Крымское Эхо
Архив

Постройте себе дом

И ЖИВИТЕ В НЕМ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Кажется, крымчане окончательно поняли, что жить в своем, частном, доме куда лучше, нежели в квартире, какой бы «элитной» они ни была. На это «квартиранты» отвечают «домушникам»: мол, быть владельцем дома — значит иметь постоянную головную боль: то крышу надо чинить, то водопровод тянуть. А вторые им в ответ: зато на себя работаем, а не платим неизвестно кому и неизвестно за что.

К хорошему привыкаешь быстро. Жить в доме — замечательно. И хоть известно, что лучшее — враг хорошего, наши земляки с удовольствием бросаются в пучину бесконечного улучшения. И вот уже вместо «придомовых участков» возникают настоящие «поместья»

Именно так — «Поместье» — называется новый цикл передач, который ведет Продюсерский центр Екатерины Громовой на ГТРК «Крым». Судя по рейтингам, народ смотрит передачу с удовольствием. Да и ваш корреспондент, признаюсь, подвержен вирусу улучшательства своего подворья: там подмазал, там песочку подсыпал, а там и вовсе сломал да заново выстроил. А что делают у себя другие?

Съемочная группа терзает садовника Сережу

В общем, когда Катя позвала «пожюрить» очередное «поместье», я от искушения заглянуть за чужой высокий забор не отказалась. И не пожалела. Хотя поняла, что до такого совершенства свои 4,5 соток я не доведу никогда. И причин тому несколько. Ну вы сами сейчас всё поймете.

Итак, поместье оказалось под Севастополем, в ста (ну, может, чуть больше) метрах от моря. Когда-то здесь был военный полигон, новым хозяевам пришлось не один самосвал мусора вывозить от снесенной казармы. Сейчас это садовое товарищество. В отличие от тех «товариществ», что возникали в разрешенные восьмидесятые, здесь и наделы раза в два побольше, нежели тогдашние классические шесть соток, и домики отнюдь не «садовые». Да и землю тут явно не заводские профсоюзы «выделяют».

Дом, в котором живет семья Федоренко

Поселок, куда нас привезли, активно строится — землю осваивают не только севастопольцы, но и москвичи, и киевляне. Он затерян в виноградниках, обнесен проволочным забором, за который, тем не менее, въезд исключительно по чиповым пропускам. И выезд, кстати, тоже. Внутри пока нет дорог, но стройки кое-где уже завершены, хотя где-то вовсю ухают кувалды, визжат болгарки и перестукиваются молотки.

Наш хозяин — Сергей Владимирович Федоренко, работает в Севастополе на вполне высокой должности. Но не о работе сейчас речь. Мы приехали посмотреть и оценить, что же он сделал на своем земельном участке. Учитываем, что всего четыре года назад тут была выжженная солнцем земля с кое-где дико растущими деревьями. Федоренковскому саду всего года полтора, что означает невысокую растительность и как бы сплошные ожидания — что-то когда-то тут вырастет и даст тень, плоды и пр.

Какой он еще молодой, этот сад!

Есть здесь роскошный бассейн и …водная дорожка, которую можно включить и, соответственно, выключить — после того, как босиком побродишь по донным камешкам такой «речки». Вода в искусственном ручье теплая — у нее замкнутый цикл, поэтому она за день нагревается в небольшом прудике, откуда насос ее подает в «речку».

А вот и почти русская печка — здесь и вмурованный котел для роскошного плова, и место, где можно пожарить шашлыки и барбекю. Хозяин утверждает, что сложил ее специалист по его, Федоренко, проекту. Телевизионщики, посмотрев на печку, «речку», бережно сохраненные хозяином деревья, тут же нашли образ: русская сказка! Только вот яблоньки не хватает, а так и речка тебе тут с «кисельными берегами». Ну а уж печка просто просится в сказку…

Чем не русская печка?

По саду нас водит не кто-нибудь, а настоящий садовник. Вместе с четырьмя своими помощниками он и закладывал этот сад. Поэтому он не просто называет, что растет тут, но и аргументирует, почему выбрал именно это, а не то. Но автор сих строк, увы, не ботаник, посему не будем ударяться в специальные термины, а просто посмотрим фото… Что запомнилось — кроме всяких там магнолий и гиацинтов растет тут и черная сосна. Честно скажу, я не представляю себе ее ценности, но, судя по тому, как садовник Сережа говорил о ней с придыханием, а потом и несколько опоздавший хозяин тоже подчеркнул, что она у него есть, наверное, это что-то очень хорошее.

На усадьбе поместились аж два дома. Один, поменьше, — для семьи Федоренко. Потом он сделает нам экскурсию по этому строению: на первом этаже — кухня и гостиная, на втором — три спальни, в подземном этаже — «винный подвальчик» и бильярдная. Во втором, куда более роскошном с виду, доме хозяин принимает гостей, которые, как он сказал, любят к нему приезжать.

Босиком по дну «речки с кисельными берегами»
бродит придумщица Катя Громова

Кто придумывал эту усадьбу — то, что будет здесь построено, посажено, сделано? Конечно, сам Сергей Владимирович. Жена Юля поддакивает: да, это он сам. У него это уже третья стройка. А будет четвертая? — допытываемся мы. Нет, мотает он головой, уже нет, не хочу. А у самого прорывается то в намеках, то в размышлениях — что-то такое зреет в голове… Знаю точно: кто начал строить, тот уже никогда не остановится.

А огород-то есть у вас? Есть, кивает хозяин. Присматриваемся — действительно, у самой печки (чтоб далеко не ходить) два-три квадратных метра засажено огородной зеленью. С.В. уверен: каждый должен заниматься своим делом: строитель — строить, огородник — выращивать овощи. «Поверьте, если я займусь помидорами, они у меня будут лучшими в округе», — говорит хозяин, и мы ему верим. Вот и стройкой непосредственно сам он не занимался — ну разве что по мелочам. Говорит, куда важнее было научиться понимать, качественно ли выполняют свою работу строители.

Когда еще это дерево даст настоящую тень..!

— Ну а ошибки какие совершили — при строительстве, планировании, закладке сада? — люблю задавать такие вопросы. Федоренко не задумывается надолго: — Ошибки есть, их не избежать, но в целом результатом доволен.

Затем были действия, предусмотренные сценарием программы: викторина из трех вопросов, обещания спонсоров победителям цикла передач в конце года о-очень хороших призов, веселый обед с кофе и бутербродами, оценки жюри… «Крымское Эхо» с удовольствием поставило «отлично»: мы оценили и философию, и труд, вложенные в обустройство жилища, и взаимопонимание в этой дружной семье.

А вот и хозяин дома в руки тележурналистов попал!

И еще более уверились в своей мысли: глаза боятся — руки делают. Не бойтесь! Не бойтесь вкладывать деньги, труд в то, что сделает вашу же жизнь краше. Нет денег нанять профессионалов — делайте сами. Не получится с первого раза — выйдет на третий. У каждого есть творческое начало — разбудите его, поддержите, разогрейте! И вы поймете, как это здорово, жить в доме, который построил… ты сам!

Винный подвальчик
может вместить еще мно-ого бутылок

Можно и такое чудо у себя соорудить

А жена, как и положено,
на кухне хлопочет, готовясь гостей принимать

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 25 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Обоснуем необоснованное, или жилищно-коммунальные тарифы по-украински

.

Фестиваль циркового искусства

Алексей НЕЖИВОЙ