Крымское Эхо
Архив

Потепление – это к несчастью

Надеялись, как всегда на «авось». На этот раз не повезло. Мрачные прогнозы начали сбываться. Это мы о последствиях бури и шторма 11 ноября. Вода в Керченском проливе немного потеплела, и мазут, легший на дно после крушения танкеров, начал всплывать.
После небольшого шторма в ночь с 4 на 5 февраля его обнаружили общественные инспектора Партии Зеленых Украины.

– Там, где свободному накату волн препятствовали высокие берега, небольшие мысы или каменные развалы, в водоворотах сформировались более крупные стяжения мазута, пропитанных мазутом водорослей, а также скопления технического мусора, также пропитанного мазута. Здесь же встречены убитые мазутом медузы и бакланы. – Рассказывает Виктор Тарасенко, эколог, президент Академии наук Крыма.

Полоса практически сплошного загрязнения пляжей прослежена на протяжении 7 километров от мыса Акра до мыса Такил. Это уже на выходе из пролива в Черное море. В ходе осенней операции по очистке пролива от мазута было собрано 5 тысяч тонн песчано-мазутной смеси на украинском берегу Керченского пролива, 10 тысяч – на российском. Мешки до сих пор лежат на берегу, никто не принимает мер по их вывозу и утилизации.

В проливе, говорит Тарасенко, продолжается процесс контрабандной перевалки нефтепродуктов «с борта на борт», что грозит новыми экологическими катастрофами. Власти демонстративно не замечают этого.

Баклан, убитый мазутом

О тысячах тонн серы, которая покоится на дне пролива, вообще никто не вспоминает.

[left]Почерневшая медуза
среди черных пятен на берегу
[/left]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выборы в Латвии. Победитель остался в одиночестве

Вячеслав КНЯЗЕВ

На Престольный праздник Симеиз обрел небесных покровителей

.

Байк как средство…

Сергей ГОРБАЧЕВ