Крымское Эхо
Новости Крыма

«Пояс смертника» теперь не взорвется

«Пояс смертника» теперь не взорвется

ФСБ ЗАДЕРЖАЛА ОЧЕРЕДНУЮ ПАРТИЮ ТЕРРОРИСТОВ*

Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена деятельность межрегионального экстремистского сообщества запрещенной в России (решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 г. № ГПИ10-848) международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» («АТВХ»), идеология которой — «такфиризм» (обвинение в «неверии») дает теологическое обоснование в отношении «неверных», в том числе мусульман, а также необходимости создания теократического исламского государства — «халифата».

Так, в феврале 2021 г. в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области задержаны 19 радикалов, которые, помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, планировали совершение диверсионно-террористических актов на территории Северного Кавказа от имени «АТВХ».

В ходе обысков по местам их проживания и конспиративных сборов изъято свыше 40 экземпляров экстремистских материалов, а также в лесном массиве Карачаево-Черкесской Республики обнаружен тайник с пулеметом «РПК», автоматом «АКМ», патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более 3 кг в тротиловом эквиваленте, в том числе так называемый «пояс смертника» с поражающими элементами.

В настоящее время задержанным предъявлены обвинения по ч. 1, ч 1.1, ч. 2 ст. 282.2 (организация и участие в деятельности экстремистской организации) УК России, в отношении 10 организаторов и активных участников экстремистской организации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам проведенных экспертиз изъятых средств поражения планируется дополнительно квалифицировать действия радикалов.

Мероприятия по выявлению и пресечению деятельности экстремистских организаций продолжаются.

Пресс-служба

Кстати

Сергей Аксёнов прокомментировал задержание членов международной террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»

«Прежде всего хочу поблагодарить сотрудников ФСБ за системную и эффективную работу. Наши спецслужбы надежно и в полном объеме защищают наш регион и всю страну от существующих угроз, обеспечивают безопасность граждан», — написал Глава Крыма.

Сергей Аксёнов отметил, что сам факт принадлежности к запрещенной террористической организации уже является нарушением российских законов.

«По сути «Ат-Такфир валь-Хиджра» – это  террористическая секта, которая проповедует ненависть и нетерпимость, ее члены замешаны в совершении и подготовке терактов в ряде стран. Последователи террористических идеологий и их сторонники должны сидеть в тюрьме, там им самое место», — уточнил глава республики.

В заключение глава Крыма подчеркнул, что успех в противодействии экстремизму и терроризму во многом зависит от объединения усилий правоохранительных органов, органов власти, религиозных, общественных, образовательных организаций, СМИ. По мнению Сергея Аксёнова, прежде всего это касается профилактической, воспитательной, патриотической работы с молодежью, работы в информационном поле.

«Можно назвать это борьбой с терроризмом на дальних идеологических подступах. Мы обязаны побеждать проповедников экстремизма и терроризма в борьбе за умы», — подытожил глава республики.

Управление информации
и пресс-службы Главы Республики Крым

* см. здесь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

50 миллиардов на воду

В акватории Ялты впервые проводят капремонт глубоководных выпусков

.

В СевГУ будет создан Институт морского приборостроения

.