Крымское Эхо
Архив

Постройте себе дом

И ЖИВИТЕ В НЕМ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Кажется, крымчане окончательно поняли, что жить в своем, частном, доме куда лучше, нежели в квартире, какой бы «элитной» они ни была. На это «квартиранты» отвечают «домушникам»: мол, быть владельцем дома — значит иметь постоянную головную боль: то крышу надо чинить, то водопровод тянуть. А вторые им в ответ: зато на себя работаем, а не платим неизвестно кому и неизвестно за что.

К хорошему привыкаешь быстро. Жить в доме — замечательно. И хоть известно, что лучшее — враг хорошего, наши земляки с удовольствием бросаются в пучину бесконечного улучшения. И вот уже вместо «придомовых участков» возникают настоящие «поместья»

Именно так — «Поместье» — называется новый цикл передач, который ведет Продюсерский центр Екатерины Громовой на ГТРК «Крым». Судя по рейтингам, народ смотрит передачу с удовольствием. Да и ваш корреспондент, признаюсь, подвержен вирусу улучшательства своего подворья: там подмазал, там песочку подсыпал, а там и вовсе сломал да заново выстроил. А что делают у себя другие?

Съемочная группа терзает садовника Сережу

В общем, когда Катя позвала «пожюрить» очередное «поместье», я от искушения заглянуть за чужой высокий забор не отказалась. И не пожалела. Хотя поняла, что до такого совершенства свои 4,5 соток я не доведу никогда. И причин тому несколько. Ну вы сами сейчас всё поймете.

Итак, поместье оказалось под Севастополем, в ста (ну, может, чуть больше) метрах от моря. Когда-то здесь был военный полигон, новым хозяевам пришлось не один самосвал мусора вывозить от снесенной казармы. Сейчас это садовое товарищество. В отличие от тех «товариществ», что возникали в разрешенные восьмидесятые, здесь и наделы раза в два побольше, нежели тогдашние классические шесть соток, и домики отнюдь не «садовые». Да и землю тут явно не заводские профсоюзы «выделяют».

Дом, в котором живет семья Федоренко

Поселок, куда нас привезли, активно строится — землю осваивают не только севастопольцы, но и москвичи, и киевляне. Он затерян в виноградниках, обнесен проволочным забором, за который, тем не менее, въезд исключительно по чиповым пропускам. И выезд, кстати, тоже. Внутри пока нет дорог, но стройки кое-где уже завершены, хотя где-то вовсю ухают кувалды, визжат болгарки и перестукиваются молотки.

Наш хозяин — Сергей Владимирович Федоренко, работает в Севастополе на вполне высокой должности. Но не о работе сейчас речь. Мы приехали посмотреть и оценить, что же он сделал на своем земельном участке. Учитываем, что всего четыре года назад тут была выжженная солнцем земля с кое-где дико растущими деревьями. Федоренковскому саду всего года полтора, что означает невысокую растительность и как бы сплошные ожидания — что-то когда-то тут вырастет и даст тень, плоды и пр.

Какой он еще молодой, этот сад!

Есть здесь роскошный бассейн и …водная дорожка, которую можно включить и, соответственно, выключить — после того, как босиком побродишь по донным камешкам такой «речки». Вода в искусственном ручье теплая — у нее замкнутый цикл, поэтому она за день нагревается в небольшом прудике, откуда насос ее подает в «речку».

А вот и почти русская печка — здесь и вмурованный котел для роскошного плова, и место, где можно пожарить шашлыки и барбекю. Хозяин утверждает, что сложил ее специалист по его, Федоренко, проекту. Телевизионщики, посмотрев на печку, «речку», бережно сохраненные хозяином деревья, тут же нашли образ: русская сказка! Только вот яблоньки не хватает, а так и речка тебе тут с «кисельными берегами». Ну а уж печка просто просится в сказку…

Чем не русская печка?

По саду нас водит не кто-нибудь, а настоящий садовник. Вместе с четырьмя своими помощниками он и закладывал этот сад. Поэтому он не просто называет, что растет тут, но и аргументирует, почему выбрал именно это, а не то. Но автор сих строк, увы, не ботаник, посему не будем ударяться в специальные термины, а просто посмотрим фото… Что запомнилось — кроме всяких там магнолий и гиацинтов растет тут и черная сосна. Честно скажу, я не представляю себе ее ценности, но, судя по тому, как садовник Сережа говорил о ней с придыханием, а потом и несколько опоздавший хозяин тоже подчеркнул, что она у него есть, наверное, это что-то очень хорошее.

На усадьбе поместились аж два дома. Один, поменьше, — для семьи Федоренко. Потом он сделает нам экскурсию по этому строению: на первом этаже — кухня и гостиная, на втором — три спальни, в подземном этаже — «винный подвальчик» и бильярдная. Во втором, куда более роскошном с виду, доме хозяин принимает гостей, которые, как он сказал, любят к нему приезжать.

Босиком по дну «речки с кисельными берегами»
бродит придумщица Катя Громова

Кто придумывал эту усадьбу — то, что будет здесь построено, посажено, сделано? Конечно, сам Сергей Владимирович. Жена Юля поддакивает: да, это он сам. У него это уже третья стройка. А будет четвертая? — допытываемся мы. Нет, мотает он головой, уже нет, не хочу. А у самого прорывается то в намеках, то в размышлениях — что-то такое зреет в голове… Знаю точно: кто начал строить, тот уже никогда не остановится.

А огород-то есть у вас? Есть, кивает хозяин. Присматриваемся — действительно, у самой печки (чтоб далеко не ходить) два-три квадратных метра засажено огородной зеленью. С.В. уверен: каждый должен заниматься своим делом: строитель — строить, огородник — выращивать овощи. «Поверьте, если я займусь помидорами, они у меня будут лучшими в округе», — говорит хозяин, и мы ему верим. Вот и стройкой непосредственно сам он не занимался — ну разве что по мелочам. Говорит, куда важнее было научиться понимать, качественно ли выполняют свою работу строители.

Когда еще это дерево даст настоящую тень..!

— Ну а ошибки какие совершили — при строительстве, планировании, закладке сада? — люблю задавать такие вопросы. Федоренко не задумывается надолго: — Ошибки есть, их не избежать, но в целом результатом доволен.

Затем были действия, предусмотренные сценарием программы: викторина из трех вопросов, обещания спонсоров победителям цикла передач в конце года о-очень хороших призов, веселый обед с кофе и бутербродами, оценки жюри… «Крымское Эхо» с удовольствием поставило «отлично»: мы оценили и философию, и труд, вложенные в обустройство жилища, и взаимопонимание в этой дружной семье.

А вот и хозяин дома в руки тележурналистов попал!

И еще более уверились в своей мысли: глаза боятся — руки делают. Не бойтесь! Не бойтесь вкладывать деньги, труд в то, что сделает вашу же жизнь краше. Нет денег нанять профессионалов — делайте сами. Не получится с первого раза — выйдет на третий. У каждого есть творческое начало — разбудите его, поддержите, разогрейте! И вы поймете, как это здорово, жить в доме, который построил… ты сам!

Винный подвальчик
может вместить еще мно-ого бутылок

Можно и такое чудо у себя соорудить

А жена, как и положено,
на кухне хлопочет, готовясь гостей принимать

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Суперприз под крышечкой

Сергей КАРЮК

Читаем вместе крымскую прессу. 28 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Блин комом

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий