Крымское Эхо
Архив

Пост. Игра в диету — или путь к богу?

Пост. Игра в диету — или путь к богу?

Оксана АРТЁМОВА

Так случилось в моей жизни, что я впервые решила держать пост. Я не слишком подкована в религиозной культуре и, кроме как крещение в юношестве, никаких церковных процедур не проходила. Никогда не считала себя атеисткой, но и на человека верующего на четвертом десятке жизни я тоже не очень похожа. В рассказе А.П. Чехова есть эпизод, когда его герои рассуждают о вере. И один из них высказал мысль, которая мне запомнилась. Он сказал, что русский человек не знает середины, меряя все крайностями: верю — не верю. Тогда как большинство людей находятся не на этих полюсах. Многие люди пребывают в сомнении, в ожидании чуда или в поиске веры.

Каждый из нас в свое время ищет бога с надеждой на удачу. Вот и я встала на этот путь. А пост — мой первый серьезный шаг в этом направлении. При этом я знала из своего окружения, что ситуация вокруг поста разыгрывается двояко. Одних волнует диета, они судачат о том, что можно есть, чего нельзя, зачастую рассматривая пост как возможность похудеть, очиститься от шлаков в организме. Другие, их меньшинство, думают о духовном очищении. Я решила себя испытать в этих двух аскезах поста, и жизнь моя круто изменилась. До сих пор не ведаю, что во мне победит — диета или дух, земные страсти или смирение гордыни.

Хроники поста
Чтобы не пропустить ничего важного и проследить свое движение, я стала вести дневник. В первый день ничего не ела, только вода и чай. Чувствую себя странно, в теле необычная легкость, есть не хочу. Трудностей с ограничением в еде не было, но начались душевные терзания. Трудно было сдерживать свой язык. По обыкновению хотелось съязвить, задеть, ответить с «перчиком». Сдерживаться не всегда получалось. Пробую изменить свое отношение к родным. Однако уже выработанные стереотипы мешают посмотреть на них по-другому. Принести им радость не так просто.

Открытие дня. Самое сложное, от чего я сегодня отказалась, – это от просмотра любимого сериала. Не думала, что у меня такая зависимость, всегда думала, что это мелочь, от которой легко отказаться, а получилась настоящая борьба.

Второй день. С едой все нормально, сдерживаюсь. Сегодня накатило другое, день полон душевных страданий. На работе дали задание, значительно ниже моего интеллектуального и статусного уровня, – отправили делать уличный соцопрос. Гордыня внутри заклокотала: меня, такую умную, с высшим образованием, как студентку, на такое плевое дело… После заработал ум, который стал нашептывать мне варианты, как улизнуть от этой работенки или хотя бы как схалтурить. А потом пришла она, светлая мысль: пост, пост — зазвучало в голове. Ага, думаю, что-то не так я реагирую на ситуацию. А вдруг это задание послано мне сверху как испытание. В общем, собралась, настроилась, пошла…

Не поверите, как я расстраивалась, когда люди отказывались мне отвечать! Вот это мучения… Оказывается, неприятие тебя человеком, расположение которого ты ищешь, обижает. Ты к нему, а он от тебя, очень задевает гордыню. Почему, собственно, отказывают симпатичной барышне? Смешно и горестно, сколько же этой гордыни во мне. За один опрос не избавишься. Надо будет еще попроситься.

Но без удачи в нашей жизни никак нельзя! Коллега по работе меня одарила. Когда я вернулась со своей выгулянной гордыней, пожаловалась ей на этих «отказных», а потом говорю: «Но хороших людей, наверное, больше». А она мне: «Конечно, больше! Знаете, из 10 (пауза) – 10!». Будто сам Христос сказал: «Все люди боговы, а ты не видишь в них моего образа, потому и меришь на свой манер».

Третий день. Можно сказать, что «глаз Христа» надо мной появился. Все видит, за всем наблюдает, а ты знаешь, что он есть и срамишься неправедных дел. Я буквально чувствовала сегодня этот «надзор» в хорошем смысле. Когда меня ругал начальник за проведенный соцопрос (без халтуры не обошлось), я впервые стерпела и даже извинилась, чем сильно удивила сослуживцев. Неожиданно поняла, что смирение не всегда так болезненно, а даже приятно, душа как-то отдохнула.

На четвертый день поста начались трудности. Наблюдается упадок сил, сонливость, головная боль. Но даже не в этом проблема — не могу заставить себя работать. Весь день так и провела в борьбе, смешно сказать, за работу. Каждый день бой с собой, ужас! Появились сомнения: зачем мне все это надо! Ну, соблюдай физический пост, зачем душевные страдания… Хочешь себя переделать за несколько дней… Опять гордыня! Друзья посоветовали почитать или послушать Покаянный канон Андрея Критского. Читала и слушала, мало что поняла. Вечером стала молиться. Не знаю молитв наизусть, говорю что-то малопонятное. Прошу у бога помощи.

Пятый день. Сделала пробежку. Появилась энергия и желание работать. Тело было легким и послушным. Неожиданно поймала в себе новую радость — радость своего тела. Мелькнула мысль: это награда небес. Я была полна сил. За день сделала столько, что не могла за неделю. Хорошее было чувство, лень побеждена, тело послушно и тебя куда-то несет.

В выходные хотела сходить с дочкой в церковь, но пришлось поехать в село к маме. Но было время для размышлений. Думала: а что есть наш день? Как мы его проживаем? Что в нем должно быть, чтобы он не был зря прожитым? И поняла, что раньше в моих днях не было места для бога. Весь день ты наедине со своими проблемами, делами. Потому они серые и так похожи друг на друга. Прочла на одном сайте, что Великий пост — это как лестница к Богу. Каждый новый день обнаруживает в человеке пороки. И каждый раз, избавляясь от греха, человек становится чище и приближается к Богу.

На второй неделе игра в диету закончилась, проблем с питанием нет, соблюдаю пост. Но игра сама с собой продолжается. С удивлением для себя поняла, что мои дни стали более насыщенными — ярче, что ли. Теперь мое утро начинается: «Здравствуй, Господь!» Я прошу его покровительства, чтобы он не оставил меня в течение дня. А заканчивается день молитвой «Отче наш».

Прошла всего неделя поста, а столько нового! Кажется, что раньше и жила не так. Все проходило через личное: есть я, а потом другое (семья, работа, люди). А теперь между мной и другим он – Отче наш. Не потерять бы это, сохранить и передать моей маленькой дочурке…

 

Фото вверху —
с сайта goodvin.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Названный сын космоса

В предвкушении праздников, радостей…

Борис ВАСИЛЬЕВ

ЦЕЛЕустремленный спорт

14 комментариев

Аватар
Писатель Хренов 27.03.2013 в 17:06

Надеюсь, что автору не придется пожалеть о своей откровенности… Не хотелось бы, чтобы ее кто-то обидел всуе…

Ответить
Аватар
Наталья 27.03.2013 в 20:14

А почему автор должна пожалеть???Кто решит обидеть, как минимум либо просто далёк по своей сути от подобного, либо просто кривит душой!Т.к я по себе сужу в подобной ситуации..раньше держала 4 года подряд весь пост, после родов второй год пытаюсь продержать первую и последнюю неделю и могу сказать, что те годы,когда я его держала полностью, я точно относилась к нему больше, как проверке силы воли и к очищению организма и очень гордилась собой, что я на тот момент среди достаточно молодых людей из своего окружения была единственная, которая держала и выдерживала, т.е для меня это было больше этаким фарсом, к сожалению понимаю это сейчас!!
Автор правильно переживает о том, что сохранить бы это!!!Вот важный момент, т.к. мы всё таки поколение октябрят и пионеров, нам вдалбливались другие идеалы….поэтому нашему поколению даётся сложно, НО, что не может не радовать, наше поколение сейчас очень активно задумалось о душе, а не о теле!!!!И это похвально!А автору хочу пожелать силы духа и веры в сердце!

Ответить
Аватар
"Луганова" 27.03.2013 в 20:30

Умничка:) искренне, от души, поэтому цепляет!

Ответить
Аватар
Николай, пенсионер 28.03.2013 в 08:12

Автор права, большинство людей ищут бога. Что бы там не говорили о нашем безбожьем времени, человек идет к богу. Кто в думах, кто наяву, кто в запаснике своей вялой души. Такова его доля. Таков его исход после грехов и разочарований мирской жизни. И сегодня наблюдается процесс возвращения людей в церковь. В наше не спокойное время все чаще человеку бывает трудно, одиноко. Да и человека все трудней увидеть в городе. На улицах встречаешь уже далеко не человеческое. Редко бывает, чтобы кто-то не сморкался, ругался, плевался, порой испражнялся прямо на улицах, при многочисленных свидетелях. Некоторые делают это с показной бравадой. Вот я какой, герой нашего времени. В СМИ безобразий и ужасов не меньше. И люди идут в церковь. Там тихо, покой, нет агрессии. Они слушают хоровое пение, молятся, каются. Им не мешают. Они наедине с собой, со своим горем, печалью или радостью. Церковь теперь единственное место, где человеческое возвышается, а злоба, зависть, хотя бы на время, но покидает наши думы.
Пост – это наш шанс возвращения к себе, к людям, к богу. Сделать доброе дело, ограничить себя в еде, обуздать свой нрав, покаяться, — простые правила, но как трудно их выполнит. Это серьезное испытание для человека. Но большинство людей знают, что когда-нибудь это сделают. Лишь бы не поздно. Когда грехи встанут перед нами, схватят за горло и станет невыносимо трудно жить. Когда захочешь что-то изменить в своей жизни, но будет поздно. И ад явится нам при жизни. Не опоздать бы. Поздно – имя ада.

Ответить
Аватар
Василий 28.03.2013 в 14:30

Автор принял достаточно серьезный шаг и открыла дверь переменам. Это очень радует. Статья настолько интересна, так как идет от самого автора, из ее жизни! Хочется обязательно услышать продолжение данной истории. Так что ждем от автора следующей статьи. И удачи в испытании!)))

Писатель Хренов, А о чем на Ваш взгляд автор может пожалеть? (не совсем понятно). И какой человек может обидеть человека вставшего на путь спасения?))))

Наталья, а почему сейчас не держите весь пост? Что изменилось? Почему интересуюсь, так как сам только в этом году начал держать пост, поэтому очень хочется поговорить с людьми опытными в этом плане.

Ответить
Аватар
Наталья 28.03.2013 в 14:54

ОТВЕТ ВАСИЛИЮ:
Я постоянно принимаю лекарственные препараты(а хвора людына, путник освобождаются), а это конечно расслабляет, я же все равно держу первую неделю, но мы люди слабые, поэтому всегда находим оправдание, да и раньше всё давалось проще, т.к. жила одна, а сейчас семья, готовка для них!Но я сейчас просто начинаю набирать обороты, в этом году планировала весь, Но к моему сожалению грипп серьёзный, лекарства и пришлось отказаться, Но последнюю неделю я обязательно буду держать!!!А Вам Васлий, желаю успехов и веры!!!

Ответить
Аватар
Ирина 28.03.2013 в 16:18

Тема , поднятая автором , на сегодняшний день очень актуальна. Одна половина моих друзей , не буду кривить душой — худеют, прикрываясь постом , а другая — еще не созрела. Сегодня в разговоре с клиенткой , в свой адрес услышала …." А зачем тебе поститься , ты же не склонна к полноте…" — вот показатель , нашего надломанного общества … Прочитав статью , честно задумалась , хочется чтоб мир был лучше, чище, но нам сложно его изменить в один миг . Нужно , последовать примеру автора и начать "очищать" себя , и подумать о более высоком ….Буду очень ждать отчета о дальнейших наблюдениях и изменениях в жизни автора . Уверенна что все у нее получиться !!!!!!!! А мы , Все!!!!!….тоже начнем меняться и становиться лучше .

Ответить
Аватар
Д 28.03.2013 в 17:35

Порадовал классик "русский человек не знает середины, меряя все крайностями: верю — не верю", так как люди в большинстве своем говорят зачем держать пост, если пост это не только голодание. Я считаю, что те кто выбрал для себя пост через голодание — просто выбрали свой путь, будет ли это ступенькой для дальнейшего духовного развития или закончится только словами для соседки, а дома впотьмах она будет продолжать есть колбасу, это исключительно ее дело и ее выбор. Автору надо отдать должное за системной подход насчет ведения дневника и замечая происходящее при этом. Остается только пожелать сил, так как первая неделя это не показатель, но большой шаг.

Ответить
Аватар
Игорь 29.03.2013 в 08:24

Во-первых, спасибо автору за такую искреннюю и добрую статью. Очень мало такого в наши дни услышишь в СМИ. Наверное, именно поэтому сегодня нам так чуждо человеческое.
Хотел поитересоваться: а как изменились отношения с родственниками в этот период? Как они относятся к, наверно, непонятному для них … диете 🙂
Почему спрашиваю: человек с его установками, привычками и принципами — это всего лишь результат [b]ожиданий[/b] окружающих его людей. И вот Вы решились, держите пост. Отказались от колбасы, даже от вранья и грубости, от дебильных сериалов. А как же окружение? Как Вы с ним теперь?
И еще интересно: что Вы делаете на "пьянках" в кругу друзей?
Интересен Ваш опыт, поскольку сам пощусь, а у родителей кроме круглых от удивления глаз, ничего не замечаю. Особенно убивает: "Ты так похудел, ну хоть ночью котлетку съешь" !!!

Ответить
Аватар
Оксана Артемова 29.03.2013 в 09:45

Спасибо всем за теплые слова, вижу, прав Чехов — большинство ищут Бога…
Игорю отвечу. Мои родные без оценки относятся к тому, что я пощусь. Ни о чем не спрашивают, но и не отговаривают. На пьянки не хожу. был случай, пошли на работе коллегу с днем рождения поздравлять, а у нее там стол накрыт (не постный как вы понимаете). Я поздравила, извинилась и ушла. они мне конечно предлагали просто посидеть в компании…Но если честно запах бутербродов с колбасой и шпротами… одурманил и я сбежала))) Конечно, понимаю, что ваш Игорь вопрос глубже. Окружение уже сложилось, людям не так просто воспринять такие существенные изменения в тебе, они противостоят этому. Соблазняют, уговаривают, увещевают, а иногда и требуют. Алкоголь же здесь играет центральную роль. То, что ты, что-то там не ешь, люди перенести могут, а вот если ты с ними перестал пить! это буквально расценивается как предательство.
Искренность по "пьянке" не редкость, а вот попробуй так без дополнительного допинга построить человеческие, дружеские отношения с людьми. так чтобы от сердца, от чистого ума. Мне кажется это тоже одно из испытаний поста.

Ответить
Аватар
Василий 29.03.2013 в 10:06

Ответ Наталье:
Да, болезнь — это существенная причина. Хочется Вам пожелать крепкого здоровья и набирать обороты в пути постижения Бога! А как подавить в себе гордыню, которая так и прет из тебя? Я думаю многие через это проходят. Не хочется "наступать на грабли", либо "первый блин всегда комом"?

Ответить
Аватар
Оксана Артемова 29.03.2013 в 13:07

Наталье и Василию:
Мне кажется, что гордыня один из самых главных грехов, может даже самый…От него вообще нельзя избавиться, можно только притупить его действие на свою душу. Разве можно избавиться от "Эго", а ведь это именно оно. Только святые смогли это сделать и поэтому ими стали. Для обычных людей это всегда бой, нескончаемый…но бороться надо, иначе совсем можно погибнуть.

Ответить
Аватар
Философ Нехреный 29.03.2013 в 14:48

Чтобы победить гордыню, надо каждый день крушить свое каменное сердце. Только сокрушенный человек открывается богу. И тогда Слово Христа оживет в нем, и человек коснется святости. А искренний плач по грехам своим – будет ему благая весть с Неба.

Ответить
Аватар
Василий 30.03.2013 в 09:25

Ответ Наталье:
Конечно хотелось бы все и сразу, и чтобы хорошо получилось:), но, слишком долго мы отдалялись от Бога. Я рос в советской семье, которая была далека от Бога, поэтому сейчас очень тяжело встать на "правильные рельсы". Здесь уже прозвучало, что надо растопить сердце, подавить в себе гордыню, обуздать свой нрав, покаяться, но, каким образом это сделать для человека, который всю жизнь рос без Бога?

Ответить

Оставить комментарий