Крымское Эхо
Архив

Потрясающие фигуры истории – в Евпатории

Потрясающие фигуры истории – в Евпатории

.В начале ноября мне довелось побывать в Евпатории, на открытии 6-го сезона Литературно-музыкальной гостиной имени Анны Ахматовой, в литературном кафе имени этой же великой поэтессы ХХ века. Пригласила меня туда провести презентацию моей пятой книги «ТРАНС[крым]ЦИЯ» известная евпаторийская поэтесса Анна Зенченко.
Охарактеризую этот день просто:
Радость:
1. Уютная, доброжелательная обстановка.
2. Замечательные люди.
3. Много интересной и полезной информации о деятельности Ахматовского культурно-просветительского общества, литературном процессе в Евпатории и в Крыму, творчестве и достижениях евпаторийских поэтов, художников, музыкантов.

Евпаторийский поэт Анна Зенченко — хозяйка Ахматовской гостиной

Потрясающие фигуры истории – в Евпатории
Печаль:
1. Кафе – это все-таки кафе. Когда ты выступаешь (а это – эмоционально-энергетическая отдача), а мимо тебя бегают официанты с подносами, задним фоном трещат кофемолки и т.п. – это сбивает настрой. Но в то же время: когда читаешь стихи в кафе, расслабленные зрители могут не отпускать тебя и других участников и по три часа.
2. Плохо покупают поэтические книги. Сравнить хотя бы с 2006-2009 годами – разница колоссальная. Не удивительно: в переходный период люди вынуждены экономить на верхней ступени пирамиды потребностей. Однако это не значит, что культура перестала быть значимой, нужной и интересной. Напротив: именно сейчас интерес к культуре повышен, буквально животрепещущ – творческим людям и ценителям искусства ещё больше хочется собираться вместе, общаться и создавать прекрасное – вопреки творящемуся злу. А то, что материальная составляющая в этом отходит на задний план – так возрастает духовная и душевная. А это, согласитесь, очень хорошо.

Из событий, произошедших за этот вечер, кроме собственной презентации, запомнилось поздравление евпаторийского поэта и литературоведа Евгения Никифорова с получением Пушкинской премии Крыма 2014 года. Очень ударило по сердцу выступление поэтессы из города Горловки (из зоны АТО) Нины Волковой. Она прочла пронзительно-правдивые стихи о том, что происходит сейчас в ее родном городе, который ей пришлось оставить, переехав в Крым. В конце чтения на ее глаза навернулись слезы. Говорить об этом трудно, хочется только пожелать Нине твердости, а всем, кто ее поддерживает – евпаторийцам, симферопольцам – сделать ее жизнь в Крыму максимально теплой и интересной.

Поэт из Горловки Нина Волкова»
Потрясающие фигуры истории – в Евпатории
Всем гостям встречи была подарена книга – Вестник «Анна Ахматова в Евпатории». У этой книги интересная судьба: она была издана в переходный период, и помогли в ее издании патриоты и участники самообороны Крыма. Подробнее об этом и других интересных моментах, неожиданных открытиях и находках евпаторийских литературоведов-исследователей поведала одна из хозяек вечера.

Людмила Леонидовна Никифорова, учитель русского языка и литературы евпаторийской гимназии им. И. Сельвинского, бывший директор этой гимназии, супруга писателя Евгения Никифорова, председатель культурно-просветительского общества им. А.А. Ахматовой, рассказывает:

– Из чувства протеста против несправедливости: невнимания к нашей культуре – лучшие писатели и активные участники литературного процесса нашего города решили объединиться в общественную организацию – культурно-просветительское общество им. Анны Андреевны Ахматовой. Это было накануне 120-летия поэтессы. Мы официально зарегистрировались 12 июня 2009 года. И сейчас уже отметили пятилетие.

Органически так сложилось, что мы «состоим» из трех частей, которые не конкурируют, не борются между собой – каждый делает свое дело. Одна из этих частей – Ахматовская литературно-музыкальная гостиная. Предложила ее создать Лариса Маричева – евпаторийский художник и поэт. Она и является бессменной ведущей творческих встреч в гостиной, вместе с нашим поэтом Анной Зенченко. Мягкий, теплый круг для друзей – это Литературное Кафе им. Анны Ахматовой. А мероприятия для большой аудитории мы проводим в читальном зале евпаторийской библиотеки им. А.С. Пушкина, которая находится рядом. Сегодня мы открыли 6-й сезон Ахматовской гостиной. 2-я часть работы – поэтический фестиваль «Трамвайчик» Сергея Овчаренко, он уже который год делает его независимо от нас, хотя мы все в нем с удовольствием участвуем.

Выступает Людмила Никифорова»
Потрясающие фигуры истории – в Евпатории
– Однако организация занимается не только творческой, но и исследовательской работой?

– Цель нашей организации – культивировать на хорошем уровне литературное слово, не забывать историю нашей литературы. Пропагандировать творчество писателей, которые жили в Евпатории в прежние времена, и тех, которые сегодня живут и творят историю города. Поэтому мы занимаемся архивной, краеведческой работой, у нас есть научные статьи. Чем ценна Евпатория: в ней все сохранилось. Не было таких разрушительных вещей, как в Севастополе. Поэтому приятно вести архивно-исследовательскую работу о тех, кто жил и бывал у нас. Это фантастические имена!

Например, недавно меня, как работника архива, попросили посмотреть, действительно ли евпаторийскую женскую гимназию заканчивала американская писательница Айн Рэнд? Это псевдоним, а настоящее ее имя Алиса Зиновьевна Розенбаум, 1905 г. р. Попросил меня об этом директор нашей гимназии им. И. Сельвинского, исторически это бывшие мужская и женская гимназии, которые объединены. Я дважды ездила в Санкт-Петербург в один архив, уточнять данные. Да, Рэнд действительно у нас жила и училась. Когда пришли большевики, архивные дела закончились. Большевики объявили, что 6-й класс гимназии станет последним, 7-го уже не будет. Статус гимназии как таковой исчезает.

А Алиса как раз училась в 6-м классе. В своих последних архивных изысканиях я даже нашла дом, где жила ее семья. Это великая для Америки писательница, в 1957 году она издала книгу, которая, по исследованиям библиотеки Конгресса США, занимает 2-е после Библии место по воздействию на американского читателя. И вообще, современная политика США, ее идеологическая база основана на концепции объективизма Айн Рэнд. 4 романа-бестселлера, десяток философских книг… Кстати, в Википедии, под биографией Рэнд в списке литературы висит моя статья (Никифорова Л., Кизилов М. Крымский период в жизни американской писательницы Айн Рэнд (Алисы Розенбаум) – Википедия).

Михаил Кизилов нашел для меня весь зарубежный материал об этой писательнице. Эта потрясающая фигура 3 года жила в Евпатории, и пережила все страхи, связанные с приходом большевиков. Это явно отразилось в дальнейшем на ее творчестве. На основе полученных впечатлений – можно сказать точно! – складывалось ее представление о мироустройстве. «Государство не имеет права на личность человека, на имущество человека». Единственное право государства определялось очень узкой сферой: защищать права человека. Потому что она видела лично, что такое посягательство государства на личность, и что такое незащищенность человека в его правах.

Айн Рэнд (Алиса Розенбаум) — потярсающая фигура американской литературы.»
Потрясающие фигуры истории – в Евпатории
Кроме этого имени, мы нашли, что в Евпатории жил европейского масштаба художник – Яков Цугенгольд. В 1914 году пошла медсестрой на фронт Софья Федорченко, вторая часть ее книги «Народ на войне» – написана в Евпатории. А сколько еще не изучено! У нас бывали Волошин, Алексей Толстой, давали здесь разудалые концерты, были и многие другие…

– И Ахматова. Она провела в Евпатории всего год, была еще очень юна, и даже не носила еще того псевдонима, под которым прославилась на весь мир.

– Да, считается, что евпаторийский период жизни Ахматовой был тяжелым, она здесь очень мучилась, потому что была сильно влюблена. Да и семья была брошена отцом на произвол судьбы. Умерла старшая сестра. Мать была в сильнейшем нервном состоянии. Письма Анечки Горенко того периода полны печали и слез. И все же она написала в это время чистые и светлые юношеские стихи, стихи мечтательной девочки и, в то же время, это уже был взгляд зрелой женщины. После этого сложного года она уехала учиться в Киев. Этот период и считается в ахматоведении моментом, когда Аня Горенко стала Анной Ахматовой.

О Евпатории в судьбе поэтессы и повествуется в нашей книге. Вестник издан к 5-летию культурно-просветительского общества им. А.А. Ахматовой, в нем соединено все, что мы уже знаем о ней, это экстракт проделанной нами работы. Я показывала ее значимым ахматоведам, и они сказали: «Вы молодцы, что делаете это!». По нашей книге можно проводить исследовательские работы. В ней много уникальных фотографий, которые вы больше нигде не найдете. Детские фото членов семьи Горенко, фотографии гимназии, где они учились, также фото людей, оказавших влияние на жизнь семьи, в том числе и человека, который много сделал для того, чтобы ввести юную Аню Горенко в культурное пространство Петербурга, – С.В. фон Штейна.

Сами статьи – Г.М. Темненко, Я. С. Грошевой и др. – тоже уникальный труд. Также в книге помещены стихи Анны, написанные ею в Евпатории, современные переводы ее стихов на украинский язык, и стихи-посвящения ей, созданные евпаторийскими поэтами.

– Легко ли было издать такую книгу в нашем бурном 14-м году?

– Издали мы ее чудом. В крымский переходный период все Ахматовское общество было как ошпаренное. Исполком нам говорил: «Мы сейчас никто. Ничего издать не можем. Ни у кого ни копейки лишней нет. Подождите, пока немного все уляжется». Везде от ворот поворот. И тут вдруг осеняет: ПУСК – Межрегиональная общественная организация «Патриоты и участники самообороны Крыма». Это молодые ребята их Курска, которые зарегистрировали здесь общественную организацию, о ней много говорили, было по городу много флагов ПУСКа. Организация оказывает юридическую помощь, и не только.

Возглавил ее Максим Сергеевич Васильев, кандидат в депутаты Государственного Совета Крыма. Они везде объявляли, приглашали обращаться, в том числе и я пошла. И они нам издали 500 экземпляров Вестника! Ничего не попросили взамен. Никаких обязательств, ни требований за них голосовать, ничего. Это меня просто потрясло и несказанно удивило. Единственно что: на задней обложке книги – их логотип, вот, можете посмотреть. Организация действует и сейчас, в том числе помогает культурной деятельности Евпатории.

Например, они помогли с организацией очередного фестиваля «Трамвайчик», их представители присутствовали на нем. Мы на фестивале дарили Вестник всем гостям. Васильев сказал, что в Крыму есть необходимость поддерживать русские силы, русское движение, русскую культуру. Сейчас хотят выпускать сборник стихов одаренных детей Евпатории, которые тоже выступали на фестивале.

…Да, Вестник дался тяжело. Из-за предвыборного цейтнота в нем были потеряны сноски, по которым мы сделали вклейки в конце каждой книги. Но она вышел – и это хорошо.

– Вы и ваше культурно-просветительское общества участвуете в Ахматовских мероприятиях не только местного, но и мирового масштаба?

– В этом году – 125-летие Анны Ахматовой. В силу понятных причин, отмечено скромно, хотя считается: если на 25 делится – то это юбилейная дата государственного уровня. А вот Музей в Фонтанном доме Санкт-Петербурга отпраздновал 125-летие поэтессы большим семинаром «Анна Ахматова в пространстве мировой культуры», который прошел в июне этого года. Гости на этом фестивале были со всего мира, сделан был очень большой акцент на переводческую деятельность и международное ахматоведение. Были ученые из Китая, США, многих других стран, всё звучало на разных языках, переводы… Из Саудовской Аравии женщина была, в хиджабе, закрытая, но, как оказалось, профессор университета. Она читала свои переводы стихов нашей русской великой поэтессы. Было сформулировано: «Ахматова завоевала мир!» – это стало главной концепцией семинара.

В общем, наша деятельность продолжается. Исследуем, пишем, ездим. Проводим встречи в ахматовском Литературном кафе. Вот рядом со мной сидит Анна Зенченко, ведущая гостиной и один из ведущих поэтов Евпатории. Наша деятельность развивается, и это очень интересно многим. И я рада, что это интересно Крыму.

Да, хочется верить, что это не просто интересно, а очень интересно Крыму. И что крымская культура будет поддерживаться не только перед выборами, но всегда.
Потому что она – наше лицо. И те деятели, которые сейчас живут, действуют и творят Крыму, по прошествии лет будут названы «потрясающими фигурами истории» и станут предметом исследования ученых и восхищения новых поколений – ликами нашего времени.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сон, навеянный полетом дефолта за секунду до пожара

Алексей НЕЖИВОЙ

От лодки до глотки

Гвоздики для «Армении»

Оставить комментарий