Крымское Эхо
Архив

Поэтические россыпи Судака

Поэтические россыпи Судака

Судак – один из древнейших городов, хранящих культурный код Крыма – знаковое средоточие его разнообразных смыслов. Зародившись в светлой первобытной прелести неповторимого уголка земли, он впитал энергию творческих взлётов миллионов человеческих сердец разных времён и народов. И сегодня проникает в душу редкостным сочетанием природной красоты и памятников человеческой культуры, волнует сказочной реальностью древнего зодчества, тревожным ароматом исторических преданий, призывными голосами храмов, музыкой поэзии…

Поэтическая история Судака богата именами и событиями. Здесь прозвучали едва ли не первые в русской поэзии стихи о Крыме, родившиеся под «изысканным и элегантным» пером Василия Капниста (1757-1823), трижды побывавшего в Судаке.

Творческой родиной стал этот край для двух серебряных голосов русской поэзия: Аделаиды Герцык (1874-1925) и Софии Парнок (1885-1933). Непросто понять, что в судакских реалиях тех лет помогло вызреть этим поэтическим жемчужинам… Может быть, будоражащая парадоксальность киммерийского ландшафта. Или уничтожающие порывы своевольного ветра истории. А может, соприкосновение с душевными мирами принявших муки безвременья других творческих личностей… Важно то, что влияния были плодотворны. Здесь их творчества достигло узнаваемой авторской выразительности и стало серебряной высью поэтического Судака.

Неразрывной душевной связью с Судаком взращена «радость весенняя» в жизни и творчестве Николая Лезина (1894-1967), окрасившая поэтическую панораму города неповторимым колоритом восторженного оптимизма.

Разнообразие и наполненность в поэтическую историю города внесло литературное объединение «Киммерия» (осн. в 1980 г.). Незаурядными поэтическими свершениями взлетели над обыденностью рано ушедшие от нас поэты «Киммерии»: Василий Рыков, Михаил Медведев, Татьяна Алюнова. Их творчество можно отнести к классическому наследию судакской поэтической традиции. Пронизывающей поэтической энергией наполнены воздушные стихотворные строки Натальи Вялковой, чьё неподражаемое творчество краткой вспышкой осветило судакский поэтический небосклон.

Но литобъединение «Киммерия» продолжает свою деятельность: не одно десятилетие звучат колокола душ Александра Трибушного, Владимира Докшина, Александра Ярошевского, отражая сложные авторские взаимоотношения и с вечными ценностями жизни, и с постигшим нас безвременьем. По пути познания евангельских истин идёт в своем творчестве Татьяна Тетыш, развивая религиозное направление в поэзии региона. Неотъемлемы от поэтической картины Судака душевные откровения Рефата Чайлака, преодолевшего испытания депортации, но сохранившего человеческое великодушие. Литобъединение постоянно открывает новые творческие имена.

Даже краткий обзор творческих высот Судака подтверждает существование и значительность такого явления, как судакская поэзия. Поэтому уже не один год в культурной среде города жила идея собрать воедино зрелые плоды литературного движения региона и представить их в чётких рамках антологии.

Поэтические россыпи Судака
Книга «ОБРЕТАЯ ИСТИНЫ» – первый опыт такого собрания. На канве личной биографии каждого автора представлен поэтический узор его творческой судьбы, сотканный напряжением мысли и чувства. Все произведения очень естественно вошли в общую книгу, несмотря на разнообразие творческих концепций и стилей авторов. Пристальному взгляду будут заметны сокровенные основания их сближения: творчество каждого поэта пронизано осознанной потребностью отыскать пути к «небесной отчизне», научиться узнавать божественное в окружающей жизни, обрести знания об истинных бытийных опорах, без которых человек не может достойно свершить свой земной путь. Творения поэтов проникнуты энергией очарования Судака. Очевидна в них и верность классическим традициям русской поэзии: философская глубина постижения жизни, эстетическое изящество художественных средств, гармоничная орагнизация размеров и рифм. Эта книга повествует о достойном участии поэтов Судака в хранении культурного кода нашего неповторимого Крыма. Обращение читателей к истории мировоззренческих исканий и художественных достижений судакских поэтов обогатит представление о культурной истории города и послужит развитию интереса к поэзии.

Поэтические россыпи Судака
Кроме собственно творчества, литературное объединение «Киммерия» занимается продвижением поэтического слова при помощи издательской деятельности. Антология – не единственный её плод. Также в серии «Поэтические россыпи Судака» планируются к изданию книги как ушедших, так и ныне живущих поэтов. Первой вышедшей книгой стал сборник Татьяны Алюновой «ЕСЛИ ВЫПИТА ЧАША». Также серия популяризирует творчество современных поэтов города в тематических коллективных сборниках.

Книга «ПРОВОЖАЯ ЭПОХУ», вышедшая в означенной серии, составлена из поэтических произведений судакских авторов, в которых они пытаются осмыслить случившееся с нами на «ветру своевольной истории».

Ведая или вовсе не думая о том, но живем мы в неразрывной связи эпох, которые мерной чередой выстраивают историю. Учёные всех времён и народов пытаются выявить законы этого непрерывного замысловатого процесса. Но в научных формулах жизнь ушедших поколений мертвеет, теряет вкус и аромат живого явления. И лишь народная песня и стихи прозорливого поэта сохраняют для нас трепетность красок и звуков, которыми и запечатлевается для истории всё неуловимое и непостижимое. Песнями сердца созидают поэты «чувствительное надгробие» уходящей эпохе, освещая дорогу будущей – только страстным осмыслением опыта ушедших поколений люди научаются сосуществовать в семье, в одной стране, на общей планете.

Поэтические россыпи Судака
История нашей страны – весьма сложное и громоздкое явление для поэтического поиска истин. Но поэты всегда дерзали. И уже в «Слове о полку Игореве» проявилась неповторимая лирическая просодия и национальные ценностные акценты поэтических дум о своей истории – на идеях единства, братской верности перед лицом общего врага.

Волею российских реалий наша поэзия издавна несёт в себе миссию хранительницы правды-истины. А переживание сердцем судьбы своей страны стало отличительной особенностью российского поэта. Именно поэтому «поэт в России – больше, чем поэт». Начиная с пушкинских времён, осмысление пройденного страной пути поднималось в русской поэзии до высот историософии.

Мы посетили этот мир в роковое время: когда разомкнулось привычное обжитое пространство нашей Большой Страны, изменились не только ценности, но и само настроение общества – исчезли оптимистические основы его развития… Сборник «ПРОВОЖАЯ ЭПОХУ» – о том, как холодные и безжалостные ветры истории ХХ века отозвались в душах поэтов Судака. Большинство стихотворений написано в конце прошлого и в начале текущего столетия. Авторы говорят не только о том, чему сами были свидетелями, но и о других событиях нашей истории, переосмысливая их в свете лично пережитого.

Анна Ахматова, признанный «живописец российской истории», своим неповторимым слогом описала горечь момента прощания с царской эпохой, когда «надгробный псалом не звучит», а «крапиве, чертополоху украсить ее предстоит». Поэты Судака, провожая уходящую – советскую – эпоху, запечатлели в своих стихах не только бесчинства «чертополоха безвременья», но и множество ностальгических аллюзий на всё то ценное и прекрасное, что было найдено и создано в советское время. Они так же, как и все российские поэты, просят у своей Музы искренних слов и чистых звуков, чтобы приблизиться к тайне притягательности нашей общей Родины. Они понимают её таинственную особость, возросшую в испытаниях огромной территорией и нелёгкой геополитической миссией – стоять между Европой и Азией. Они помнят гениальную философскую формулу нашего великого земляка – Григория Сковороды: «Не наполнить ограниченным и преходящим душевной бездны».

Сейчас мы стоим у той исторической черты, когда решаются судьбоносные вопросы, запечатлённые когда-то в глубокой поэтической мысли: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? Вот вопрос» (А.С. Пушкин). Эти, казалось бы, такие далёкие от повседневной жизни идеи: о славянском единстве и воплощении необъятных потенциальных сил многонационального российского народа – волнуют и поэтов Судака. Их сердца не могут смириться с таким абсурдным поворотом «своевольной истории», которая поднесла нам в наследство «нищету и осколки от огромной страны». Как искренне звучит тоска по «величавой верности общим жертвам и братским корням»! Судакским поэтам, помнящим о бедах, навязанных нам «культурно воплощёнными» народами, близко и чувство благородного гнева по отношению к чужеродному – иностранному.

Недавние исторические события оценить объективно пока очень трудно. И размышления поэтов, чаще всего, эмоционально-подсознательные, пожалуй, наиболее близки к истине. Из этих размышлений и оценок, собранных в одну книгу, складывается картина народной историософии, в которой каждому неравнодушному человеку видны и истоки нашего выживания в страданиях и бедах, и причины негаснущей веры в воплощение выстраданных истин.

Поэты призывают нас в противостоянии жестоким ветрам истории «оживлять стальнеющий мир перекличкой сердечных звуков», покаяться и обратиться к поруганной «земле-кормилице», «крепче, добрее, светлее и выше строить очаг на родимой земле». И всегда помнить: «Пусть дремуч и тёмен лес – он не заслонит небес» (А. Герцык). Чёткие и страстные ритмы гражданской лирики органично сливаются в книге с размеренными историософскими медитациями о силе таинственного Промысла, повергающего нашу страну в тяжёлые испытания. Отзываться несмирением на все проявления зла – и метафизического, и социального – устойчивая традиция русской поэзии.

Вместе с поэтами Судака хочется верить, что наша страна выйдет из тумана безвременья и снова засияет своим призывным магическим светом.

Поэтические россыпи Судака
Истинным спасением в такие времена становится лирика, яркие, чистые образы пейзажной поэзии, проникнутой прозрачными, трепетными чувствами и утончённой глубиной. В Книге «ЛИКИ ОСЕНИ» той же серии представлен творческий опыт судакских поэтов в постижении феерического явления – ОСЕНИ, опыт переведения её торжественных и таинственных знаков на понятный язык слов – в красочных лирических образах и созвучиях с человеческими судьбами.

Очевидно, что темы для творчества поэты не выдумывают специально – они рождаются в ярком свечении волнующих, искрящихся граней человеческой жизни. Самое неизбывное потрясение человек испытывает на безутешном перекрёстке вечного мироздания и своей скоротечной жизни. На этой очной ставке с вечностью и небытием поэт рождает самые пронзительные и трогательные стихи… Чаще всего такие состояния настигают человека осенью, когда природа как бы умирает, уходя из теплого лета в холодную неустроенность. А вместе с угасанием природы и люди проникаются мыслями об угасании жизненных сил, иссякании чувств и радостей, о противоречивости жизни вообще. Трудно найти поэта, который бы не сказал своего слова об этом надрыве бытия, об этом моменте истины, когда яснее и понятнее проступают и контуры самой жизни, и смыслы ее непостижимого сияния. Проникновенными элегиями об осени дышит и вырастает метафизическое чутьё тех, кому доступно счастье общения с поэзией.

«ЛИКИ ОСЕНИ» – это описание осенней драмы, исполненное, как бы сообща, судакскими поэтами, творившими в разные времена в течение целого столетия. Каждое стихотворение вносит в этот сборный драматический портрет осени неповторимые звуки и краски, отчего он становится ещё более живописным и многозначительным. А собрание стихотворений авторов с разным мировоззрением превращается в цельную поэтическую книгу, в которой талантливо и счастливо сошлись все основные линии осенних поэтических медитаций: и душевный трепет перед вдохновляющим волшебством природы, и нескрываемая печаль от безутешности осенних впечатлений, и тоска от трагического созвучия между умиранием в природе и быстротечностью жизни, и бережное почтение к мимолётному чуду бытия.

Многие строки поэтических текстов излучают совершенно особенное сияние «прозрачного лика» крымской осени, когда кажется, что вместе с потоками струящегося света «к нам с Судак опять вернулось лето». Пристальным наблюдением и любовным отношением к природе рождены образы, которые по яркости близки к феерическому «бесчинству» самой природы. Крымская осень то «закутывает плечи в лохматый плед тяжёлых туч», то подаёт лучезарные знаки яркими полевыми цветами в ноябрьском сухостое, то нанизывает «на трепетную нить паутины жемчужное ожерелье» росинок, то плывёт в небе печальными журавлями. И приморский город окутывает «нежно-чистый воздух», пьянящий, «как запах старых вин»…

И в глубине самого изменчивого и неоднозначного времени года – вместе с проникновенной образной мыслью авторов – нам открывается очистительная сила осенней человеческой печали… Погружаясь в краски и чувства этой книги, наше воображение становится участником удивительного священнодействия: простое время года вырастает в чарующий и многоликий символ блистающей и таинственной сути мироздания…

А не такова ли суть поэзии? – посредством символа и образа раскрывать нам сущность бытия? Поэты Судака настроены в этом на одну волну с общемировой Поэзией и каждой своей строкой вливаются в нее, становясь все более яркой и ценной её частицей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 8 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Я стою у банкомата: денег нету, только маты…

.

Новые сказки от премьера

Борис БРОНЕВОЙ