Крымское Эхо
Архив

Повысим толерантность на 45 тысяч гривен!

Повысим толерантность на 45 тысяч гривен!

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ КРЫМА УЖЕ БЛИЗКА

Сегодня состоялось очередное заседание Совмина Крыма. Мы уже упоминали, что главы райгосадминистраций теперь не ездят в Симферополь, а участвуют в заседании правительства в режиме <b>видеоконференции</b>. И интересно наблюдать, как в 9 часов 50 минут совминовская барышня делает перекличку, дабы убедиться, что все районные чиновники на связи и в любой момент могут ответить Симферополю.

Главными вопросами повестки дня, видимо, следует считать доклад вице-премьера <b>Рустама Темиргалиева</b> об инвестициях и информацию о переходе скота и птицы на зимнее содержание. Вопросы, относящиеся к сельскому хозяйству, явно становятся приоритетными для крымского правительства.

Напомним, Темиргалиев покинул пост в парламенте автономии, где заведовал курортной сферой и предпринимательством, ради перехода в исполнительную власть. «Чтобы работать на конечный результат», — пояснил она нам свои резоны в беседе без диктофона. Во вторник состоялся его дебют на правительственной трибуне. Держался он уверенно, говорил хорошо, доклад сопровождал слайдами — графиками и диаграммами. Открывал слайд-шоу портрет президента Януковича — похоже, эта форма подачи материала стала для чиновников канонической.

Рустам Темиргалиев назвал цифры прямых иностранных инвестиций в экономику Крыма — повторять их нет смысла, потому что они приводятся нарастающим итогом с 1990-х годов — а, значит, непрерывно растут. Треть инвестиций пришла с Кипра, то есть деньги реинвестировали украинские и российские капиталисты. Почти половина денег вложена в промышленность (электростанции, химическое производство). В сельское хозяйство был направлен только 1% всех инвестиций, этот перекос, считает вице-премьер, нужно срочно исправлять.

В Крыму за привлечение иностранных инвестиций отвечали несколько ведомств, было даже создано Агентство регионального развития (ныне бесславно почившее). Они писали бизнес-планы и вели специальные сайты. Но теперь Темиргалиев выяснил, что их инвестпроеты не соответствовали мировым стандартам.

В числе ближайших планов вице-премьер назвал Западно-Крымскую ветровую электростанцию (за 275 млн евро)— там, кроме создания 111 рабочих мест, инвестор обязался сделать ремонт школы и ФАПа. Продолжит сборку солнечных станций «Актив Солар». Вместе с «Черноморнефтегазом», увеличивающим добычу углеводородов на шельфе Черного моря, эти станции сделают Крым в ближайшие пару лет энергетически независимым от газа и электроэнергии, подаваемых с материка.

О суперсовременном тепличном комплексе, обещанном Дмитрием Фирташем, упомянуто не было, теперь азербайджанские инвесторы собираются построить тепличный комплекс в Красногвардейском районе (за их привлечение вице-премьер благодарит своего коллегу Георгия Псарева). Китайцы затевают завод по производству оборудования для капельного орошения, которое (орошение) позволяет, как показал опыт, в разы поднять урожайность крымских полей и садов.

А равняться нам следует на Сингапур, полагает Темиргалиев, цитируя Ли Куан Ю: «Мы приветствовали каждого инвестора, мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство!». Может, здесь уместно будет напомнить, что в ходе борьбы с коррупцией там были расстреляны даже несколько человек, близких к отцу сингапурского экономического чуда?

Опускаем условия предстоящей зимовки скота и птицы — практически вся живность на полуострове принадлежит частникам, а хозяин не даст замерзнуть своим кормильцам и братьям меньшим.

Отступив от сюжета, расскажем одну историю. В дальнем селе дальнего района в школе не преподавалась физика. Учителя не было, но были талантливые и интересующиеся предметом ученики. Один парень учил физику сам, решал задачи и писал работы по этому предмету и отсылал их в Малую академию наук Крыма (МАН). Пришло время получать аттестат, школа — по правилам — не могла аттестовать его. Тогда ответственность взяли на себя педагоги МАН — они зачли парню сделанные им работы, написали отзыв-справку, и на этом основании он получил отличную оценку в аттестате, что дало ему возможность продолжить образование.

Нынешняя власть вроде бы уважает МАН, для нескольких детей ежегодно назначает специальные стипендии, теперь премии учреждены и для педагогов. Но ненавязчиво требует от них ответной любезности. Совмин принял решение о проведении в МАН бессрочной акции «Узнай о герое». Контролировать этот процесс назначены Минобразования и местная исполнительная власть. Безусловно, удобно прикрываться патриотическим воспитанием, но у МАН «Искатель» все же другие задачи, а у самородков-физиков — не сочтите за цинизм — другие интересы и другое устройство мозгов.

На Совмине пересмотрели суммы, обозначенные в плане мероприятий, проводимых в социально-культурной сфере депортированных.

— Кенжалиев, о чем речь? — попытался уточнить председатель правительства Анатолий Могилев у главы Рескомнаца.

— О внесении изменений в постановление Совета министров Автономной Республики Крым от 12 марта 2013 года № 39 «О мероприятиях по развитию социально-культурной сферы депортированных граждан и обеспечению межнационального согласия в Автономной Республике Крым на 2013 год, — совершенно гениально ответил Рефат Кенжалиев, медленно, но со значением прочтя соответствующий пункт повестки дня.

Других вопросов к нему у премьера не было. А мы сравнили начальные и итоговые цифры. Возмещение расходов на проживание в общежитии: было 200 тыс грн — стало 145 тыс. Мероприятия по развитию украинского, русского языка: было 50 тыс — стало 20. Сумму на развитие языков репатриантов снизили с 80 тыс грн до 50 тыс. Зато! На мероприятия, направленные на повышение уровня толерантности в обществе и противодействие проявлениям ксенофобии, которые включают в себя проведение круглых столов и изготовление социальной рекламы, планируют теперь потратить 245 тыс (вместо мартовских 200 тыс грн).

Кстати, первым пунктом в плане идет подвоз воды в четыре жилых массива, где ее лишены 2 183 человека. Предусмотренная на это сумма составляет 1,3 млн грн, и она не изменилась.

На пресс-конференции мы попросили господина Могилева объяснить такую расстановку приоритетов.

— На сегодняшний день у нас проявляется очень много деятелей, которые пытаются внести разброд в межнациональное согласие, естественно, мы обязаны на это как-то реагировать. Поэтому будем предусматривать мероприятия, которые могли бы минимизировать те негативные последствия, которые могут быть, а также деструктивную деятельность отдельных структур. Будем печатать листовки, плакаты и рассказывать населению о том, что это провокация, это ложь. Нужно эту неправду перебивать!

Кстати, нельзя было не заметить, что у Могилева плохое настроение, он, вопреки обыкновению, не шутил, сам несколько раз возвращался к обсуждению попыток дестабилизации обстановки в Крыму, упоминал недавние поджоги двух мечетей:

— Я не удивлюсь, если окажется, что одни и те же люди поджигали и мечети, и православные храмы. У нас, увы, есть отдельные деструктивные элементы. Задача правоохранителей — их найти и привлечь к ответственности!

Отвечая на вопрос о мусоросортировочной станции (без этого теперь не обходится ни одна встреча власти с журналистами), премьер ответил, что решение о размещения мусороперерабатывающего комплекса в Симферополе на улице Генерала Васильева, 30 еще не принято, продолжает обсуждаться с мэром крымской столицы: «Мы обсуждаем с Агеевым этот вопрос, Там будет проведена полная экологическая экспертиза. Если, не дай бог, окажется, что это не совсем удобно для города — потому что начались в Симферополе разговоры по этому поводу — будем принимать решение. Вплоть до того, что потратим несколько лишних миллионов на постройку этого объекта вне города. Хотя самое главное будет заключение экологов».

Американским же инвесторам, который собирались строить мусороперерабатывающий завод в Белоглинке, по словам Могилева, дали срок до конца октября, чтобы окончательно определиться со своими намерениями.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Братья, но не друзья

.

Достали…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Международная эстафета «Наша Великая Победа» прошла уже треть намеченного пути

Олег РОДИВИЛОВ