Крымское Эхо
Архив

Последний довод

Последний довод

ДАМАСК ПРИГРОЗИЛ ЗАПАДУ ХИМОРУЖИЕМ

С каждым днем ситуация вокруг Сирии развивается со все более возрастающей скоростью. Этот темп в очередной раз подскочил после скандального заявления представителя сирийского МИД Джихада Макдиси о том, что его страна может использовать химическое оружие против внешних агрессоров. Он, правда, оговорился, что против мирного населения или боевиков такое оружие не будет применено ни в коем случае, но этой оговорки уже никто не услышал.

Президент США Барак Обама, выступая перед ветеранами американской армии (антураж в лучших традициях Голливуда), назвал угрозу Дамаска «трагической ошибкой» и пригрозил, что сирийские власти «будут привлечены к ответственности». Моментально подключился и хор европейцев. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил о «неприемлемой угрозе». Глава МИД Германии назвал эту угрозу «возмутительной», а его французский коллега Лоран Фабиус пообещал парламенту своей страны, что «не будут приняты никакие оправдания для использования этого оружия».

Кстати, последний воспользовался случаем, чтобы пригрозить России и Китаю, блокировавшим в Совбезе ООН резолюцию, открывавшую путь к нападению на Сирию.

«Башар Асад может использовать любые маневры, но его режим падет. И в этот день те, кто встал на пути истории, вы понимаете, о ком я говорю, поймут, что проиграли. В том числе потеряли расположение арабского общественного мнения, которое они якобы защищают», — заявил Фабиус.

Дамаск попробовал смягчить заявление своего дипломата. МИД Сирии разослал заявление о том, что журналисты вырвали слова Макдиси из контекста и неверно интерпретировали. Дескать, речь шла о том, как бы было применено химоружие, если бы оно имелось в наличии. Но каждый услышал то, что хотел услышать.

Эксперты теперь ломают голову над тем, зачем сирийцы вообще заговорили вслух об оружии массового поражения, ведь известно, что эта тема действует на Запад, как укол адреналина.

«Угрозы сирийских властей — это акт отчаяния. Это связано с тем, что Запад и, особенно США, обозначают вопрос безопасности химического оружия, как проблему номер один. Американцы постоянно говорят о химическом оружии, которое, как они подчеркивают, не должно попасть в руки экстремистов и террористов. Этой проблемой сегодня спекулируют все политические силы. Для режима Асада это рассматривается как своего рода поплавок, что только режим может обеспечить сохранность химических вооружений», — заявил «Интерфаксу» директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Примечательно, что на руку Асаду сыграл Израиль. Начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц сегодня на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне предостерег от упреждающей операции по нейтрализации складов химоружия.

«На данный момент Башар Асад контролирует обстановку в достаточной степени, чтобы предотвратить бесконтрольное исчезновение химического оружия с армейских складов. И если наше руководство начнет военную операции с целью уничтожения сирийского неконвенционального оружия, ситуация может выйти из-под контроля. И нельзя будет исключить любые опции — даже новую войну на нашей северной границе», — заявил Ганц.

Мнение о том, что таким образом Дамаск пытается предотвратить интервенцию, разделяет и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Сирия делает подобные заявления вынужденно, поскольку уже сейчас страна фактически подвергается активному воздействию при помощи поставок оружия и политической поддержки оппозиции со стороны стран Запада».

Кстати, Запад уже особо и не скрывает, что взял курс на силовое решение проблемы. Еще до заявления Макдиси представитель госдепартамента США Виктория Нуланд сообщала во всеуслышанье, что Вашингтон намерен наращивать поддержку «сирийской оппозиции, находящейся как внутри страны, так и за рубежом». При этом Штаты, по её словам, будут оказывать сирийцам гуманитарную помощь, воздерживаясь от поставок оппозиции военных грузов. «Другие страны решили идти другим путём, но пусть они сами говорят за себя», — заявила Нуланд.

А пока «другие страны» накачивают боевиков оружием, Вашингтон фактически организовал штаб операции.

Как сообщила «Нью-Йорк таймс», в Белом доме ежедневно проходят совещания, на которых рассматривается ситуация в Сирии. Американские военные полагают, что самым слабым местом сирийских повстанцев сейчас является их неспособность координировать свои действия, именно поэтому Вашингтон уделяет повышенное внимание снабжению оппозиционеров средствами связи. Не исключается и предоставление противникам Асада разведывательной информации о передвижениях правительственных сил.

Тем временем, готовится и почва для признания Западом боевиков единственной легальной властью в стране. Такое уже было в Ливии.

«Позавчера я пообщался с Лигой арабских государств, чтобы обсудить идею создания широкого переходного правительства», — сообщил сегодня глава французского МИД.

В общем, война уже идет полным ходом и НАТО в ней участвует на всех уровнях, кроме самого низового — проливать кровь «белые цивилизаторы» поручили всякому сброду, собранному по окраинам мусульманского мира. По некоторым данным, в Сирии уже воюют до 6 тысяч иностранных боевиков. Многие из них являются сторонниками «Аль-Каиды» и прочих организаций, известных своей «пламенной любовью» к Вашингтону и его союзникам.

И можно не сомневаться, что когда станет совсем горячо, эти бородатые парни приложат все усилия, чтобы отхватить себе хоть небольшую часть сирийских запасов химоружия. А уж на вопрос о том, где они его потом применят, сейчас точно не ответит никто…

 

Фото вверху —
с сайта vestikavkaza.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Большие разницы

Татьяна ГЛЕБОВА

Российский дипломат уходит, но остается при своем мнении

Борис ВАСИЛЬЕВ

Граждане соврамши