Крымское Эхо
Архив

Пост. Игра в диету — или путь к богу?

Пост. Игра в диету — или путь к богу?

Оксана АРТЁМОВА

Так случилось в моей жизни, что я впервые решила держать пост. Я не слишком подкована в религиозной культуре и, кроме как крещение в юношестве, никаких церковных процедур не проходила. Никогда не считала себя атеисткой, но и на человека верующего на четвертом десятке жизни я тоже не очень похожа. В рассказе А.П. Чехова есть эпизод, когда его герои рассуждают о вере. И один из них высказал мысль, которая мне запомнилась. Он сказал, что русский человек не знает середины, меряя все крайностями: верю — не верю. Тогда как большинство людей находятся не на этих полюсах. Многие люди пребывают в сомнении, в ожидании чуда или в поиске веры.

Каждый из нас в свое время ищет бога с надеждой на удачу. Вот и я встала на этот путь. А пост — мой первый серьезный шаг в этом направлении. При этом я знала из своего окружения, что ситуация вокруг поста разыгрывается двояко. Одних волнует диета, они судачат о том, что можно есть, чего нельзя, зачастую рассматривая пост как возможность похудеть, очиститься от шлаков в организме. Другие, их меньшинство, думают о духовном очищении. Я решила себя испытать в этих двух аскезах поста, и жизнь моя круто изменилась. До сих пор не ведаю, что во мне победит — диета или дух, земные страсти или смирение гордыни.

Хроники поста
Чтобы не пропустить ничего важного и проследить свое движение, я стала вести дневник. В первый день ничего не ела, только вода и чай. Чувствую себя странно, в теле необычная легкость, есть не хочу. Трудностей с ограничением в еде не было, но начались душевные терзания. Трудно было сдерживать свой язык. По обыкновению хотелось съязвить, задеть, ответить с «перчиком». Сдерживаться не всегда получалось. Пробую изменить свое отношение к родным. Однако уже выработанные стереотипы мешают посмотреть на них по-другому. Принести им радость не так просто.

Открытие дня. Самое сложное, от чего я сегодня отказалась, – это от просмотра любимого сериала. Не думала, что у меня такая зависимость, всегда думала, что это мелочь, от которой легко отказаться, а получилась настоящая борьба.

Второй день. С едой все нормально, сдерживаюсь. Сегодня накатило другое, день полон душевных страданий. На работе дали задание, значительно ниже моего интеллектуального и статусного уровня, – отправили делать уличный соцопрос. Гордыня внутри заклокотала: меня, такую умную, с высшим образованием, как студентку, на такое плевое дело… После заработал ум, который стал нашептывать мне варианты, как улизнуть от этой работенки или хотя бы как схалтурить. А потом пришла она, светлая мысль: пост, пост — зазвучало в голове. Ага, думаю, что-то не так я реагирую на ситуацию. А вдруг это задание послано мне сверху как испытание. В общем, собралась, настроилась, пошла…

Не поверите, как я расстраивалась, когда люди отказывались мне отвечать! Вот это мучения… Оказывается, неприятие тебя человеком, расположение которого ты ищешь, обижает. Ты к нему, а он от тебя, очень задевает гордыню. Почему, собственно, отказывают симпатичной барышне? Смешно и горестно, сколько же этой гордыни во мне. За один опрос не избавишься. Надо будет еще попроситься.

Но без удачи в нашей жизни никак нельзя! Коллега по работе меня одарила. Когда я вернулась со своей выгулянной гордыней, пожаловалась ей на этих «отказных», а потом говорю: «Но хороших людей, наверное, больше». А она мне: «Конечно, больше! Знаете, из 10 (пауза) – 10!». Будто сам Христос сказал: «Все люди боговы, а ты не видишь в них моего образа, потому и меришь на свой манер».

Третий день. Можно сказать, что «глаз Христа» надо мной появился. Все видит, за всем наблюдает, а ты знаешь, что он есть и срамишься неправедных дел. Я буквально чувствовала сегодня этот «надзор» в хорошем смысле. Когда меня ругал начальник за проведенный соцопрос (без халтуры не обошлось), я впервые стерпела и даже извинилась, чем сильно удивила сослуживцев. Неожиданно поняла, что смирение не всегда так болезненно, а даже приятно, душа как-то отдохнула.

На четвертый день поста начались трудности. Наблюдается упадок сил, сонливость, головная боль. Но даже не в этом проблема — не могу заставить себя работать. Весь день так и провела в борьбе, смешно сказать, за работу. Каждый день бой с собой, ужас! Появились сомнения: зачем мне все это надо! Ну, соблюдай физический пост, зачем душевные страдания… Хочешь себя переделать за несколько дней… Опять гордыня! Друзья посоветовали почитать или послушать Покаянный канон Андрея Критского. Читала и слушала, мало что поняла. Вечером стала молиться. Не знаю молитв наизусть, говорю что-то малопонятное. Прошу у бога помощи.

Пятый день. Сделала пробежку. Появилась энергия и желание работать. Тело было легким и послушным. Неожиданно поймала в себе новую радость — радость своего тела. Мелькнула мысль: это награда небес. Я была полна сил. За день сделала столько, что не могла за неделю. Хорошее было чувство, лень побеждена, тело послушно и тебя куда-то несет.

В выходные хотела сходить с дочкой в церковь, но пришлось поехать в село к маме. Но было время для размышлений. Думала: а что есть наш день? Как мы его проживаем? Что в нем должно быть, чтобы он не был зря прожитым? И поняла, что раньше в моих днях не было места для бога. Весь день ты наедине со своими проблемами, делами. Потому они серые и так похожи друг на друга. Прочла на одном сайте, что Великий пост — это как лестница к Богу. Каждый новый день обнаруживает в человеке пороки. И каждый раз, избавляясь от греха, человек становится чище и приближается к Богу.

На второй неделе игра в диету закончилась, проблем с питанием нет, соблюдаю пост. Но игра сама с собой продолжается. С удивлением для себя поняла, что мои дни стали более насыщенными — ярче, что ли. Теперь мое утро начинается: «Здравствуй, Господь!» Я прошу его покровительства, чтобы он не оставил меня в течение дня. А заканчивается день молитвой «Отче наш».

Прошла всего неделя поста, а столько нового! Кажется, что раньше и жила не так. Все проходило через личное: есть я, а потом другое (семья, работа, люди). А теперь между мной и другим он – Отче наш. Не потерять бы это, сохранить и передать моей маленькой дочурке…

 

Фото вверху —
с сайта goodvin.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Линия Субтельного» как объективная реальность Украины

«Россия-Украина-Белоруссия: пути интеграции»

Сергей ГОРБАЧЕВ

Глубоко дотационный регион

.