Крымское Эхо
Знать и помнить

«Посмотреть и погордиться»

«Посмотреть и погордиться»

В СИМФЕРОПОЛЕ ОТКРЫЛИ ВЫСТАВКУ «КРЫМСКИЕ ЧЕКИСТЫ. ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ И ДОКУМЕНТАХ»

Так уж получилось: за считанные минуты до открытия выставки «Крымские чекисты. История в фотографиях и документах» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Одиннадцать погибших. Конечно, следователи потом точно скажут, что это было — жизненный опыт подсказывает, что просто так вагоны метро не взрываются. Их взрывают. С определенной целью.

Учитывая, что взрыв произошел спустя считанные минуты после того, как Владимир Путин закончил общение с журналистами на традиционной встрече, которую организовал ОНФ именно в северной столице России, легко связать всё воедино: уж больно не нравится кое-кому в мире, что наша страна крепнет…

Документальный след от голландских «туристов»

Да, такие «случайные случаи» должны предотвращать спецслужбы — но они не всесильны. С каждым десятилетием вести подрывную работу легче с учетом изменений и технологий, и средств коммуникации, и информационных потоков, и уровня воздействия на умы, и изменения общественного строя, и много еще чего. Этим террористы и пользуются.

Под впечатлением: на выставке, открывшейся в Центральном музее Тавриды, например, представлена карта перемещения по СССР неких голландских шпионов, которых вели органы КГБ по Симферополю, Севастополю и дальше по Украине. Ведь вычислили, знали, где они…

Закладка в «пенёк», шпионские средства связи

Но сказать, что сегодня они хоть как-то робеют перед грандиозностью задач по выявлению и пресечению шпионов и диверсантов, нельзя. Меняется мир — меняется и служба. Как сказал, открывая выставку, начальник управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю Виктор Палагин, через полсотни лет на такой же выставке вы узнаете все секреты сегодняшнего дня… Придется дожить, больно интересно, как же работала сегодня служба безопасности.

А пока Виктор Палагин предложил «посмотреть и погордиться» работой своих коллег в те далекие времена, когда служба только создавалась. Скажем, вот протокол от 18 апреля 1921 года — на бумаге зафиксировано большое событие: с того дня переставали существовать разрозненные отделы и службы, все они вливались в одну структуру, в один мощный кулак…

А вот документы прототипа киношного «адъютанта его превосходительства», Павла Макарова — с него писался сценарий увлекательнейшего одноименного фильма. А вот автограф Якова Слащева, генерал-лейтенант белой армии, прототипа Хлудова и некоторых других персонажей булгаковской пьесы «Бег». Письмо Троцкому с просьбой принять его на службу. Архив хранит и будет вечно хранить свидетельства подвигов и предательства… И это всё демонстрируется впервые!

Узнаваемое фото…

Еще до официального открытия выставки, посвященной столетию российских спецслужб, в зале полно народу. Подходим к профессору, доктору исторических наук, автору «Крымского Эха» Олегу Романько: «Какой документ для вас здесь самый интересный?» Он как раз стоит возле стенда, кивает на него: «Здесь представлена Тавельская разведшкола — здесь немцы готовили себе кадры». Это очень близко к его научным изысканиям…

Валерий Карлович Баллер (на фото), ветеран, подводит меня к удостоверению начальника особого отдела ЧФ Анатолия Мирошниченко — оказывается, именно он вручал ему первое удостоверение чекиста. «Здесь всё интересно: личные дела, докладные записки, распоряжения…»

Пристаю к человеку, прошу рассказать, пока есть время, самую запомнившуюся историю по службе. Валерию Карловичу захотелось рассказать, как в течение двух лет готовили одного человека к тому, чтобы его завербовали иностранные спецслужбы, но в последний момент из-за утечки где-то в посольстве дали отбой.

Не удерживаемся от вопроса (понимаем, что действующий сотрудник нам не ответит, а вот ветеран должен!): как КГБ, такое все знающее и многое умеющее, допустило развал СССР — ведь невооруженным взглядом было видно, к чему катится страна… Хотя бы ветераны смогли себе честно ответить на этот вопрос?

«Среди ветеранов нет единства в ответе на этот вопрос, — в раздумье отвечает мне Валерий Карлович. — Часть обвиняет в этом Горбачёва, а есть те, кто винит себя: не смогли… Конечно, анализировали, писали докладные, но сверху не отвечали. Я был тогда в руководстве Черноморского флота, мы информировали и о настроениях масс, и о недостатках при вводе в строй новой боевой техники. Но обратной реакции не было. По многим вопросам, мы знали, Комитет госбезопасности делал докладные записки в ЦК, в политбюро — но тоже без реакции. Но никто не мог предположить, что такая махина распадется буквально в течение нескольких недель».

Прошу сравнить, как работают сегодняшние спецслужбы, ведь все равно же видно! Ветеран меня успокаивает: все надежно, волноваться незачем. Хотя интерес у иностранных «коллег» к Крыму ох какой большой…

Продолжаю свой обход выставки. Глава пресс-службы Управления Дмитрий Постнов указывает мне на невзрачную обложку отчета — в ней самое начало, как создавалась КрымЧК. Вот это лично для него самое интересное. Удивляется: они же начинали с нуля, а практически всё сделали правильно! Конечно, сейчас куда легче было переходить на российские рельсы — а тогда все царские спецы тайного сыска разбежались, на службу пришли рабочие и крестьяне… Но справились!

Его коллега Сергей Алексеевич разъясняет: «Мы выставляем сейчас эти документы потому, что они показывают, что на самом деле ничего не меняется»… Задаем ему вопрос: вот тут показано, как в обычный пенёк заложено какое-то передающее устройство — а ведь сейчас такое совсем не нужно, наверное? И слышим в ответ: через три десятка лет расскажем, чем сегодня шпионы пользуются.

Тот самый протокол от 18 апреля 1921 года, с чего началась история КрымЧК

И приводит еще одну параллель: в 20-е годы те, кто примкнул к Белому движению, правдами и неправдами возвращались в Крым, дабы вести подрывную работу в интересах чужой страны — а сегодня та же картина. Только действующие лица носят другое название и пользуются более совершенными приемами и инструментами. «А так всё то же самое, ничего не меняется», повторяет он снова и снова — явный намек на то, что нужно уметь правильно читать страницы истории.

Сергей Аксенов, открывая выставку, дал четкое указание министерству образования Крыма: обязательно познакомить с экспонатами школьников тех городов, где эта выставка будет проходить. А провезут ее до конца 2017 года практически по всем городам и районам полуострова, включая Севастополь.

Выставка бесплатна — что немаловажно. Думаю, те, кто сам ее посетит, узнает много чего интересного…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черноморский флот: во славу России

Памяти гвардейского ракетного крейсера «Москва»

Предательство Крыма в Беловежье исправил 2014-й

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий