Крымское Эхо
Архив

Посредники на супружеском ложе

Посредники на супружеском ложе

МЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ, КАК СТАЛИ ЖИТЬ ПО УКАЗКЕ ЧУЖИХ

Наконец-то всё, как принято говорить, срослось — редакции стали известны некоторые подробности заседания президиума Верховного Совета Крыма. По настоянию Сергея Аксенова и Сергея Цекова из проекта повестки дня последней пленарки весенней сессии был изъят пункт об открытии в стенах крымского парламента некоего информационно-аналитического центра совместно с Программой содействия Парламенту II в Украине, за который ратовали сразу два вице-спикера.

А мы-то думали: что это за потрясающую активность развили всякие-разные международные организации в последнее время? Вот и в день проведения сессии в фойе Верховного Совета была развернута настоящая ярмарка, в которой участвовали представители 15 проектов и донорских организаций, работающих в Крыму. Пришлось в редакцию тянуть тяжеленную сумку, забитую буклетами, брошюрами и даже настоящими книгами — это полиграфическое воплощение работы этих самых 15 организаций.

Посредники на супружеском ложе
Видимо, из-за изъятия из повестки дня пункта об этом центре пресс-центр Верховного Совета попросил «не считать» разосланную по редакциям следующую информацию. Поскольку мы в ней не нашли каких-то государственных тайн, считаем возможным ее процитировать, это поможет нам в раскрытии темы: «В приветственном слове к участникам ярмарки первый вице-спикер Константин Бахарев отметил, что на территории Крыма работает более сорока международных проектов. «Безусловно, значение деятельности международных донорских организаций для Крыма в нынешней экономической ситуации сложно переоценить, — подчеркнул он. — Средства, которые направляются на реализацию проектов, являются хорошим подспорьем для местных громад, поскольку позволяют реализовать целый ряд важных, имеющих большое значение для устойчивого развития территорий, проектов, прежде всего, в социальной сфере, связанных решением проблем газо- и водообеспечения, энергосбережения и многих других».

К. Бахарев отметил, что в районных бюджетах развития часто не хватает средств на решение первоочередных проблем социально-экономического развития территорий, а инвесторы не спешат вкладывать средства в социальные проекты. Именно в такой ситуации средства донорских организаций являются большим подспорьем для громад. «Поэтому власти автономии приветствуют деятельность доноров в Крыму», — сказал он и добавил, что, помимо финансового аспекта, деятельность международных донорских организаций способствует также повышению инициативности местных громад, осознания того, что нужно отказываться от иждивенческой психологии, когда вся надежда только на бюджеты всех уровней, и переходить к европейской практике, в соответствие с которой основные проблемы социально-экономического развития территорий решаются на местах.

К. Бахарев заверил, что парламент автономии поддерживает и далее будет оказывать всестороннюю поддержку реализации в республике международных проектов, в частности проектов, проводимых под эгидой ООН и Европейского Союза. «Свою задачу парламент Крыма видит в том, чтобы придать этой работе системность и чтобы стать посредником между донорскими организациями и местными властями и громадами» , — заключил он.

Участников и посетителей ярмарки также приветствовали директор Программы содействия Парламенту II в Украине Элеонора Валентайн и международный координатор ПРООН в Крыму [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6533]Аделин Гонэ[/url].

В ходе «Информационной ярмарки 2011″ были представлены 4 проекта ЕС/ПРООН, 8 проектов USAID и 3 международных проекта других доноров».»

Мы давно знаем, что в Крыму поселилась USAID (Агентство США по международному развитию — «От американского народа»), представительство ООН, уже отработало и уехало ОБСЕ; что на полуострове есть масса организаций, работающих на ниве СПИДа, табакокурения, защиты животных, образования, помощи аграриям и экологам, семьям и детям; беременным и разродившимся от бремени, отдельно мужчинам, отдельно женщинам; против коррупции и за сбережение тепла в домах и так далее и тому подобное — несть им числа. Даже знаем те СМИ, которые работают на американские гранты. Но вот о такой, как Программа содействия Парламенту II в Украине, даже в страшном сне не могли вообразить.

Как оказалось, мы здорово отстали от жизни! Они на полуострове уже с 2009 года, активно работают с Совмином. Скажем, не далее как в феврале этого года тренировали представителей органов исполнительной власти по использованию новых современных коммуникативных технологий для сотрудничества с общественностью. Ну действительно, кто ж наших чиновников научит не просто обращаться с компьютером, но чтобы линия коммуникации продолжилась и до страждущего получить административные услуги гражданина! А тут раз — и нате вам, плиз, Программа содействия Парламенту…

Программа сия — это вам не хухры-мухры. К работе своей она, в отличие от наших чиновников и практически всех политических партий, подходит системно. Ну, например, известное правило: если хочешь, чтобы дело твое жило в веках, работай с молодежью. И работают: например, не далее как в середине апреля нынешнего года в Симферополе прошел семинар для глав студенческих советов Крыма на тему: «Доступ представителей студенческого самоуправления к законодательному процессу».

Кто ж их туда, к законодательному-то процессу, допустит, покрутит читатель палец у виска — если даже не всех избранных слуг народа туда допускают! А мы ответим: суть не в этом — главное, дать человеку инструмент, а когда он им воспользуется, сегодня или через десять лет, в историческом измерении это не так уж и важно. Не важно, видимо, для тех, кто организовал и тратит деньги на содержание этой программы в Крыму.

Судя же по декларируемым направлениям работы этой ПСП, планы у программы более чем грандиозные и, прямо скажем, далеко идущие. Читаем:
— «повышение эффективности представительского органа автономии путем усовершенствования разработки нормотворческой политики;
— повышение управленческой эффективности путем расширения взаимодействия между Верховной Радой Украины и Верховной Радой АРК;
— более эффективное привлечение граждан к работе Верховной Рады АРК».

Пришло на ум сравнение: это как залезть под одеяло на супружеском ложе и давать советы по повышению сами знаете чего. Здесь та же ситуация: есть избиратель, граждане — есть их представительный орган, Верховный Совет. Да, мы с ним ругаемся, да, мы недовольны его неэффективной работой. Но посредники нам не нужны! Тем более, если этот посредник оплачивается из кошелька другого, пусть даже самого дружественного народа, коим, несомненно, является для нас американский народ. Мы сами разберемся — рано или поздно — и с Верховной Радой, и с Верховным Советом.

Будь это иначе, легко заподозрить и обвинить доброхотов из ПСП в том, что они имеют некие другие, скрытые от нас цели — иначе зачем они с такой пронырливостью лезут к нам под одеяло? И вообще, осталась хоть одна сфера нашей жизни, не охваченная заботой грантодателей, у которых при пристальном изучении чаще всего оказывается один-два источника финансовых потоков?

Но вернемся к началу нашего повествования. Верховный Совет не принял решения по созданию структуры ПСП в стенах парламента. А ребята, между прочим, готовились всерьез — например, презентовали не просто выставку, а и конкретные предложения. Одно из них держу в руках: увесистая такая брошюра — «Определение учебных потребностей служащих и депутатов Верховного Совета АРК». И это уже — ОТЧЕТ КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПРОЕКТА!

Нет слов, чтобы описать, насколько наши чиновники безграмотны. Каждый, кто хоть раз в жизни обращался к органам власти любых уровней, знает, что чиновник непобедим, непробиваем и безжалостен. Он снисходит к вам только при виде толстенького конверта. Нет конверта — нет решения. По последним наблюдениям, сегодня откаты уже достигают 55 — 70 процентов. Дабы получить простейшую справку, нужно потратить часы и нервы вместо того, чтобы любую информацию либо любое подтверждение человек мог заиметь в доли секунды — все же компьютерная эра на дворе.

А наши политики беспомощны и трусливы, они коррумпированы и бездушны. Понятно, что я здесь не веду речь о редких исключениях — слава богу, эти исключения еще окончательно не истребили, но им с каждым годом приходится все тяжелее. То есть понятно: всех их надо учить и как с нежным электоратом обращаться, и как взаимодействовать с вышестоящими властями.

И понятно, что никакие Программы содействия Парламенту или те, что мы перечислили выше, ситуацию не исправят, пока МЫ САМИ НЕ ЗАХОТИМ этого.

Вопрос сакраментальный: тогда зачем они все здесь? Чему и зачем они нас учат? И почему мы так радостно раскрываем им свои объятия — простите, пускаем на супружеское ложе?

Кто мы после этого?

 

Рисунки Роба Шеридана
с сайта interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где души убиенных упокоятся

.

Убийство в Бахчисарае. Милиция информирует (ВИДЕО)

.

Они не братья

Ольга ФОМИНА