Крымское Эхо
Знать и помнить

Потемкинское наследие

Потемкинское наследие

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ОТ «ЛЕНТОЧКИ»

Николаев

В канун Дня Победы с временно оккупированной укронацистами материковой части Новороссии, конкретно — из города корабелов Николаева пришла невеселая (впрочем, далеко не первая) весточка.

Город, напомним, назван в честь «виктории», одержанной в 1788 году русскими войсками под командованием именитого соотечественника, полководца Александра Васильевича Суворова при взятии штурмом соседней турецкой крепости Очаков[1] в день покровителя моряков святителя Николая Мирликийского. А весть была о том, что местные майдауны сотворили там еще один акт вандализма — разрушили бюст известному малороссу и российскому государственному деятелю, фавориту Екатерины Второй-Великой Григорию Александровичу Потёмкину.

 Сразу же после окончания того памятного сражения по личному распоряжению князя Потёмкина-Таврического погибших в «очаковском деле» русских офицеров перевезли в соседний новый город Херсон, где с почестями похоронили в ограде собора Святой Великомученицы Екатерины (Александрийской)[2]. Через три года в этом же храме, среди своих боевых товарищей был погребён и сам «властитель Новоросии», автор «Греческого проекта», гвардейский офицер Семеновского пехотного полка Г.А. Потёмкин.

В привычной для мазохистов-необандеровцев манере эти откровенно отвратительные, похабные действия безнравственных и бесконтрольных (пока) в своих тупой ненависти тыловиков-националистов ко всему русскому-российскому, к нашей отечественной истории, были выложены самими участниками погрома, авторами резонансной провокации, в соцсети и СМИ. Естественно, со смачными и обильно усеяными (как ни странно «русскими матами») гадкими комментариями понаехавших сюда из Западенщины пигмеев и в адрес основателя Николаева, и на голову всех этнических русских, многонациональной России в целом.

Бюст Потемкина в петле — современные варвары Украины

Памятник Потемкину не единственный в Новороссии. Один — в самом Николаеве, расположенный ранее в сквере городского яхт-клуба; второй — возле николаевского Адмиралтейства, но это памятник «Броненосцу «Князь Потёмкин-Таврический» — в память о других, революционных событиях 1905 года.

Бюст исторического деятеля, находившийся на пьедестале из красного черниговского гранита, по уже привычной схеме сковырнули с помощью автокрана, лома и молотков. Делов-то… Мертвые — сраму не имут!

Посягнувшие ныне на «мужа Императрицы», подарившего в итоге многочисленных битв с супостатом своей Великой Державе, потомкам не только этот славный город Николаев, верфи да еще вместе с Одессой, Екатеринославом/Днепропетровском, Херсоном, а также Севастополем, Симферополем, Тирасполем, но и еще несколько подобных «потемкинских деревень» (частично — уже вернувшихся в лоно России) попросту по-воровски «свергли». Надолго ли — покажет время и наша Специальная военная операция!..

Таврида

А что у нас, в Крыму? Еще прошлой осенью, при оставлении заднепровского Херсона, прах Г.А. Потемкина, чтобы его прогнозированно-ожидаемо не подвергли глумлению «щирые укры-потомки полицаев», что почти повсеместно происходит с мемориалами на постсоветском пространстве, эксгумировали из гробницы и временно перевезли. Говорят, на территорию нашего Крымского полуострова.

И что? Прошло уже полгода, взволновано замечает ряд представителей крымской интеллигенции, как останки этой исторической личности мирового масштаба находятся, по сути, неприкаянными, в неизвестности.

Правда, месяц назад был повод: в России отмечали 240-летний юбилей Высочайшего Манифеста Екатерины (Второй) «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» 8 (19) апреля 1783 г. При этом в Ялте, в Ливадийском «белом» дворце состоялась достойная юбилейная научно-историческая конференция.

В ее ходе депутатом Государственной Думы России от соседнего Краснодарского края, города Сочи (сей град был заложен в 1838 году как форт Александрия, то есть всего 185 лет назад) Константином Федоровичем Затулиным (четырежды «персоной-нон-грата» на Украине) было предложено, по возможности церемониально произвести перезахоронение останков «светлейшего» в Севастополе, в Крыму.

Чуть позже он уточнил, что самое достойное, по его мнению, место упокоения праха Потемкина — Владимирский собор, «усыпальница адмиралов». Позже, подчеркнув, что данное решение — должно восприниматься исключительно как временное, так как окончательное освобождение Херсонской области вкупе с Николаевом и Одессой остается для нашей страны (Минобороны России прежде всего) боевой задачей на Юге!

Крымские республиканские власти также отреагировали. Несколько комментариев-отзывов в тот же день были положительными. Повсеместно отмечались выдающиеся заслуги Потемкина-Таврического, его неразрывная связь с судьбой Крыма…

При этом, например, нам, как бы в помощь, вновь приходит история, опыт СССР, в частности — Великой Отечественной войны. Тогда из Москвы, находящейся на осадном положении, осенью 1941-го вывозились, например, останки В.И. Ленина. Говорят, — в Куйбышев/Самару, куда было вынуждено эвакуировано и правительство Советского Союза. Тогда об этом также помалкивали. Во всяком случае, не трезвонили на всех углах — очевидно, чтобы не сливать лишнюю информацию фашистским оккупантам. Позже, после того, как гитлеровцам «дали по зубам», все субъекты, артефакты, наши святыни (включая останки «творца революции в Петрограде») вернулись в Белокаменную!..

Потемкин в Симферополе на улице… имени А.М. Горького

Вот и улицу Потемкина в Симферополе, «Городе пользы», с греческого — «городе симфонии», в

который, словно в унисон, словно весенние пчелы, «слетаются», сходятся все главные крымские дороги, вернули (символично — в паре с улицей Екатерининской)!.. Произошло это ровно год назад, в мае 2022 года благодаря политической воле городских симферопольских депутатов, топонимической комиссии, усердием актива Русской общины Крыма. Историческая правда, наконец, и здесь восторжествовала…

Правда, памятник Григорию Алексадровичу в столице Таврической республики установили, по сути, на произвольном месте… По инициативе и «поза-поза-прошлым мэром», оставившем после себя горожанам лишь несколько «досадных и горьких огорчений» при «освоении» миллионов из народных средств…

Вдобавок, как чувствуется порой, при этом не была учтена элементарная архитектурная (визирная) перспектива и прочие «красные линии» (не те, что ныне на слуху). Но уже по другой причине…

В общем, сомнения «в народе» по поводу принимаемых «наверху» решений, включая историко-мемориальные, «из прошлого в будущее» остались. А надо бы, хотя бы периодически, их развеивать. Желательно — квалифицированно, спокойно и по-современному, широко транслируя. Иначе — ропот…

Памятник Екатерине II в Симферополе, открытый 19 августа 2016 года. Постамент монумента окружают статуи сподвижников Великой царицы: Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова

К счастью, лик «светлейшего» в Симферополе не одинок. Так, на своем историческом месте воссоздан 10-метровый монумент Екатерине-Великой (закладка которого изначально произошла к 100-летнему юбилею «Манифеста», в апреле 1883-го; памятник был разрушен в 20-х годах прошлого столетия, а восстановлен и торжественно открыт летом 2016-го). Там же — полноростовая фигура Г.А. Потемкина — вместе с Василием Михайловичем Долгоруковым-Крымским…

Богата, разнообразна и величественна История России!..

Фото из открытых источников

Фото вверху — Штурм Очакова. Гравюра А. Барча. 1792 г.


[1] Штурм в декабре 1788 года от Рождества Христова русскими войсками турецкого Очакова, главной тогда морской базы Порты в Северном Причерноморье, по признанию свидетелей, был очень тяжелым и чрезвычайно кровопролитным. Всего в ходе этого сражения погибло, по разным оценкам, около одного-двух десятков тысяч турок, обороняющихся в крепости, стоящей на высоком берегу Днепро-Бугского лимана (потери проигравших никто точно не считал, известно также, что в плен сдалось еще дополнительно 4 тысячи турок) и до тысячи — русских воинов, «суворовских героев», атаковавших крепость «в лоб»). В ходе осады вдобавок молодым Черноморским флотом, состоящим из Севастопольской и Херсонской эскадр, совместно с созданной Потемкиным Днепровской гребной флотилией был разбит у крепости и возле острова Фидониси/Змеиного турецкий флот Эски-Гассана. Канули в Лету еще с десяток тысяч моряков, дюжина линейных кораблей и десятки фрегатов и галер врага. Очаков — один из ярких эпизодов Русско-турецкой войны (1787 — 1791 гг.), завершившейся Ясским мирным договором, выгодным для России;

[2] Херсонский военный некрополь «Русских воинов-героев Очакова» существует по настоящее время. Пока еще существует — возможно, из-за нахождения там, в том числе, прославленного в боях за Новороссию командующего упомянутой Днепровской гребной флотилией (1788), французского аристократа, принца Карла Генриха Нассау-Зигена — «Неуязвимого» (первого владельца известного имения «Массанда»). Именно так он был похоронен (перезахоронен на территории Мемориала в Херсоне) как настоящий воин, флотоводец, стяжавшй славу России и русскому оружию.

А также — из-за наличия в составе Херсонского военного некрополя «знатных особ» с зарубежными корнями. Например, принца Карла Фридриха Генриха (Александра) Вюртемберг-Штутгартского (брата императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла Первого).

Или вот Господаря Молдавского княжества князя Эммануила Россете (Маноле Жиан Русета), грека по национальности, православного по вероисповеданию, верного России.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 36

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ангелы Донбасса. Они живы, пока о них тут вспоминают

76 лет назад началась решающая битва за Крым

Самая большая жертва Трианона,

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий