Крымское Эхо
Архив

Потомки Альхена и поросенок под хреном

Знаете, почему прагматичные абитуриенты валом валят на факультеты менеджмента? Потому что менеджер – это управляющий. А управление – это большое искусство. Например, можно управлять чужим имуществом так, чтобы оно приносило прибыль хозяину, или иначе – в пользу собственно менеджера. Хотя в учебниках о таком способе управления обычно не пишут. Этот дар дается природой и оттачивается житейским опытом.

Приведем примеры управления имуществом Автономной Республики Крым (тезис Валентины Семенюк-Самсоненко о том, что такового имущества не существует, сейчас обсуждать не будем).

В распоряжении редакции имеется копия отчета Минтруда и соцполитики Крыма о том, что происходит в Школьном (это сразу за аэропортом Симферополь).

Там якобы находится подконтрольный министерству Школьненский психоневрологический интернат. На самом деле интерната нет, есть только оставшиеся от располагавшейся там когда-то воинской части здания и администрация интерната. Считается, что когда-то появятся деньги, чтобы преобразовать бывшие казармы в палаты для нуждающихся в лечении и присмотре больных людей.

Вот вход в Минобраз…

Пока же это имущество сдается в аренду. «Строение свинарника с пристройкой», площадью 660,9 кв м сдано в январе 2006 года физическому лицу-предпринимателю Геворкяну В.Г. для размещения свинофермы. В приложении к договору аренды сказано, что если нет возражений сторон, он автоматически продлевается еще на год, а 100% арендной платы от Геворкяна получает балансодержатель, то есть интернат. Владелец имущества – Автономная республика Крым – не получает ни копейки.

Тут нужно заметить, что если там действительно несколько лет выращивают свиней, то это может иметь весьма неприятные последствия. Каждая откармливаемая свинья «производит» до восьми килограммов навоза в день. Несложно подсчитать, что это приблизительно две — три тонны в год только от одной свиньи. Навоз со свиноводческих ферм не является удобрением, напротив, он опасен для окружающей среды. Попадая в водоемы, водоносные горизонты почвы, он отравляет их. Внутри больших свинарников образуются газы: метан, аммиачный газ и пр. Производственные помещения настолько отравлены газами, что в случае сбоя в работе вентиляции, свиньи просто погибают от удушья. Работающая же вентиляция спасает свиней, но развеивает газы по окрестностям.

…а вот обратная сторона «медали»

Можно ли будет после этого (даже теоретически) открыть там интернат? И когда? Не менее двухсот человек уже сегодня ожидают места там.

Два другие помещения в Школьном – «жилые корпуса №4 и №5, площадью 1 559 и 1 564 кв м сдаются другому арендатору – физлицу-предпринимателю Яцыченко С.Л. «с целью производства кондитерских изделий».

Представили себе кондитерские цеха в жилых помещениях? А теперь замрите: «сумма арендной платы, поступившей в бюджет автономии за два года, 2006 и 2007 составила 2 738 грн 28 коп.».

Заканчивается отчет Минтруда печальной фразой: «утраченное имущество на 01.06.2008 отсутствует». Было бы странно, если бы оно присутствовало.

Застенчивый воришка Альхен отдыхает. Кстати, напомним, герой «12 стульев» служил по тому же социальному ведомству — во Втором доме Старсобеса, так что традиция сохраняется.

А вот и «Орбита»


Вторая история – об управлении имуществом Минобразования и науки. Вы знаете, где оно находится? Нет? Тогда, может, вы знаете «стильный клуб Субмарина»? Министерство в том же здании, вход со двора. Субмарина снимает у народных просветителей более 180 кв м и платит за аренду столько, сколько считает нужным. Министр Валерий Лавров, мягкий человек, не настаивает на перезаключении договора: ставка аренды не менялась с 2006 года, хотя соответствующее постановление Кабмина обязало сделать это всех арендодателей. Министр считает, что это не его дело, кивая на Фонд имущества. А хозяевам заведения не нравятся те цифры, которые рассчитаны по новой методике.

Кстати сказать, министерство сдает еще два цокольных помещения – под Интернет-клуб, что в какой-то мере отвечает интересам образования, о котором печется почему-то фирма «Крыминтерфрут», и под мастерскую, ремонтирующую все: от фенов до ноутбуков. Наверное, мастер широкого профиля когда-то окончил техническое училище, которое располагалось в этом здании до министерства и имело хорошую славу.

Говорят, и в Республиканском Дворце пионеров, несмотря на все проверки и санкции, еще осталась парочка фирм, которые собирают деньги с родителей за пользование помещением, чтобы их дети могли заниматься там творчеством, а не глотать трамадол. Куда уходят эти подаяния, можно только догадываться, но точно не в казну.

Вот так работают менеджеры на госслужбе, и специальное образование здесь ни при чем. Личные контакты важнее. Запомните это, абитуриенты!

Фото автора;
рисунок вверху — с сайта media.townhall.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ставки сделаны, господа

К нам едет Патриарх

Борис ВАСИЛЬЕВ

Страна вечных выборов