Крымское Эхо
Архив

Потеря «бойца» на гражданке

Обрезание украинской мобильной связи проходит всякий раз как экстренная операция без наркоза. Только что ты разговаривал по телефону с украинским абонентом – и вот ты уже вне зоны действия сети. Очевидно те, кто стоит за обрезанием в Крыму украинской мобильной связи, позабыли, что для населения полуострова, каким бы родным и любимым он ни был, существует жизнь и за его границами. И надо заметить, что за четверть века совместного существования с Украиной у крымчан там появилось гораздо больше родственников, чем во времена СССР. Это работу искали преимущественно в России или где подальше, а детей учили в основном в украинских вузах, по окончании которых подавляющее большинство выходцев из Крыма оставались там, где получили высшее образование.

В Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе образовались многочисленные крымские землячества, есть наши люди во Львове, Запорожье, Донецке, и, надо заметить, невоюющие регионы Украины покинули единицы, потому что там у молодых уроженцев Крыма есть работа, сложились семьи, появилась собственная недвижимость, а крымская прописка и российское гражданство служат индульгенцией от призыва в украинскую армию. А поскольку в нынешних условиях на поездки к родным в Крым решаются далеко не все, мобильная связь остается чуть ли не единственным звеном, на котором держатся отношения между близкими людьми.

У Марины Владимировны в Харькове сын, у Ольги Ивановны в Одессе дочь, у Людмилы Александровны и Татьяны Анатольевны сыновья с невестками живут в Киеве, у Ларисы Владимировны обе дочери с мужьями и внуками в Днепропетровске. Как только МТС и Киевстар покинули Крым, им с детьми пришлось перейти на «Лайф». Были весьма прозрачные намеки, что и этот оператор надолго в Крыму не задержится: больше месяца назад перестали подвозить карточки пополнения счета, перешли на какие-то непонятные бонусные, поэтому многим денежки капали с материка.

Но в пятницу и эта связь резко оборвалась, что оказалось неожиданно, хотя и предсказуемо. Конечно, выручает «скайп», однако в отличие от мобильного телефона он не всегда под рукой, не говоря уже о его зависимости от наличия электроэнергии и интернета. Замену мобильной связи стационарной телефонией тоже нельзя считать полноценной: у многих ее как не было, так и нет, у владельцев новой недвижимости мода на ее установку не прижилась, а кто-то опрометчиво поторопился с ней расстаться.

Безусловно, уход «Лайфа» из Крыма не равнозначен прекращению мобильной связи. Но для имеющих российскую сим-карту общение с украинским абонентом нынче вылетает в копеечку. «Полторы минуты разговора с внучкой – и девятнадцати рублей как ни бывало! — хватается за голову пенсионерка Евгения Федоровна, привыкшая по воскресеньям к обстоятельным разговорам с живущей в Днепропетровске внучкой. – Договорились, что она будет звонить на стационарный телефон, но ей тоже дорого и телефона своего у нее нет. Да и это пока у нас не заграничный тариф, а как перейдем на него, будет как с Америкой что ли?!»

Для тех же, чьи родственники не покинули зону боевых действий или живут поблизости к местам, где разворачиваются фронтовые действия, мобильная связь уж точно была единственной ниточкой, разрыв которой для людей почти трагичен. У Александра Борисовича сестра-близняшка живет в Волновахе, что все чаще попадает в военные сводки.

«То мы каждый день разговаривали: я как минута свободная на работе выдастся – сразу ей звоню, что да как, а теперь до вечера терпи, пока домой приеду и скайп включу», — сокрушается он. Тяжело переживает уход «Лайфа» из Крыма живущая с августа у дочери в Керчи жительница Алчевска Светлана Ивановна. «Сама-то я уехала, а младший сын с семьей, сваты, сестра с больным мужем остались там, — горюет женщина. — По десять раз на день звоню им. Как только что внучка в интернете вычитает, я сразу за телефон. А сейчас как? С российской карточки не назвонишься: ни я им, ни они мне…»

И точно – не будем забывать, что помимо постоянно проживающих в Крыму здесь обосновалось немало нашедших кров у родственников и знакомых беженцев с Донетчины и Луганщины, оставивших там близких родственников. У врача-гинеколога Елены, приехавшей к родителям в Керчь из Луганска, в зоне боевых действий остались муж и свекровь со свекром. Все они врачи экстренной помощи и хирурги, которым не позволили уехать из города.

Мобильная связь позволяла Елене быть в курсе событий. Сейчас ей трудно еще и потому, что своих денег у нее практически не осталось – живет с детьми за счет родителей: вид на жительство пока не получила, а без нее на работу не устроиться, хотя нужда в специалистах ее профиля в городе и существует.

«Сидел бы муж в конторе, еще хоть как-то можно было стационарным пользоваться, а он постоянно на вызовах – то на шахте что-то случилось, то в городе стреляют, — говорит Елена. — Свекровь неделю в подвале провела на окраине Луганска, называется, дачу поехала проведать, так мы извелись все без связи. А теперь мне чтобы с мужем поговорить, придется у отца с матерью денег просить, как школьнице на пирожок».

Надо заметить, что организация работы мобильной связи на Украине всегда была предметом зависти рядовых россиян. Покупка пакета без предъявления паспорта, отсутствие роуминга при разговоре абонентов в пределах Украины, выгодные предложения операторов для связи с Россией и странами дальнего зарубежья приятно удивляли их. Как у того же «Лайфа», который давал карт-бланш для звонков с мобильного на стационарный номер телефона в Россию за десять, а потом за девятнадцать украинских копеек за минуту разговора.

Сегодня мы стали Россией, но, как оказывается, далеко не во всем. И дело касается не одних зарплат, что в иных случаях на порядок, а это, чтоб все знали, нолик к сумме, ниже материковых, но и той же мобильной связи, что не дала крымчанам никакого выбора. Нельзя так запросто купить пакет «Билайна» или «МегаФона» – приходится довольствоваться МТС. Причем пока не своим, крымским, а краснодарским, что ограничивает льготные услуги связи. Так что потеря еще одного украинского мобильного «бойца» оказалась вопреки заверениям чиновника замечена многими, чьи родные и близкие остались на Украине.

Фото вверху —
с сайта sevastopol-24.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму спецназ бьет отдыхающих

.

Ромовая журналистика кино

.

Царевна Жаба, или Психология графомана

.