Крымское Эхо
Знать и помнить

Позывной Макаревич

Позывной Макаревич

Интересный эпизод Специальной военной операции. Бывший «левак»-активист Олег Миронов, который в 2015 году был осужден за сорванный концерт Андрея Макаревича (подлого иноагента, бывшего кумира миллионов), ныне служит, причем добровольцем, в рядах бойцов СВО.

Макаревич — «тот»

Макаревич[1] — фамилия, производная от традиционного на Руси имени Макар (лишь с характерной для одной из этногрупп страны приставкой-окончанием). Имя это греческого происхождения. Восходит к древне-греч. Μακάριος («Макариос») — «блаженный, счастливый». Ну, это так, для общего развития…

А по существу. Да, песни Макара, как этого певца-иноагента называет его исчезающее число фанатов, — модные мотивы нашей юности-молодости. Порой, признаем, проникновенные тексты… И слова-то и мораль в них были, как тогда говорили, «сильными и правильными». Желающие с ними познакомиться «одной левой» могут нынче «погуглить». И Сеть выдаст россыпью былое…

Помню, как, поступая в Ленинградское высшее военно-топографическое командное имени генерала армии А.И. Антонова училище да на самый сложный факультет геодезии, загадал, что, если завалю экзамены, хоть на Макаревича схожу (он как раз пел тогда, в «городе трех революций»). А уж потом — домой, в Крым…

Первая трещина в личных отношениях к Макаревичу произошла у меня летом «того самого» 1991-го. Когда этот «поц» пел дифирамбы Ельцину (под видом благотворительного концерта в центре Москвы, разумеется, уже после провала ГКЧП[2], когда «дураков и смелых» было полно).

Позже, осенью 1993-го, будучи защитником Верховного Совета (и, так уж получилось, заодно работником Верховного Совета России, сотрудником пресс-центра федерального парламента, политологом журнала ВС РФ «Возрождение») вновь с негодованием, граничившим теперь с некоторым отвращением в этому «культработнику», воспринимал лай Макаревича в общем хоре предателей СССР, сторонников «Бориски» — «ельционоидов».

В последующем этот соотечественник (теперь вот бывший), забываемый из года в год, периодически напоминал о себе лишь как «общественный деятель». В основном, «светскими пасквилями» против всего, что дорого большинству из нас. Либерал, понимаешь, демократ… Сегодня, после начала СВО — кондовый иноагент.

Больше тут и сказать нечего.

Хотя… Был один мутный эпизод в знаковом для нас 2014-м году. Когда А.Макаревич съездил на Украину (факт!). И провел в тонущем в крови Донбассе свое музыкальное промайдановское представление (факт!).

Причем, здесь следует уточнить, нашими врагами для сцены намеренно было выбрано место в отвоеванном силой и коварством «кусочке ДНР», вблизи русской православной святыни, Свято-Троицкой лавры. Разумеется, вся эта геополитическая провокация реализовывалась космополитом Макаревичем при поддержке властей хунты и зарубежной закулисы. Конечно же, гитарист-перебежчик подавался прессой Запада в качестве «всеми фибрами миротворца-антипутинца».

Разнится лишь примерный состав почитателей-слушателей «московского таланта». Так, «приглашающая сторона» ныне напирает на «беженцев-паломников». А обвинительно-патриотическая общественность у нас в России утверждает, мол, на «званый» концертик «просочились атошники», бандеровцы, палачи гражданского населения ДНР, что, в общем-то немудрено.
Той же осенью, по приезду в Москву «изменнику Мазепе» наиболее резвые пытались сорвать музыкальное шоу. Граждане разбрасывали листовки с призывом о бойкоте «пособника украинских националистов» и распыляли в зале перцовый газ из заранее принесенных баллончиков (что и стало криминалом). Среди десятка протестующих был и Олег Миронов. Но посадили лишь его.

Олег Миронов

Миронов — фамилия, производная от традиционного в нашей культуре имени Мирон. Тоже древнегреческого рода-племени: μύρον — плачущий миро, источающий благовония. Таким вот капризом судьбы подтвердившего ипостась нареченного

Человек из Республики Коми. Со столицей Сыктывкар (кто не знает, это основанный русскими людьми, вначале починок-погост[3] Усть-Сысольск, получивший статус города всего на четыре года раньше Симферополя, при Екатерине Второй, а переименован в 1930-м).

Обычный парень, лишь, как говорят ныне блогеры, «турбо-патриот»[4]. «Отсидевший на подвале» из-за инцидента до решения суда почти год; получивший в итоге «трешку» колонии (после апелляции срок был снижен до 2,5 лет, которая затем, по ходатайству прокуратуры Москвы, была отменена).

Бунтарь, оставивший в одночасье жену, годовалого сына и… условную судимость (за «бытовуху с поножовщиной», что и стало обоснованием прокуратуры для длительного удержания). А в итоге, замечу, запретивший, поскольку патриот, своему адвокату жаловаться в Европейский суд…

В качестве ремарки. В защиту моего тезки (с одновременной хулой на Макаревича) и даже поручителями выступали такие видные россияне, как Захар Прилепин, Александр Проханов. Как это помогло/навредило подследственному-подсудимому (потом зеку, а после «откинувшемуся, но не реабилитированному»), честно говоря, не знаю…

… И вот с началом СВО, «обиженный но не сломленный» Олег Миронов вновь уходит защищать Донбасс!.. Добровольно! Снова бросив, получается, домочадцев, дела и «мирную жизнь»…

На сегодня у него — уже три (!) ранения. И медаль… «За освобождение Мариуполя»!..

Борьбе за Новороссию в новейшей истории — 10 лет!..

Мы не забыли! Сентябрь 2014 года. «Киевская «хунта», получившая накануне по зубам сначала под Славянском и Луганском, потом — под Донецком и Иловайском (но еще «до Дэбали»), вновь расхрабрившись, несмотря на «Первый Минск», понукаемая Западом, развернула мобилизацию и снарядила новую волну карателей на АТО (пока мы тут все на полуострове радовались, что, мол, «победили — пронесло»).

Тогда же, в 80 км от блокируемой «правосеками»[5] шахтерской Горловки, «во вражьем логове» пан Макаревич и провел свое «вече»!…

А, например, в самой Горловке, тогда уже начинался голод! Вы можете не поверить, но «недостаток питания» в блокадном городе ДНР ощущали все, в том числе дети!.. А еще чуть позже пришла зима-холод!..

Одна моя знакомая крымчанка, тоже доброволец Донбасса (обморозившая в траншеях свои ноги, получившая в 35 лет два инсульта, затем контузию, потерявшая половину зубов от «боеприпаса укров») тяжело вспоминает тот период «Донбасса вне Родины»!..

Поэтому чувства таких, как эта женщина, как её боевой товарищ Олег Миронов (добровольцев), надеюсь, близки и понятны большинству читателей КЭ!..

П.С.

Модераторы в соцсетях с подачи адвоката Олега, приглашают обсудить тему «Макаревич — Миронов». Одновременно предлагая власти рассмотреть вопрос о снятии судимости с «гражданина-товарища». Иные даже призывают наградить бойца за прошлый мордобой. Ну, это всё, как представляется, «медийная жизнь» пустобрехов, «блогерство» тыловиков!..

Человек воюет — лучше за него и таких же «пацанов» замолвить слово Богу сердечной молитвой!..

Отчего сегодня доброволец ходит по ЛБС с позывным «Макаревич», тоже объяснимо. Наверное, парню надоело за последние 10 лет объяснять всем, кто он и откуда, а главное — за что… Но всё равно: Миронов звучит куда лучше!

Это — имя героя!

Фото из открытых источников
Олег Миронов, позывной Макаревич

[1] Андрей Макаревич, певец, лидер группы «Машина времени», затем злопыхатель, в итоге — иноагент. Проживает в Израиле;

[2] ГКЧП — Государственный комитет по чрезвычайному положению. Собранная «по призыву души» в августе 1991 года группа руководителей СССР, пытавшаяся спасти Союз радикальными средствами. Но то ли они не слишком «пытались», то ли убоялись своего «радикализма»… То ли там вообще был «договорняк»? Но в итоге у них (получается, и у нас, сторонников Советского Союза) ничего тогда не вышло!..;

[3] починок-погост — починок: первая изба, малая деревушка, в которой все редкие избы  вразброс; погост — постоялый двор, гостевой дом, как правило, на отшибе, а впоследствии деревенское кладбище, также вынесенное из соображений эпидемической безопасности на удаленный, как правило, «видный», угол, край, обрыв;

[4] турбо-патриот — оскорбительно-саркастический новояз, очевидно обозначающий, по версии навешивающих ярлыки, «радикальный патриотизм»; иногда его откореспондируют самим блогерам;

[5] «правосеки» — члены так называемого «Правого сектора», экстремистской украинской молодежной организации, собранной в основном из радикальных футбольных фанатов-«ультрас» (рассаживаемых правоохранителями в ходе матчей на стадионах обычно по разным, не соседствующим секторам); «сверхлюди» с идеологией бить стадом прохожих-одиночек. В РФ запрещена.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 59

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Непредвзято о крымских татарах

Евгений ПОПОВ

Багерово. Я это видел

Солдатская каша для всех

1 коммент.

Аватар
Всеволод 11.06.2024 в 18:40

ГКЧП не мог победить уже хотя бы потому, что собрались в нём слишком разные люди, причём лучшие из них, например, Олег Бакланов, спасший от разрушения отечественный ВПК, широким народным массам были неизвестны. Зато все знали Валентина Павлова, «крёстного отца» первого серьёзного повышения цен и преступного обмена купюр, когда старушки в очередях на обмен умирали…

Ответить

Оставить комментарий