Крымское Эхо
Архив

Потенциально-то Могилев может!

ТАК КТО В БОРЬБЕ ЗА КРЫМСКИЙ ГЛАВК МИЛИЦИИ БУДЕТ СМЕЯТЬСЯ ПОСЛЕДНИМ?

Генерал милиции Анатолий Могилев (на фото) приехал на пресс-конференцию на неброском светлом Мерседесе с киевскими (почему?) номерами и признался, что, отвыкнув за прошедший год от общения с прессой, немного волнуется.

Напомним сюжет: Могилев был назначен начальником крымского главка-заместителем министра МВД после отставки министра Юрия Луценко. Когда в ноябре прошлого года милиция помогла выполнить решения суда по сносу незаконных самостроев предпринимателей-торговцев на плато Ай-Петри, крымские татары потребовали его отставки.

В декабре, с возвращением Луценко на пост главы МВД, Могилев был уволен с должности. Вместо него начальником крымской милиции был назначен пенсионер Николай Ильичев. Его кандидатура не была, вопреки Конституции Крыма, согласована с Верховным Советом Крыма, это назначение руководством автономии считается нелегитимным.

10 ноября экс-начальник главка крымской милиции Анатолий Могилев выиграл в Донецком окружном административном суде дело о восстановлении в должности и уже две недели ждет соответствующего приказа министра МВД (а замминистра может назначить только министр), без которого не может вернуться в служебный кабинет.

Отвечая на вопрос, почему он обратился в донецкий суд, Могилев пояснил: квартиру, полученную в Симферополе, – «голые стены» – он даже не успел обжить, он прописан именно в Донецке, там работает его жена. На ее же иждивении генерал находится с августа, когда ему перестали платить зарплату.

Поскольку Анатолий Могилев прибыл на пресс-конференцию немного раньше, то, в ожидании других журналистов, мы побеседовали с ним на темы, выходящие за рамки заявленной.

– Анатолий Владимирович, говорят, готовясь к выборам, Партия регионов назначила вас командовать своим предвыборным штабом в Крыму. Это правда?

– Есть такой старый анекдот. В 1937 году человека обвиняют в том, что он английский шпион. – Почему? – Ты же английский язык учил, значит, потенциально можешь быть английским шпионом. – Тогда лучше судите меня за изнасилование! – Почему, кого ты изнасиловал? – Потому что потенциально-то я могу! Так и я. Потенциально Могилев может возглавить штаб!

– А вообще, по вашему мнению, выборы будут?

– Вопрос, скорее, к президенту Украины, не ко мне. Но мы видим, что Украина с каждым днем отступает назад. Учитывая политический коллапс, который возник в стране, какой-то выход из ситуации нужно искать. То ли это будет переформатирование коалиции в парламенте, то ли возрождение старой коалиции, то ли перевыборы – в коллапсе страна жить не может. Другого пути нет: ведь некому даже подписать проголосованный закон. Я не политический деятель, это мое мнение. Мы много слышим о мировом финансовом кризисе, который пагубно повлиял и на нас. Конечно, в какой-то мере мы привязаны к мировой экономике, но, честно говоря, я сомневаюсь, что падение индексов на фондовых биржах в Нью-Йорке влияет на цену сала в Джанкое. Правильно? Цена на нефть упала в три раза. А чего ж у нас бензин не стал дешевле втрое или хотя бы вдвое? Почему? Парадокс. Пшеница по сравнению с прошлым годом подешевела (350 грн/т против 1200), а хлеб стал стоить вдвое дороже, чем в прошлом году. Почему? Парадоксов столько, что их тяжело объяснить здравым смыслом.

* * *

Потом Анатолий Могилев рассказал, с бумагами в руках, что его увольнение с должности начальника ГУ МВД в Крыму признано судом незаконным, незаконно и распоряжение Кабмина Украины о его отставке с должности заместителя министра внутренних дел. Донецкий окружной административный суд принял решение о восстановлении Могилева в должности.

– Суд длился более полугода, но на сегодняшний день решение суда подлежит немедленному исполнению, оно вступило в законную силу в части восстановления меня на работе и подлежит исполнению МВД, – говорит Могилев. – По поводу того, почему не исполняется – полное молчание МВД. Исполнительная служба уже установила срок добровольного исполнения судебного решения, такой документ она направила в МВД. Учитывая, что я восстановлен в должности замминистра, то назначать меня должен только министр. Мне сказали, что он болеет. Поданная министерством апелляция не приостанавливает выполнение решения суда по восстановлению меня в должности.

– А какова реакция руководства Крыма, Анатолия Гриценко на решение суда? Он вас поздравил? – спросили мы.

– Я с Анатолием Павловичем говорил по этому вопросу. Но он же не может повлиять на МВД, которое будет его исполнять. Он не понудит никого написать заявление. Скорее, нужно говорить не о том, что поздравил, а о том, что справедливость восторжествовала.

– В повестку дня ноябрьской сессии верховного Совета Крыма был включен отчет начальника главка милиции. Его перенесли на декабрь. Если вы вступите в должность, вы готовы будете отчитаться?

– Мне вполне хватит трех дней, чтобы разобраться со статистикой, с состоянием дел в крымском главке. После этого я готов буду отчитаться, это не проблема. Коллектив работает тот же. Какие-то нюансы я посмотрю. Отдельные факты меня волнуют. Например, за летний период уголовная статистика Крыма осталась на том же уровне. Не было подъема, хотя в Крым приехало 5 миллионов человек. Объективно говоря, должен быть какой-то всплеск правонарушений. Я хотел бы обратиться к работникам милиции, чтобы они понимали одно: нельзя выполнять каких-то специальных или «социальных» заказов, поступающих от любых лидеров разных политических сил. Такого быть не должно. Пример – админпротокол по коррупции в отношении Анатолия Павловича Гриценко. Чем он закончился? Пшиком в суде. А пол-УБОПа занималось пол-лета, собирали этот материал, несколько томов. Один человек объявил, что он коррупционер и начали пытаться собирать какую-то «компру». Такого делать нельзя. Нужно действовать в рамках законодательства, а не выполнять отдельные заказы, отвлекаясь от всего остального.

– А обвинение, которое озвучил Юрий Луценко, – казаков из сотни «Соболь» в разрушении надгробий на мусульманском кладбище, не из этого ряда заказных? Ведь после этого начались аресты казаков.

– Когда любые лица, причастные к милиции, говорят в отношении кого-то: «бандит», «коррупционер» – это бред! Такого говорить нельзя. Когда будет решение суда в отношении какой-то структуры или лиц, причастных к преступлениям или правонарушениям, только в этом случае можно об этом говорить. Бумерангом вернулось к Геннадию Москалю обвинение в коррупции. Сейчас он кричит: меня обвиняют, я подаю в суд! А помните, он голословно обвинял меня в декабре прошлого года? Такого быть не должно. До судебного решения можно говорить: у нас есть лицо (без фамилии), подозреваемое в том-то.

– А известна ли вам реакция Николая Ильичева на решение суда?

– Нет, не известна. Мы с ним общались, я говорил ему о том, что считаю неправильным. Например, по той чистке, которую устроили в милиции. Как можно, например, назначать начальником розыска Крыма человека, который в розыске не работал ни дня? Там нужны профессиональные знания. Наши позиции не сошлись.

* * *

Отвечая на вопрос о выполнении решений судов по ликвидации самозахватов, Могилев заявил, что судебные решения должны исполняться. В противном случае исполнительная служба обращается в милицию, и милиция выделяет людей для исполнения данных судебных решений. «Если же начальник Главка и кто-либо другой скажет, что мы это решение выполнять не будем умышленно, то они совершают уголовное преступление, – убежден Могилев. – Все решения судов, которые находятся в исполнительной службе по самозахватам, крымская милиция обязана исполнить».

Попутно Могилев сообщил, что его зарплата, которую ему уже начисляют с10 ноября, выше, чем у Ильичева, потому что тот – не аттестованный генерал. И в мундире может появляться на свадьбе или юбилее, но никак не в официальном месте. Там он простой госслужащий.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ляпис Трубецкой: «Мы уже не те!»

.

Без «тайн, покрытых мраком»

.

До выборов осталось 20 дней

.