Крымское Эхо
Архив

Повторение севастопольского сценария по-симферопольски

Повторение севастопольского сценария по-симферопольски

СПОРТ

Тарас БРЕЗИЦКИЙ

У руководства «Таврии» терпение лопнуло раньше отведённого трёхматчевого лимита. Возможно в том, что последним матчем Пучкова у руля главной команды Крыма стала именно игра с таким родным для него «Днепром», кто-то разглядел определённый символизм. Да уж, странное решение дать тренеру шанс размером в 3 игры. А вот интересно, выиграй «Таврия» у «Карпат» под руководством не Валерия Петрова, а всё того же Пучкова, — боссы команды оставили бы коуча у руля?

Как бы то ни было, а Сергея Валентиновича жалко. Всё же второй по значимости трофей в «украинской» истории «Таврия» завоевала именно под руководством этого тренера. Пучков вписал золотыми буквами своё имя в историю клуба. Но это, простите, уже история. Валерию Петрову, как он сам выразился, досталось «очень хорошее наследство». И это наследство должно было на равных противостоять третьей на тот момент команде страны, блистающей в еврокубках, со скидкой на свой уровень, конечно.

Валерий Петров исполняет роль «сменщика» уже в третий раз, но эта попытка, как ни крути, получилась наиболее искромётной. Первое новшество Петрова на посту тренера — изменение тактической схемы. Вместо привычной для «пучковской эры» тройки защитников на поле «Локомотива» в матче против «Карпат» вышел сразу квартет оборонцев. Одной из серьёзнейших проблем для нового тренера стала дисквалификация лидера и капитана команды Антона Монахова, которую наставник решил до гениальности просто. Скажите, ну, многие из вас видели в старте позабытого всеми Андрея Донца? А Валерий Павлович разглядел! И пусть единственный гол львовян был забит именно из-под четвёртого номера «Таврии» — делая поправку на уровень соперника, «дебютант» отыграл очень и очень неплохо, продемонстрировав отличное умение начать атаку, что называется, первым пасом. А ведь именно этого компонента так не достаёт основным защитникам команды. Так или иначе, теперь у Петрова должна возникнуть «приятная головная боль» от дилеммы — какое же сочетание защитников выставить на следующий матч. Хотя, игру с «Волынью» по причине дисквалификации пропустит Слободан Маркович, так что одно из мест на поле вновь оказывается вакантным.

О защите «Таврии» мы поговорили вдоволь — пора обсудить и атакующую игру, в которой в очередной раз, к сожалению, не преуспел капитан команды в этой игре Александр Ковпак. Хотя после гола в ворота «Шахтёра» Петров попросту не имел права оставить 9-го номера команды вне стартового состава. Зато во всю блистал другой игрок линии атаки симферопольской команды — Лаки Идахор, дубль которого в этой игре позволил нигерийцу вклиниться в бомбардирскую гонку. Теперь «счастливчик» встал в один ряд с Андреем Шевченко, Марко Девичем и Василием Сачко и отстаёт от лидера «пелотона» Евгения Селезнёва лишь на один забитый мяч. К огромной чести «Таврии» команда в момент, когда весь фарт, казалось, отвернулся от неё, смогла проявить то, чего так не хватало ей в последних матчах — характер. В последний раз настолько заряженный коллектив мы имели счастье наблюдать, пожалуй, в Харькове, когда крымчане в кровь бились за кубок с донецким «Металлургом».

Когда-то француз Патрик Виейра сказал, что классную команду отличает от просто хорошей умение добиться победы даже в той ситуации, когда ничего не получается. Если следовать этой логике, «Таврия» показала себя действительно классным коллективом. Сначала при счёте 1:0 в пользу крымчан скандально известный арбитр из Одессы не засчитывает чистейший гол симферопольцев по причине якобы офсайда, хотя в момент удара Желько Любеновича сразу двое футболистов львовского клуба располагались на линии ворот, то есть речи ни о каком «вне игры» и быть не могло. Судья отчасти компенсировал свою «вину», удалив лидера гостей Игоря Худобяка ещё в первом тайме, но хамство игрока было настолько очевидным, что прими одессит иное решение — это бы выглядело откровенным плевком в лицо всем футбольным симферопольцам. Годулян ещё и гол «Карпат» во втором тайме не засчитал, однако там офсайд, похоже, действительно имел место быть. В любом случае, как для арбитра Премьер-лиги этот судья принимает слишком много резонансных решений.

«Таврия», переиграв крепкие «Карпаты», подвела черту под сразу двумя сериями: беспроигрышной «Карпат», которые не проигрывали в родном чемпионате уже 4 игры, и собственной безвыигрышной, составлявшей в момент поединка целых пять игр! Теперь подопечных Валерия Петрова, который после такой содержательной игры своих футболистов вправе рассчитывать на бонус со стороны руководства в виде ликвидации неприятной приставки «и.о», ожидает вояж в Луцк к неуступчивой «Волыни». Лучане, если вынести за скобки провальный матч кубка против скромных «Карпат», выглядят довольно уверенно если не по игре, то по результату точно.

Немного лирики. На послематчевой пресс-конференции Валерий Петров посоветовал журналистам, давно не видевшим счастливого человека, посмотреть на него. После была буря аплодисментов, которую «возвращенец» (хотя, эта формулировка весьма условна, ведь Валерий Павлович постоянно находился в команде и никуда не уходил) заслужил. Как заслужил их и севастополец Олег Лещинский неделей раньше. Что было потом, напоминать излишне, поэтому давайте просто подождём продолжения.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И в «мышеловку» бесплатно не отдадут

.

О «комфортных чувствах», крымском премьере и о заботах «простых крымчан»

Перспективы развития

.