Крымское Эхо
Архив

Последний снег?

Последний снег?

В Тавриде весной бывает период, когда крымские горы сильно начинают напоминать пейзажи Рерихов — на ближайших холмах снега уже нет, а дальние горы — все в снегу. Создается впечатление, что мы живем в краю огромных гор — и что их высота не 1500, а достигает высот Гималаев.<br />
Вот и последнее воскресенье «зимы» порадовало нас вероятно последним снегом. В то время как в столице Крыма все изнывали от жары, здесь, в Перевальном, все еще дышало зимой.

 

Чатырдаг в снегу

Последний снег?
По берегу замерзшего озера паслись лошади. Они выбирали свежую зеленую траву, уже начинающую пробиваться из-под снега. Сразу вспомнились записки Челеби о его путешествии в Крым — он писал, что у местных татар нет ни овец, ни коз, но имеются гигантские стада лошадей. Из их молока местные жители делали разнообразные напитки, кони кормили и поили их. И действительно, особенность Крыма в том, что в любые времена, сильные морозы стоит только чуть-чуть пригреть солнышку — и из-под снега появляется зеленая трава, которую даже не обязательно запасать было на зиму. Вероятно, за тысячелетия здесь уже появился свой, особый сорт травы, стойкой к любым погодным капризам…

Скамейка в лесу
Последний снег?
Солнце слепило вовсю, мы даже начинали опасаться, как бы не обгореть этим мартовским днем. А Чатырдаг, Демерджи и Долгоруковская яйла были все еще покрыты достаточно толстым слоем снега.

 

Солнечная поляна

Последний снег?
Рельеф в Перевальном очень необычный — только здесь практически все село состоит из ряда отдельных холмиков, небольших «плато», под которыми расположены многочисленные озерца и речушки. Это место потому, видно, и было облюбовано местными жителями. Правда, здесь раньше хоть и было пять сел — Ангара, Чавке, Кизилкоба и Енисала и Кучук-Янкой, образующие большой прямоугольник, но села эти были миниатюрными. Например, на карте 120-летней давности можно видеть следующие цифры: Чавке — 26Т, Ангара — 12Р, Кизилкоба — 33Т, Енисала — 9Р и Кучук-янкой — 3Р. Эти цифры, по всей видимости, указывают, сколько дворов было в каждом селе, и какой национальности народ здесь обитал.

Домик в лесу»
Последний снег?
Огромная площадь с холмами между селами впоследствии привлекла внимание военных, и здесь появилась знаменитая «школа по подготовке террористов», а сейчас полигон, который в последнее время часто показывают СМИ. А все пять сел с полигоном и составляют нынче село Перевальное.

 

Горный Крым

Последний снег?
Мы прошлись по этим холмам, честно говоря, завидуя военным. Места для дач были бы здесь великолепными — на холме, со всех сторон окруженными прекрасными крымскими горами, с озерами внизу. Тем более, что сами военные эту землю держат, как говорится, «в резерве». Тут мы все время видели развалины каких-то старых сооружений, на восстановление которых сейчас нет денег.

Горная река»
Последний снег?
Мы прошли дальше и пересекли речку, приток Кизилкобинки. Она вытекает балку Кочемак и соединяется с главной рекой уже в районе Красных пещер. Наша же дорога привела нас к еще одной красивейшей балке — Янкой. Именно здесь когда-то было миниатюрное село из трех дворов. Здесь есть еще несколько не освоенных пещер и родник с замечательной, вкусной водой.

 

Водопад

Последний снег?
Правда, здесь до сих пор сохранился огромный треугольник на столбе — его использовали (а может, и сейчас все еще используют) как цель для стрельб. Треугольник стоит в начале долины Янкой и, может, потому это место еще не очень посещаемо туристами. Представляете, вы расположились на отдых у родника, только собрались перекусить, как вдруг — выстрел, и что-то падает в лесу, где-то рядом с вами!..

Отдых в лесу»
Последний снег?
«Крымское Эхо» уже не раз писало о том, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6940] осенью прошлого года [/url] почти все [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7091] крымские родники пересохли [/url], и даже знаменитый мощный [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7253] Аянский источник превратился в ручеек [/url]. Тем более нас обрадовали сильные родники этой весны. Янкойский пробивался из-под земли в нескольких местах, но мы отправились посмотреть напор воды в Алешкиной воде, почти пересохший осенью.

 

«Яблочная поляна»

Последний снег?
И он оправдал наши ожидания! Мощные потоки воды образовывали многочисленные водопады, которые, в сочетании с искрящимся снегом и ледяными сосульками, составляли непередаваемое зрелище. В отличие от Красных пещер здесь рельеф более крутой, и потому подниматься к истоку Алешкиной воды было достаточно проблематично. Правда, мы обнаружили, что какие-то добрые люди привязали веревки на протяжении нескольких сотен метров между деревьев, чтобы облегчить подъем по слегка подтаявшему снегу.

Краснопещерная полна воды!»
Последний снег?
Почти весь день мы не видели людей, а тут наконец-то встретили несколько семейных пар, которые с детьми выбрались в выходной в горы на прощание с последним снегом этого года. И мы отправились домой, порадовавшись тому, что реки Крыма полны воды, снег еще весь не сошел, а это значит, что мы летом будем с водой, так нужной солнечному полуострову!

 

Последний снег?

Последний снег?

Старинная карта»
Последний снег?

 

Фото автора

 

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очень неожиданное предложение

.

Защитите нас и дайте им оценку!

.

История заканчивается гей-парадом