Крымское Эхо
Архив

Позвоните своим — в Киев, Львов, Тернополь…

Позвоните своим — в Киев, Львов, Тернополь…

Обзор крымской прессы. 19 января

То, что приходится наблюдать вчера и сегодня на улицах Киева, кажется реконструкцией какого-то исторического сражения: каски, дымовая завеса, обагренные томатным соком лица участников спектакля, устроенного Министерством культуры. Такое восприятие возникает наверное потому, что вокруг всего этого действа много праздных зевак из числа пенсионеров, прогуливающих пары студентов и приехавших по делам в столицу. Это видно и по тому, как почти у каждого зеваки в руках цифровик, чтобы, значит, оставить кадры на память, а то и сфотографироваться рядом с тем, кто только что бросил очередную бутылку с коктейлем Молотова в сторону милиции.

Спектаклем это кажется еще и потому, что власть в лице президента и его партии также с интересом из-за штор своих кабинетов наблюдают за происходящим, изредка для проформы делая те или иные заявления, чтобы не забывали и об их участии в этом спектакле.

На самом-то деле население и Киева, и всей Украины, и особенно Крыма видит намного дальше, чем это видится из-за штор. И это уже не силовое противостояние сторонников и противников власти, а самая настоящая гражданская война. Вот и сегодня утром со сцены майдана прозвучало ликующее: «Львов наш!». Ну — их, так их. Он всегда был «ихним». Можно было бы и наплевать на это, если бы не одно «но»: эту ликующую новость захлебывающимся от восторга голосом объявил не кто иной, как «крымчанин в пятом поколении», а именно так он себя называл раньше, народный депутат Украины Андрей Сенченко. Я ждал, что, может, Сергей Куницын сообщит о взятии Ровно, но нет, не дождался. Да и занят он по заданию Кличко организацией обороны майдановского лагеря.

Как будут события развиваться дальше, покажет время, а мы посмотрим, что в сегодняшних крымских газетах.

А газеты напоминают нам, что ровно 60 лет назад крымчан передали Украине. «Конечно, официально госграницы между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, «подарившей» Крымскую область, и Украинской Советской Социалистической Республикой, против дара не возражавшей, 60 лет назад не существовало. И подаренные вместе с территорией жители полуострова тогда, 19 февраля 1954-го, ничего ещё не ощущали. Они даже не знали, что, заснув в одной республике, проснулись в другой. Не предполагали, что спустя десятилетия за, казалось бы, естественное желание не отдаляться от России на них, мягко говоря, будут косо смотреть, а в память о том, как передавали, выпустят юбилейную монету и торжества проводить будут во имя «консолидации украинского общества».

Тогда, 60 лет назад, народы были братские, страна СССР — общая, и, чтобы поехать в Москву, не надо было проходить таможенный досмотр и менять деньги. Тогда ведь никто — и сами «подарки», крымчане, не могли и помыслить, что спустя 37 лет после передачи от РСФСР в УССР, им вновь придётся засыпать в одном государстве, а просыпаться в другом. И формулировки о «братских связях» и прочем единстве всё чаще будут считаться неуместными, политически не вывереными, а то и сепаратистскими. И грустно будет с каждым годом встречать неоднозначную дату — 19 февраля 1954-го и понимать, что если бы не…

Не пришлось бы пожилым, привыкшим, что язык межнационального общения — русский, «великий и могучий», мучиться, пытаясь разобраться в инструкциях к лекарствам, предлагающим принимать таблетку «під час їжі». И детям бы не пришлось каждый раз, в зависимости от предпочтений стоящих у руля, учить «новую» историю и поклонятся новым героям. И делиться на меньшинство и большинство, коренных и прочих тоже бы не пришлось — в огромной России ведь не делят.

И православные верующие бы не делились на «московских» и «киевских», и не торговался бы никто за цену на газ и сроки базирования Черноморского флота в городе, родившемся для этого флота. И участвовать в нынешней борьбе — Таможенный или Европейский союз — крымчанам бы тоже не пришлось. Не пришлось бы большинству крымчан, думая, говоря по-русски, переживая за Россию, болея, в конце концов, за её олимпийцев и опасаться, что это может быть рассмотрено как нечто крайне нехорошее. Многого можно было избежать, если бы не…

Но история, увы, не терпит сослагательного наклонения, и машины времени для возврата в прошлое не существует. 60 лет назад, в знак 300-летнего юбилея воссоединения Украины с Россией, крымчан передали. И совсем скоро жители «дарёного» полуострова сполна осознали, что значит, когда граница проходит по сердцу». Так относится к сегодняшней дате «Крымская правда», а заголовок публикации так и гласит: «Граница по сердцу».

А вот как оценивает передачу Крыма Украине «Крымская газета». «Сокрушаться по потерянному никому не запрещено. В конце концов история про «вишневый сад» никогда не устраивает: его могут срубить и даже срубить ради какого-то благого дела, но сад все равно будет жалко. Так и с Крымом: раз судьбой и историей ему уготовано место в составе Украины, то так тому и быть. И хоть история не терпит сослагательного наклонения, но давайте себе представим, что Крымская область осталась в составе РСФСР. Могла бы, в принципе, идти речь о восстановлении автономии в 90-е. То-то и оно.

Другое дело, что за эти 60 лет Украина и Россия действительно стали друг другу близки. Мы привыкли к отдыхающим с быстрым темпом речи и мягким произношением некоторых звуков, вся страна знает, что лучшее вино, виноград, клубнику и помидоры, конечно же, выращивают в Крыму. И самое важное — в Крым хотят вернуться всегда, только лишь раз посетив его. Это не зависит от национальности, это зависит от любви и того чувства счастья, которое наполняет на этой нашей украинской земле». Вот такой неподдельный восторг с любовными оттенками вызывает сегодняшняя годовщина у автора публикации Александра Севастьянова. И именно сегодня, когда Крым готовится к обороне, готовится защищать свое русское достоинство, странно это читать в «Крымской газете», близкой к правительственным кругам автономии.

И невольно обращается к тому майдану, где не смолкает «быстрый темп речи с мягким произношением некоторых звуков». От этих «некоторых звуков» сегодня Европа содрогается.

А вот как характеризует происходящее противостояние на улицах Киева другой обозреватель «Крымской газеты», Никита Павлюченко. «Будем говорить прямо: переложить вину за начало открытого вооруженного противостояния только на одну из сторон не удастся. Потому что это будет по меньшей мере просто неправдой, а в глобальном смысле – неуважением к памяти погибших с обеих сторон. Само по себе их наличие – фактический приговор существующей системе украинской политики. И выводы нужно делать сообразно масштабам потрясений».

Как видим, у «Крымской газеты» своя правда и на передачу Крыма Украине, и на фашистский беспредел в Украине…

«Крымские известия» к сегодняшней дате подготовили большое интервью с известным украинским юристом Григорием Демидовым, который вместе с другими крымскими политиками стоял у истоков воссоздания крымской автономии, будучи народным депутатом Украины первого созыва. А именно тогда крымским политикам нужна была грамотная поддержка юристов, чтобы воссоздание Крымской АССР не вызывало сомнения ни у самой Украины, ни у международного сообщества. Тем более, что в то время все чаще и громче звучали голоса о незаконности акта передачи Крыма в состав Украины. Почитайте, не пропустите. Сегодня то, о чем говорит в своем интервью Григорий Демидов, вновь становится актуальным.

И еще одна публикация под заголовком «Гляжусь в тебя, как в «Зеркало» за подписью Всеволода Аметистова, вызовет немалый интерес у читающей публики и, в первую очередь, у журналистов. «В еженедельнике «Зеркало недели» опубликована статья крымского корреспондента этого издания Валентины Самар «Россия открыла крымский фронт». И статья, и ее автор настолько далеки от журналистики и правды, что поневоле захотелось ответить, объяснить это читателю.

Прежде чем взяться за перо, я, как говорится, сверил позиции будущих размышлений с несколькими коллегами. Мнения разделились. Одни говорили: «Зачем тебе рекламировать малотиражную оппозиционную газету и журналиста-грантоеда, чья точка зрения совершенно не совпадает с общими настроениями в Крыму?». Другие же, напротив, в сердцах разродились знаменитым «доколе?!». Сколько можно терпеть подстрекательские манипуляции местного агента влияния?

Многие, наверное, уже подзабыли, что в первые годы независимости в Украине в условиях политического хаоса и бандитского передела собственности начали размножаться всякого рода зарубежные западные фонды и фондики, которые щедро (порой безо всякой финансовой отчетности) раздавали не очень разборчивым гражданам из числа так называемой творческой интеллигенции гранты и грантики. Какие цели преследовали тогда и продолжают продвигать сегодня господа Сорос и иже с ним? Главные — закрепить окончательный распад советской империи и не допустить даже малейшей возможности возрождения России за счет восстановления любых связей с ней новых постсоветских государств.

Через эти структуры прошли почти все более-менее известные журналисты. Но только некоторые из них стали постоянными реципиентами неиссякающего зарубежного денежного потока. И именно их подсадили на коварную иглу легких, непыльных и очень приличных денег. Опытные вербовщики (а иначе и не назовешь тех, кто руководит в Украине и, в частности, в Крыму, сетью организаций-доноров), конечно же, отыскивали обладающих журналистским талантом, но при этом не очень заморачивающихся такими понятиями, как мораль, профессиональная этика, совестливость.

То есть тем эфемерным, что во все времена и составляло основу профессии, но, по мысли западных работодателей, подлежало искоренению за ненадобностью и даже вредностью для претворения в жизнь глобальной и всеобъемлющей цели (какой — см. выше). Очевидно, этот эволюционный отбор и привел госпожу Самар в достаточно узкий круг высокооплачиваемых потребителей грантов». Читайте в свежем номере парламентской газеты.

У Симферополя извечных три проблемы, которые городская власть клятвенно обещает решить, но решения как-то не получается. Первая проблема — мусор. Очередные общественные слушания, намеченные на 25 февраля, призваны определится с местом для мусороперерабатывающего завода. Будем ждать результатов.

Другая проблема – стихийная торговля. «На днях истёк трёхмесячный срок, в течение которого, как заверял заместитель симферопольского градоначальника Нариман Хаялиев, в крымской столице будут уничтожены все очаги стихийной торговли. А воз и ныне там: тротуары бойких на торговлю улиц заставлены мешками и ящиками со снедью и ширпотребом, который активно раскупают горожане». В причинах громкого фиаско чиновника, которого рьяно поддерживала милиция, разбиралась корреспондент «Крымской правды» Наталия Гончарова. И, наконец, третья проблема — транспортное обслуживание симферопольцев. О том, как решается эта проблема пишет все та же «Крымская правда».

«Вчера сотрудники крымского главка СБУ и республиканской прокуратуры проводили обыск в Симферопольском городском Совете. Но в поле зрения силовиков попала не вся мэрия, а кабинет начальника управления транспорта и связи Андрея Каракулькина. Позже ведомственная пресс-служба ГУ СБУ в АРК сообщила о задержании чиновника.

— Оперативные сотрудники ГУ СБУ в Крыму получили информацию о вымогательстве неправомерной выгоды в большом размере начальником управления Симферопольского городского Совета. Злоупотребляя служебным положением, чиновник вымогал у одного из руководителей транспортного предприятия Симферополя 15 тысяч долларов США за ускорение принятия решения относительно переноса маршрута для пассажирских транспортных средств предприятия с объездных улиц города на центральные, — сообщили нам в пресс-центре ГУ СБУ в Крыму».

А не поймай СБУ за руку мздоимца Каракулькина, глядишь, и решилась бы эта третья проблема. Всего за каких-то 15тысяч долларов. И чиновнику какой-никакой достаток в семье, и пассажиру удобно будет. А теперь жди, когда назначат нового начальника транспортного управления, когда тот войдет в курс дела, пока снова перекроит схему движения согласно утвержденному уже им тарифу…

Душевного вам спокойствия в эти неспокойные дни. Позвоните своим в Киев, во Львов, в Ровно, в Тернополь… Как там они?

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/w_DNfkTZwX8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Умерла, так умерла

Не простим Коломойскому детей Славянска!

.

Крымчанами не рождаются

Сергей АКСЁНОВ