Крымское Эхо
Архив

Пособие, как грамотно потеряться

Пособие, как грамотно потеряться

ИЛИ НЕБАНАЛЬНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ

Всем известно, что время свежих идей прошло. По крайней мере, это касается Голливуда. Снять что-то новое и уникальное действительно трудно. Вот из чего состоит фильм? Прежде всего, из задумки, то есть, условно говоря, точки, с которой можно начать. 60% успеха фильма зависит именно от начальной идеи. Многие новые фильмы строятся по такой схеме: взять за идею какой-то старый, мало кому известный фильм, обозвать его римейком, забыв, что существуют авторские права, вбабахать нехилый бюджет, сорвать парочку звезд с голливудского неба и закинуть фильм в кинотеатр с надеждой, что «пипл схавает» и отдаст тебе свои, кровно заработанные. А потом сиди и собирай выручку. А она будет, и весьма ощутимая, если на постере стоит имя какой-нибудь Анджелины Джоли.

Фильм, про который я вам хочу рассказать не такой…

Тут я хотел написать что-то умное, сделать огромное интро и потом назвать сериал, да не получилось, поэтому просто скажу: LOST (потерянные). Знатоки английского спросят: кто — в смысле, кто потерялся? А я им отвечу: это так называется сериал. Причем, сериал изумительный, интересный и красивый. Который в свое время произвел большой бабах эмоций и до сих пор имеет миллионы поклонников. И который, как и полагается лентам такого уровня, имеет все: немаленький бюджет, хороших актеров, интересный сюжет (это вообще отдельный разговор) и много чего еще.

Где это я?!

Фильм начинается на острове. Группа людей летит на самолете, на нем же благополучно разбивается и оказывается на необитаемом острове. Теперь они собирают все, что осталось пригодным для использования, пытаются справиться с паникой. Звучит банально, не так ли? Возникает вопрос: уж не «новые приключения робинзонов» нам подсунули? Ан нет: досмотрев до конца первую серию, вы поймете, что уже ничего не понимаете: вместо ожидаемой нудной истории про выживание в джунглях вам, оказывается, подсунули нечто, непонятное абсолютно никому. И это завораживает и держит в напряжении все сотни серий, пока длится сериал. И постепенно этих «нечт» становится все больше: появляются странные облака, убивающие человека за доли секунды, да и вообще, остров перестает казаться таким уж необитаемым. Я бы, конечно, хотел вам поспойлить (спойлить (англ. spoil — портить) раскрывать сюжет — ред.) и начать заливать про те же летающие облака, но вот проблемка: сам я до сих пор не знаю, что к чему.

Загадка нового поколения

В этом сериале решает все сюжет. Собственно, он это «всё» решает так же, как в [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3460]»2012″[/url] решают спецэффекты. В Lost’е сценаристы умудрились так все закрутить и запутать, что порой удивляешься: как они, во-первых, до этого додумались, во-вторых, как умудряются держать все в секрете. Сюжет растянут, каждую серию мы узнаем что-то новое и в то же время не можем понять ничего, чтобы дополняло или расширяло общую картинку. На всемирно известном «сайте обсуждения» «Демотиваторы» даже появилась картинка про последний сезон, который должен открыть все тайны — мол, «наконец-то мы узнаем, что курили разработчики». Смешно? А на самом деле, знаете, как интересно это узнать? Ну, конечно, не про то, что они «курили». Кстати, сценаристы провернули очень интересное дельце: они разбавили моменты пребывания на острове флэшбэками из прошлого. В них мы узнаем, чем занимались главные герои до крушения, как они встречались и раньше…

Ну ладно, не буду больше про сюжет, лучше сами посмотрите и убедитесь в моей правоте.

Немного об актерах

Актерский состав подобран прекрасно. И они все явно талантливы: происходящему на экране хочется верить. Иногда после нескольких серий забываешь, что все вымышлено, и начинаешь думать, что это что-то типа «Последнего героя», только главный приз — твоя жизнь. Это я к тому, что актеры действительно показывают и страх, и ненависть, и, даже, любовь! А все глаза, глаза… В принципе, из широко известных актеров в фильме снимается только Доминик Монахэн, прославившийся в свое время экранизацией «Властелина Колец». Гонорары, кстати, тоже невелики. Но и это не мешает актерам хорошо себя показывать.

Немного о переводе

Знатокам английского советую смотреть фильм в оригинале. Отечественные дубляторы постарались на славу: озвучили все так, как не надо было. Скажите, почему название «Lost», которое звучит в дословном переводе как «Затерянные», в России назвали «Остаться в живых», а на Украине — «Загубленi»? Хотя фильм и должен называться «Затерянные». А все потому, что им повезло попасть на такой остров, которого нет нигде, ни на одной карте, и всех их считают давно погибшими.

Ого, как вас много…

Сезонов в фильме пять. И чем дальше от первого, тем более захватывающий сюжет: если в первом нам больше рассказывали о том, как пассажиры упавшего самолета знакомились и как строили свой лагерь, то вот уже во втором есть и экшен, и философская составляющая, и даже любовь. Но, как я уже сказал, во всех пяти сезонах самые интересные тайны так и не раскрыты. Обо всем нам должен рассказать выходящий в феврале следующего года шестой сезон. А пока только остается кусать локти и гадать, что да как.

И люди не глупые…

Да, да, именно так. Этот фильм — хороший способ хорошенько подумать. Хоть и основные жители острова — американцы, но они, как ни странно, не тупят. Во время просмотра не хочется встать и сказать: «Логично» или «Спасибо Кэп» (Капитан Очевидность — для тех, кто не знает). Очень часто герои поступают по настоящему умно и даже трагично. Например, один из таких моментов. Из-за того, что отец Джека, врач-хирург, пришел на операцию пьяный, погибла пациентка. Это видел его сын, тоже хирург. Отец договорился с сыном, чтобы тот молчал. Сын вроде согласился, но потом узнал, что девушка была беременна. Во время расследования причин гибели пациентки он рассказывает истинную причину. Для себя, видимо, он решает: может, и неправильно — сдавать отца, но лучше пусть будет отец без работы, чем появится еще несколько трупов, оттого, что отец пьяница.

… и компьютерная графика отличная

Вот ее, в отличии от того же «2012», мало. Но она есть. И сделана не тяп-ляп, а аккуратненько, под линеечку, так сказать. Во-первых, самый впечатлительный момент — это крушение самолета. Он был показан несколько раз и с разных ракурсов: снаружи с одной части острова, с другой, изнутри… Но качество от этого не страдает: все красиво и привлекательно. Потом, множество моментов стрельбы и взрывов. И тут сериал держит марку. Все выглядит красиво и естественно. И самое интересное в этой графике — полет и атака черного облака, которое, как мне все больше кажется, является охранной системой. В общем, посмотрите, может, и у вас появятся версии.

Ну вот и The End

Сериал гениален. Сериал интересен. Сериал прекрасен. Я не могу сказать, что сериал лучше «Доктора Хауса» — нет. Но он ничем не хуже «Доктора». На просмотр фильма уйдет много времени, но оно того стоит. Короче говоря, срочно входите в гугл и в строке поиска вводите Lost. Запас хорошего настроения вам гарантирован!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Газовое удушье

Ольга ФОМИНА

За попытку спасибо, Владимир Андреевич!

У холопов чубы трещат