Крымское Эхо
Архив

Послевкусие воркшопа

В этом я убедилась, участвуя в работе воркшопа по обмену опытом в сфере культурной политики: четыре дня по восемь — десять часов продолжался мозговой штурм стратегий развития культуры и анализ результатов политики в сфере культуры разных стран и городов — Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Беларуси и Украины. В работе групп на протяжении года принимали участие представители неправительственных организаций и общественных движений, специалисты различных сфер культуры: музейные работники, архитекторы, занимающиеся охраной культурного наследия, художники, фотографы, преподаватели школ эстетического воспитания, начальники отделов культуры из различных регионов Украины и работники министерств культуры Армении, Грузии, Азербайджана. Состоялись презентации разнообразных проектов, в том числе реализованных.

Особенно заинтересовал всех опыт стратегии развития культуры нашего ближайшего соседа – Евпатории. В целом Стратегия развития этого города не на бумаге, а в жизни имеет достойные восхищения результаты. Обсуждение было самым заинтересованным. Действительно, по итогам независимого рейтинга, проводимого журналом «Фокус», Евпатория в 2012 году заняла четвертое место среди городов Украины по развитию культуры.

И тем не менее участники воркшопа бескомпромиссно указали на то, что имидж курорта «Евпатория – город-праздник» не работает в Интернете и по-прежнему в сознании людей цель поездки в Евпаторию — лечение и отдых у моря, а не культурные события, хотя для этого есть все предпосылки. Разрабатывая стратегии, необходимо проводить мониторинг обратной связи в Интернет-ресурсах.

В целом рассматривался комплекс показателей развития культуры и достижения целей стратегий, в том числе самое большое количество индикаторов показывали обеспеченность культурной политики нормативными документами, которые делают ее выполнимой. На втором месте по количеству стояли финансовые индикаторы развития культуры. При учете научной обоснованности этих показателей обращает на себя внимание комплекс стратегических факторов влияния неправительственных организаций и коммерческих структур в сфере культуры, которые на практике не учитываются в культурной политике и стратегии развития как реальный сектор культуры, достаточно весомый и неразрывно связанный с основными целями.

Весь этот глубокий анализ на воркшопе производился профессионально и, что самое главное, заинтересованно и непредвзято, в атмосфере сотрудничества. Когда представитель Министерства культуры Азербайджана описал ситуацию, которая сложилась в его стране после уничтожения сети учреждений культуры, которую можно мягко охарактеризовать как снижение общего уровня культуры населения, и попросил помощи в разработке стратегии и тактики по восстановлению сети новых центров культуры и досуга, озабоченность этого молодого человека разделяли многие коллеги из Армении и Грузии.

Здесь-то и пригодился опыт Украины, где пока еще действуют нормативные документы по обеспечению социальных гарантий населения в сфере культуры, с разработки которых начинается государственная культурная политика.

Воркшоп носил открытый характер, к работе в группах были приглашены руководители учреждений культуры Алушты, которые активно участвовали в дискуссиях. И хотя обсуждение переходило в жаркие споры, потому что не всегда точки зрения участников совпадали, это была работа единомышленников, людей одной «крови», общих профессиональных интересов и главное – людей дела. Поскольку участники воркшопа отбирались на условиях конкурса проектов, в целом их профессиональный уровень был очень высокий.

Несмотря на то, что многих разделяли границы, а представителей России не было вовсе, рабочим языком воркшопа был русский, пока еще общий для всех участников. Ведущие, или модераторы и консультанты групп, – лучшие в своей области специалисты стран Европы – говорили на английском, но по существу все говорили на одном языке – языке социальной ответственности и социального неравнодушия.

Подводя итоги, каждый высказал свое мнение о результатах работы, лейтмотивом звучало: «Теперь у нас появились силы, потому что вы поделились со мной не только своим опытом и знаниями, но и своим вдохновением». То же почувствовала и я, у меня осталось послевкусие вдохновения и укрепилась вера в то, что у культуры всегда есть главное условие развития – креативные личности, творческие люди, преданные делу. А главное – осталось ощущение единого культурного пространства, которое необходимо на такой маленькой планете, как Земля.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму можно отдыхать спокойно

Пляжи: опять платные?

.

Праздничная корзина