Крымское Эхо
Архив

Послевыборное обнуление

Послевыборное обнуление

На прошедшей неделе объявлены окончательные итоги выборов в украинский парламент. Угроза оппозиции обнулить списки оказалась блефом: за места в списках плачены деньги, кто же согласится превратить их в нули, отказавшись от вожделенной неприкосновенности? Стало ясно, что в назначенный день и час — ровно через месяц — Рада начнет работать.<br />
Все затихло: дележ мест в профильных комитетах, переговоры о кандидатуре спикера и покупка мажоритарщиков требуют тишины.

Скудная информация все же просачивается — среди фамилий претендентов называют и Тигипко. Начинать президентскую кампанию с места главы парламента, конечно, удобнее. Но если нынешний вице-премьер откажется от продолжения реформ, которые возглавил, и потеряет имидж преобразователя, такого себе украинского Бальцеровича, он окончательно растеряет свой потенциальный электорат. Но и оставаться вице-премьером правительства в такой момент, когда экономика может рухнуть в любую минуту, наверное, стрёмно.

Пружина экономики, которую из последних усилий удерживали до выборов, теперь освободилась от этого давления и выстрелила. Вопреки обещаниям власти, по всей стране подорожал хлеб, который для бедных по-прежнему является основным продуктом питания.

Ситуация, в которой оказался глава правительства, описывается в старинной народной песне о смерти кочегара: «огни в моих топках совсем не горят, в котлах не сдержать мне уж пара». Причем топки мы здесь упоминаем и в буквальном смысле — начало отопительного сезона обнажило проблемы разницы в тарифах для населения и для поставляющих тепло организаций. Появились намеки, что государство больше не может компенсировать этот разрыв. И тогда за все предложат заплатить нам самим….

Никто из специалистов не может объяснить, что реально происходит с украинской валютой. Закрываются обменники, банки то вводят лимит на продажу долларов, то вообще отказываются их продавать. В такой нервозной обстановке каждый, кто хоть немного накопил, боясь обнуления, стремится обменять веселые разноцветные бумажки на скучные зеленые — доверия к дорогому евро уже тоже нет.

Крымские власти тоже сбросили с шеи камень предвыборных обязательств и плана по депутатам.

Буквально на второй день после успешного для регионалов и их партнеров голосования в самом центре Симферополя появился забор, перегородивший пешеходные дорожки. Он огородил будущую стройку очередного торгово-офисного центра. Это депутат-коммунист из горсовета продемонстрировал на местности решение горсовета о выделении ему этого участка земли. После протестов горожан власть — на словах — дала задний ход, пообещав построить здесь фонтан, но на практике забор, теперь уже весь оклеенный афишами и расписанный бранными (в адрес коррупционеров) словами, продолжает стоять, уродуя городской пейзаж.

Перед выборами руководство аэропорта Симферополь побоялось уволить четверть своих сотрудников. Теперь «оптимизации кадрового состава» дан ход. Сотрудники упорно говорят о грядущей реорганизации самого предприятия по образцу Одессы. Там международный аэропорт разделили на две части: муниципальную (убыточную) и международную — но теперь уже в форме частного ООО.

Отвечая на вопрос «КЭ», премьер автономии Анатолий Могилев отверг возможность приватизации аэропорта Симферополь. Но в тот же день, когда глава правительства заверял, что все сведется к строительству пассажирского терминала и реконструкции рулежки, Фонд имущества Крыма, который управляет предприятием, провел перестановки в составе наблюдательного совета ПАО «Международный аэропорт «Симферополь».

Главой совета назначен одессит, министр финансов Крыма Николай Скорик. При этом из состава наблюдательного совета выведены секретарь Ялтинского городского совета Сергей Илаш — ставленник экс-главы набсовета, хозяина ныне покойной авиакомпании «Крымские зори» нардепа Сергея Васютина и член президиума Верховного Совета Крыма Виталий Нахлупин. Последнее означает, что власть в аэропорту реально переменилась и теперь можно ждать любых преобразований и обнулений.

Партия регионов получила большинство, но его нельзя назвать убедительным. Стало ясно, что народ не очень любит эту власть, проявилась четкая тенденция снижения симпатий. А вдруг на выборах 2015 года победит не Янукович? А на Южном берегу Крыма все еще растут корявые виноградники, на месте которых можно поиметь имения и построить комфортные дачи. Надо спешить!

И на этой неделе правительство Могилева сделало то, за что его плохими словами будут поминать много лет. Оно окончательно разгромило Институт винограда и вина «Магарач», созданный еще при проклятом царизме. Формально он не обнулен, но на прошедшей неделе куда-то вывезена уникальная коллекция вина, насчитывающая 22 тыс бутылок — под предлогом того, что хранилищу, вырубленному в скальных породах, угрожает оползень.

Эти природные процессы почему-то не угрожают находящемуся там же, в поселке Отрадный «Пансионату семейного тип», известному в народе как «дача Януковича». Совет министров Крыма принял решение о расширении границ поселка — для последующей застройки — за счет виноградников «Магарача» и «Массандры», хотя НПО «Массанлра» защищено от преобразований, изъятий и прочих манипуляций специальным законом Украины, принятым еще президентом Кучмой.

Если в ближайшие дни в этот процесс не вмешается прокуратура, решение об изъятии земли будет подкреплено Верховным Советом автономии, а когда там начнется раздача земли и застройка, поезд уйдет окончательно, даже под проклятия местных жителей — разве что кто-то, целуя драгоценную лозу, попытается прикрыть ее своим телом.

На фоне этого цинизма и неприкрытой нашей местной коррупции любопытно выглядит вдруг развернувшаяся борьба с этим позорным явлением в России. Антикоррупционный сюжет, видимо, будет долгоиграющим. Отметим только два момента, показавшиеся нам в нем особенно интересными. Каждая новость, связанная с коррупционными скандалами, арестами и посадками начинается со слов: «Задержанные уже дают признательные показания». А 6 миллиардов рублей, похищенных в деле ГЛОНАСС, никак не отразились на качестве продукции. Получается, чем больше воруют, тем качественнее результат, лучше продукция?

На минувшей неделе исполнилось 30 лет со дня смерти «дорогого Леонида Ильича». Одним его эпоха запомнилась стабильностью, существованием социальных гарантий и естественным приростом населения, другим — атмосферой лицемерия, «колбасными электричками» и Афганистаном. Но — в любом случае — тогда мы были моложе, лучше и нам есть, что вспомнить…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

СМИ — не мамонты, но вымереть могут

Арбуз на пути цивилизации

Ольга ФОМИНА

24 августа. Русский протест (ВИДЕО)