Крымское Эхо
Архив

Поверить в свободу слова?

Поверить в свободу слова?

Свобода массовой информации и свобода печати — одни из старейших конституционно закрепляемых личных прав человека были впервые провозглашены во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года. В тоталитарных обществах, понятное дело, никакой свободы слова, печати и информации не существовало. Все СМИ были полностью подконтрольны и обслуживали власть. Демократические общества, в том числе и украинское, гордится свободой слова и свободной прессой. Времена, когда шепотом на кухнях травились анекдоты про Брежнева, канули в Лету. И теперь в прессе, в интернете можно прочитать такое, за один пересказ которого в прежние времена можно было надолго загудеть на лесоповал.

У здания суда

Поверить в свободу слова?
И все же секреты у власть имущих остались. На словах эти слуги народа и радетели за народное благо открыты и честны. А вот честны ли они также на деле? Джулиан Ассанж и его разоблачения наделали много шуму. Обвинять Ассанжа во лжи власти не решились. Заткнуть рот ему попытались по-иному — секс-скандалами и исками якобы обиженных им женщин. И вот уже Ассанж под домашним арестом. Но и на этом не остановились. На нынешней неделе стало известно, что суд в США запросил у федеральных ведомств оценки ущерба, который нанесли публикации правительственных секретов в WikiLeaks. Пока судят рядового Брэдли Мэнинга, который предположительно скачал, записал и передал десятки тысяч документов Джулиану Ассанджу. Ударит ли это по самому Ассанжу? Пока трудно сказать, но то, что многие остерегутся после такого правду говорить, наверняка. Кому охота под суд? Не все ж у нас ассанжи да робин гуды.

Недалеко ушли от наездов на прессу и у нас, в Симферополе. Так, два года назад общественность Крыма была взбудоражена иском общественной организации «БИЗИМ КИРИМ», Эгиза Абдурамана к издательству газеты «Крымская правда» и ее журналисту газеты Наталье Астаховой об опровержении недостоверной информации, за публикацию статьи «Принесённые ветром». Не понравилось истцам манера изложения материала, и вообще материал не понравился. [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5303]«Крымское Эхо» освещало дело[/url], которое слушалось в суде Центрального района Симферополяю.

Судья был, видно, демократ и встал за свободу слова – истцам было отказано в удовлетворении иска в полном объеме.

Поверить в свободу слова?
И вот сейчас новое действо и в том же суде — иск об опровержении недостоверной информации. На этот раз истец – городской совет Симферополя. Ответчики – ДП «Редакция газеты Крымское Время» и депутат горсовета А.И. Петров. Истцу категорически не понравилась публикация «Земельные секреты», хочешь оформить землю – копи деньги» от 24 января 2012. Точнее, горсовет протестует против интервью своего депутата, в котором тот разоблачает коррупционных чиновников, якобы берущих взятки, и требует от газеты опровержения цитаты Петрова: «Чиновники разных уровней умышленно тормозят процедуру оформления документов на землю, которая уже используется лицами в собственности у которых, находится недвижимость, расположенная на данных земельных участках. … Согласно Земельному Кодексу Украины процесс оформления правоустанавливающих документов на земельный участок должен занимать от трех до шести месяцев, однако на практике он длится в лучшем случае от трех до пяти лет…. На сегодняшний день не секрет, что для прохождения процедуры оформления земельного участка надо платить «неофициальные платежи». Например, для получения на разработку проекта отвода земельного участка, получение заключения УГА(архитектура) — 1850 гривен. Чтобы попасть на сессию горсовета (через Управление Земресурсов), — от 1000 до 5000 гривен (без гарантии), чтобы получить положительное решение сессии о даче разрешения на разработку проекта-отвода 8000 гривен».

Полностью цитату мы приводить не будем. Читателю и так понятно, что так возмутило уважаемых чиновников горсовета. Вот тут бы горсовету и проигнорировать горе-писак. Мало ли чего напишут? «Контора пишет»… Но городские власти думали-думали, и решили возмутиться, и подали иск, в котором требуют признания информации, опубликованной в статье, недостоверной.

25 апреля перед зданием суда собрались истцы и ответчики, представители СМИ и просто неравнодушные граждане. Более получаса простояли они под палящим солнцем у здания суда. Все попытки прессы пройти вовнутрь стоящий у дверей охранник пресекал. Надо сказать, что суд Центрального района Симферополя славится тем, что прессу на заседания пускать не любят. Так что мы были готовы к тому, что вместо присутствия на заседании нам придется ограничиться солнечными ваннами на тротуаре. Так и получилось, потому что заседание вообще не состоялось, его перенесли на 17 мая. Один из ответчиков – депутат горсовета Петров призвал горожан, которые столкнулись с коррупцией, оформляя свой участок, прийти на следующее заседание.

Кто прав, кто виноват, конечно, разберется суд. Мы не будем предугадывать его исход.

Хотя нам не понятны претензии горсовета к газете. Газета же не домыслы свои напечатала, а интервью. И не с безымянным осведомителем, а с конкретным лицом – депутатом городского совета. Вот бы и разбирались сами у себя, в кулуарах. А то пока получается, что городские власти не столько себя обелить перед гражданами решили, а пиару депутата Петрова поспособствовать, внимание к его персоне привлечь. Народ-то у нас любит робин гудов и скандалы тоже любит. Даже если иск горсовета удовлетворят, будет ли обыватель наш свято верить в неподкупность чиновников? И поверит ли в свободу слова и печати?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Взрыв в Евпатории: прошли вторые сутки (ФОТО)

Украина – Крыму: 15 способов дискредитации и компрометации…

.

Читаем вместе крымскую прессу. 10 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ