Крымское Эхо
Мир

Построились «свиньей» — и айда на приступ Евросоюза

Построились «свиньей» — и айда на приступ Евросоюза

Недавно в Киеве появился новый ГУМ. Но это не тот большой магазин, который в эпоху всеобщего дефицита был вожделенной мечтой советских женщин. Нет, это более приземленное и несколько нарочитое объединение Грузии, Украины и Молдавии (ГУМ). Цель этого «дружеского» союза изложена в меморандуме, принятом на переговорах в Киеве.

Вот официальное сообщение об этом действе:

«В Киеве прошли переговоры министров иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Молдавии Аурелиу Чокоя и Грузии Давида Залканиани, закончившиеся подписанием трёхстороннего меморандума о региональной безопасности и поддержке друг друга в процессе интеграции в Евросоюз».

Все три страны являются подписантами соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Но не более того.

Как заставить Брюссель покориться обстоятельствам

Насчет региональной безопасности, о которой говорится в меморандуме, все понятно. Тут речь идет о борьбе с несуществующей российской агрессией. Под это дело, как выражаются в определенных интеллигентных кругах, всегда можно срубить легкие «бабки» — как это делают нищие под младенца. В Киеве об этом хорошо знают, да и практика там богатая.

А вот по поводу поддержки друг друга «в процессе интеграции в Евросоюз» возникают большие сомнения. В ЕС, как известно, принимают не всех скопом, а как в партию — по одному и персонально. Причем, выбирают, по возможности, лучшего из лучших, и в порядке живой очереди. Поэтому здесь взаимная поддержка весьма сомнительна. Это так же абсурдно, как, если бы во время финального заплыва на каком-нибудь чемпионате, лидирующий вздумал помогать отстающему. Да он скорее утопит конкурента!

Но пока у меморандистов радужное настроение — как у тех, кто с радужными флагами ходит на свои парады. Так вот, не успев отдышаться после переговоров, министр иностранных дел Молдавии Аурелиу Чокой заявил, что республика надеется стать членом Евросоюза в течение десяти ближайших лет. Ага! Щас, как только в Брюсселе шнурки завяжут, так сразу и поведут в ЕС.

Но вот сегодня ГУМ предпринимает новую отчаянную атаку для взятия пока неприступной крепости. Кандидаты в ЕС построились «свиньей» (Украина в центре, остальные на флангах) — как те рыцари на льду Чудского озера перед известным побоищем — и взяли курс на Брюссель. Повалим, мол, толпой, чтобы поставить Евросоюз перед фактом, заставить его смириться перед обстоятельствами и открыть вожделенные ворота.

Но не тут-то было! Брюссельские бюрократы, мытые перемытые чинуши, уникальны в своей профессии. Их на голый меморандум не возьмешь. Этому молдавскому оптимисту, что под радужным флагом, надо съездить в Анкару и спросить сурового Эрдогана о том, сколько лет ЕС держит Турцию в своем предбаннике. Шестой десяток пошел с тех пор, как Блистательная Порта подписала эту дурацкую ассоциацию и с тех пор переминается с ноги на ногу в предбаннике ЕС.

А вот еще пример.

Бывший грузинский князь то бишь президент, а ныне странствующий эмигрант Михаил Саакашвили в далеком теперь 2006 году на очередной сессии Европарламента заявил, что его страна всеми силами рвется в ЕС. Евродепутаты тогда порукоплескали Саакашвили. Но не более того. Пройдет еще два года, пока 26 мая 2008-го Евросоюз не утвердит проект «Восточного партнёрства» — это для всех страждущих вступить в ЕС.

Это была своего рода «кость» очень пожелавшим в то время евроинтегрироваться странам, образовавшимся после развала Советского Союза. Кроме четырёх членов антироссийского образования ГУАМ – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии к «Восточному партнёрству» подвязались и две дружественных Москве страны, Армения и Белоруссия, которые тогда были на очередном пике охлаждения отношений с Россией. Теперь их и близко нет от этого ГУАМа. И где-то он теперь сам…

Махнем, не глядя, часы на трусы

Особо велики беззаветное желание тяга и нетерпение вступить в Евросоюз у Киева. Не только Брюссель, но и Париж, и Берлин осаждают Украину, и на дверь указывают, и откровенно в грубой форме, как в лучших европейских домах, извините за выражение, дули крутят, а Киеву все неймется. Это напоминает сценку (стоп-кадр вверху) известной юмористической интермедии, где Елена Воробей просит Юрия Гальцева принять ее в балетную группу. «Возьмите меня» называется интермедия. Претендентке в балет объясняют, что она и кривоногая, и немного горбатая, а она коровьим голосом умоляет «Ну, возьмите меня!». Не буду больше пояснять. Можете сами посмотреть здесь.

Это же вылитый Зеленский, который просится в Евросоюз!

А вот что по теме вступления Украины в ЕС думают в Париже. Перспектива членства Украины в ЕС «несерьёзная», заявил госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон. И это было в преддверии визита в Париж Владимира Зеленского. Чтобы сильно губы не раскатывал. По его словам, текущие отношения с Киевом не означают его вступления в Евросоюз.

Источники RT в политических кругах Украины поясняют, что страны Европы по-разному смотрят на возможное присоединение республики к союзу. В свою очередь, эксперты отмечают, что Киев «ни политически, ни экономически» не готов к предполагаемому вхождению в ЕС.

Казалось бы, всё и всем понятно — но только не для киевского паяца и его команды. Вот вам дежурная цитата из многочисленных заявок Зеленского:

«Для меня самое главное, чтобы Украина не только была членом ЕС, для меня важно, чтобы Украина была равноправным членом. Я хочу, чтобы Украину приглашали в ЕС. Мы хотим быть за этим столом переговоров и ценностей на одинаковом уровне и с одинаковым статусом».

Такие вот хотелки у этого скомороха.

А давеча Зеленский вообще сказанул такое, что повергло в шок весь Запад и заставило биться в падучей благородную Еврокомиссию. Старшее поколение помнит, что в послевоенные годы в нашей разрушенной стране признаком зажиточности считались наручные часы, велосипед и (!!!) патефон. В разряд мелкого жульничества попадал ченч, обмен, не глядя, часами. Когда кто-то на таком обмене явно прогорал, говорили, что он махнул часы на трусы.

Вот так и здесь случилось. Ранее, комментируя ситуацию вокруг брексита на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Зеленский заявил на голубом глазу, что Брюссель должен «просто взять Украину в ЕС» вместо Великобритании. Такой вот получился бы, по Зеленскому, равноценный ченч. По мнению киевского фюрера, для такого шага наступил «очень удобный момент». Как говаривали в свое время, опять же, интеллигентные контрабандисты и лошадиные барышники о таком обмене, – ченченуть не глядя, все равно, что махнуть часы на дамские рейтузы.

Но сомнения насчет равноценности замены часов на трусы Зеленского не смутили. Он, как на своем «95-ом квартале», на том же форуме ничтоже сумняшеся продолжал свою интермедию о то, что важнее всего не время, когда Украина вступит в Евросоюз, а отношение к ней со стороны других стран — членов союза:

«Какое будет отношение к нашей стране, отношение как к мощному игроку, к равноправному игроку, к стране, которую уважают, на которую не смотрят сверху вниз? И мне кажется, что сейчас очень удобный момент. Одна большая страна сделала exit, возможно, для Украины пришло время сделать enter».

И уже не отдельные политики, а целые парламентские партии выступают против принятия Украины в ЕС. Депутаты партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) призвали правительство ФРГ «сохранить нейтралитет» Киева и, по возможности, высказываться против вступления Украины в Евросоюз и НАТО, говорится в обращении политиков.

В документе они неоднократно упоминали Россию и ее связи с Украиной.

В частности, по словам депутатов, несмотря не продолжающееся ухудшение отношений, Киев и Москва «связаны друг с другом в культурном, религиозном, языковом, экономическом и этническом плане».

«Украину нельзя ставить перед выбором между Россией и Западом. Это подстегивает раскол в стране», — подчеркнули парламентарии.

Евросоюз — не приют для голодранцев

В этом контексте представители АдГ напомнили о подписанном в 2014 году Соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое раскололо страну и «в значительной степени поспособствовало эскалации внутреннего конфликта» в ней. Имеется в виду гражданская война на Донбассе. Учитывая сложившуюся ситуацию, депутаты отметили, что цель внешней политики Берлина и Брюсселя «должна состоять в развитии связей с Россией и включении Украины в общую интеграцию».

Конечно, если говорить откровенно, то Германии глубоко плевать на заботы об интеграции Украины в европейское пространство. Берлин просто не желает иметь в своем доме нового прожорливого нахлебника. Одного такого, Польшу, уже откормили на свою голову. Теперь в ЕС никому проходу нет от ее амбиций. А Украина ведь куда более бомжеподобная, чем когда-то Польша. Но ЕС, говорят прагматичные европейцы, в конце концов, не приют для голодранцев.

Жуткая картина экономического кризиса в незалежной рисуется украинцем Виктором Сусловым в статье в местном Главреде. Обвал финансовой пирамиды из долговых обязательств правительства неизбежен. Основные проблемы будут ждать Украину уже в следующем году:

«Будет и необеспеченная эмиссия гривны, и ее глубокая девальвация, и скачок инфляции, и тяжелейший бюджетный кризис. А вслед за этим — и тяжелый социально-политический кризис».

Ну, и кто Украину в таком виде возьмет в приличный европейский дом, где на столах фамильное столовое серебро? В бомжатник ведь превратят весь Евросоюз! И французы это знают, поэтому и отказываются пускать незалежную в ЕС. А Макрон, так тот вообще как-то даже простодушно высказался:

«Я предпочитаю легальных мигрантов из Гвинеи или Кот-д’Ивуара вместо нелегальных украинских или болгарских банд».

 Ну, тут все понятно. Макрону больше нравится фотографироваться с полуголыми неграми, чем водить хоровод с украинцами. Поэтому Украина пусть так и будет незалежной.

Комментируя неудержимую тягу Украины к вступлению в ЕС, мой давний друг мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман сравнивает это с маниакальным желанием грибоедовского Скалозуба стать генералом:

 Да чтоб чины добыть, есть многие каналы;
Об них, как истинный философ, я сужу:
Мне только бы досталось в генералы.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Критический взгляд на историю США

Евгений ПОПОВ

Каталонцы выбрали независимость

.

Трамплин в никуда

Альберт ФЕТТЕР