание нашего духовенства и мирян: раскольники как были безблагодатными, так и остались. А соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено. Наступило время, когда всем нам нужно усилить молитвы, помня, что правда Божия непобедима».

«В селе Ильинке Сакского района в этот день был праздник. Участие в нём принял председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, которому делегировали почётное право зажечь символический факел в центре села, означающий долгожданный приход в Ильинку голубого топлива». О том, где еще побывал глава крымского парламента в период рабочей поездки по селам Сакского района, в «Крымских известиях» рассказывает Валентина Краснопольская.

«Я не знаю, что такое голод. Но отношение к хлебу у меня сродни взгляду на икону. Я его никогда не выброшу. Если зачерствел, затею какие-нибудь гренки. И это не от скупости. Что называется, не поднимается рука. Чувствуешь себя преступницей, как чёрный человек, под покровом ночи несущий на помойку маленького котёнка. И так же чувствуют миллионы моих соотечественниц. Поэтому праздник сегодня у России общий. Хлебный. Объединяющий. Правильный», — пишет журналист Наталия Дорн, напоминая тем самым читателям «Крымских известий», что сегодня на планете отмечается Всемирный День Хлеба.

«Концепция молодёжного парламента шаг за шагом воплощается в реальность. От общих идей и пожеланий перешли к официальному Положению, определившему принципы формирования и работы новой структуры, а затем — к первому заседанию конкурсной комиссии, на чьи плечи легла ответственность за тщательный отбор кандидатов.

…По мнению членов комиссии, от новой структуры требуются не только свежие оригинальные идеи, которые упускают хоть и более опытные, но вместе с тем и более зашоренные в некоторых вопросах действующие законодатели. Практически в каждом субъекте РФ сегодня есть запрос на обновление и омоложение депутатского корпуса, и молодёжный парламент должен стать кузницей кадров.

Молодые законодатели в количестве 55 человек будут избираться по смешанной системе. 25 из них представят муниципальные образования республики (по три кандидатуры от каждого города и района). На остальные 30 мест могут претендовать все желающие, с 11 октября по 10 ноября этого года комиссия будет принимать заявления. Затем все претенденты напишут эссе, точная тема которого пока, разумеется, остаётся неизвестной, но соперникам уже сейчас стоит подумать о своём видении будущего Крыма и собственной роли в развитии полуострова.

Оценивать сочинение будут по таким критериям, как соответствие теме, отсутствие противоречий действующему федеральному и республиканскому законодательству, грамотность, актуальность, креативность и реалистичность изложенных идей. Участников, набравших на этом этапе наибольшее количество баллов (свыше 75), ждут очные собеседования с членами конкурсной комиссии». Об этом в «Крымских известиях» пишет Анастасия Свиридова.

 В Крыму проходят торжественные мероприятия, посвященные столетию Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского. Публикация Алексея Васильева в «Крымских известия» как раз об этом.

 А я, с сознанием выполненного долга перед своими читателями, завершу обзор сегодняшних крымских газет.

 Всего хорошего и до завтра!

Фото Сергея Киселева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На ЮБК придет магистральный газ

Честный служака по кличке Буран

.

Что опаснее для общества: депутат-взяточник или коронавирус?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий