Крымское Эхо
Архив

«Последние герои» всегда идут в обход,

«Последние герои» всегда идут в обход,

или ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ НА ПОЛУОСТРОВЕ
ФЕЛЬЕТОН ПО МОТИВАМ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ

Говорят, что в наше время нет романтики. В поисках оной и острых ощущений люди отправляются на необитаемые острова, чтобы почсусвтвовать себя членами враждующих каннибальских племен… или прыгают по резиновым «кочкам» через грязевое болото… или ввязываются во что-нибудь еще «интереснее»…

Эх, не жили они в крымских малосемейках!

В малосемейном общежитии по улице Драндулетской «отрубили» свет.

Юная жительница этого дома Маша и гостившая у нее иногородняя подруга Лена узнали об этом в 11 часов вечера, по возвращении из весьма увлекательного, но и крайне утомительного турпохода.

Их встретила кромешная тьма общего коридора и не менее, если не более, кромешная — квартиры. И это — при полном отсутствии фонариков и свечей. Еле нащупав замочную скважину, туристки открыли дверь, бросили рюкзаки, и — будучи крайне злы и выражая свои мысли исключительно на том языке, которым они, выпускницы филфака, владели в совершенстве, — побежали искать свечи.

Источники священного огня были обнаружены у ночных бабушек, торговавших сигаретами, — те каким-то сверхчутьем угадали, какой товар на уличном рынке в момент стал пользоваться особым спросом. Вооруженные светоносами, наши героини ринулись домой, уже предвидя, что им сейчас предстоит захватывающая процедура спасения холодильника.

Под последним уже наблюдалась изящная лужица 2 на 2, а большинство продуктов, которых и так было немного, имели весьма подмоченную репутацию, подлежащую лишь выбрасыванию. В связи с этим усталые и голодные дамы вспомнили даже те слова всем известного языка, которых раньше не знали.

Но в связи со следующим открытием их словарный запас просто иссяк. Малосемейка не была газифицирована, и приготовление пищи происходило на электроплитах. Разумеется. Теперь плита превратилась в бесполезный кусок железа, что для голодных туристок — в полночь! — было равносильно…

Пришлось утешиться мыслью «кто спит — тот ест».

…Тогда еще Маша не знала, что электроэнергии не будет полтора месяца…
Утром ситуацию прояснила комендант общежития, заявив, что свет не включат до тех пор, пока не будут выплачены долги за него, коих было около 40 тысяч гривен на весь дом.

Уяснив, что это надолго (и очень), наши дамы поняли, что придется научиться выживать. Питаться при отсутствии плиты и холодильника пришлось только сухим непортящимся пайком, но… вскоре и на него уже не было средств. Основной источник Машиных доходов — домашний компьютер с Интернетом, в котором она фрилансерила, — в этих условиях был столь же бесполезен, как и плита. Нужно было срочно искать иную работу (что в условиях кризиса практически равно невозможности, а даже если бы и получилось, то все равно было бы почти бессмысленно, поскольку зарплата будет только через месяц), либо научиться творить чудеса.

Чудо сотворила Лена. Скорбно медитируя над мешком картошки, она внезапно получила откровение свыше: «Ее же можно испечь на костре!!!»

Благо на дворе стоял конец мая, наши юные леди (даром они, что ли, бывалые туристки!) схватили картошку и ринулись на «ближайшую природу» — полянку возле живописного озероболота на пустыре.

Пока свершалось таинство картошкоиспечения, Маше невольно пришло на ум сравнение: «А ведь мы сейчас похожи на «последних героев»… Теперь нам любой остров нипочем!» В тот вечер они наелись вволю, и практиковали такой способ питания, пока не кончилась картошка.

…Их соседи были не столь романтичны, но не менее изобретательны. Кто тащил в квартиры газовые баллоны, кто бегал с кастрюльками к знакомым из соседних «нормальных» домов — в общем, было весело. Особенно если учесть взрывоопасность баллонов — да и жители соседних домов от частого надоедания стали не менее взрывоопасными. Так что потихоньку жители малосемейки, по сусекам поскребя, наводнили ближайшие кафе.

Но это не решало проблему. В общежитии жило много молодых семей — а малое дитя в кафе не накормишь и в озероболоте не искупаешь. Не меньше в доме было и студентов, и им в тот период, пришедшийся на разгар сессии, пришлось особенно туго. Свои многокилограммовые талмуды с микроскопическими шрифтами они вынуждены были штудировать при свечах.

Зато сессия спасла Машу. Однажды к ней со встрепанными волосами и круглыми глазами влетела ее сестра Света, студентка биофака ТНУ и жительница соответствующего студгородка, и прямо с порога закричала, что через неделю их группе предстоит защищать курсовые, а подлый декан только сегодня сообщил, что работы должны быть в компьютерном виде.

Обычно, дабы хоть как-то бороться со скачиванием курсовых из Интернета, студентов заставляли писать их от руки — «по крайней мере, хоть писал сам». Но сейчас на универ свалилась какая-то зело суровая проверка, потому работы должны были быть безукоризненно набранными и распечатанными. Пачка этих курсовых (листов, как минимум, 500) потрясалась Светиной рукой над Машиной головой. Когда старшая сестра объяснила младшей ситуацию со светом, та чуть не взвыла от отчаяния. Нанять другого наборщика студенты не могли — официальные расценки на нужные им услуги были существенно выше машиных. Идти самим в компьютерный центр было еще более нерентабельно в силу отсутствия опыта, т. е. высокой скорости, в наборе — денег интернет-кафе сдерут немерено, да и времени на сосредоточенные поиски буквы «зю» на клавиатуре не было абсолютно никакого. У Маши в лучшие ее дни скорость набора превышала 500 знаков в минуту, но даже это в контексте интернет-кафе не слишком бы помогло. В студгородке если у кого и были ноутбуки, то у таких людей, что лучше лишний раз потратиться, чем просить помощи «у этих». Проблема казалась неразрешимой…

Но из любой ситуации всегда есть выход. Восстав от обморока, Света заявила: «Надо перевезти твой комп в студгородок!». Загоревшись этой идеей, предприимчивые юные леди тут же и погасли: общих средств на такси явно не хватало.

Если гора непреодолима, что надо делать? Правильно! «Последние герои» всегда идут в обход! «Поедем на троллейбусе!» — изрекла Света, схватила мобильный — благо пара гривен на нем еще оставалась — и принялась звонить знакомым мальчикам — подвигнуть их на помощь.

В разгар сессии свободным оказался только один мальчик (опережая события, скажем: впоследствии Света вышла за него замуж, и это была судьба!). Ему-то и вручили самую тяжелую часть компьютера — монитор (увы, чудеса техники в виде плоских и легких «телевизорчиков» еще не доползли на тот момент до скромной девушки из малосемейки, а потому монитор был стар, громоздок и вельми тяжел). Маша тащила системный блок — это главное сокровище она не доверила бы никому; Света — принтер, а Лене, как самой везучей, достались клавиатура и мышка. Со своей ношей нежные и не очень создания погрузились в троллейбус, вызывая удивленные взгляды пассажиров.

В студенческую общагу Машу провели незамеченной, отвлекая внимание дежурной на компьютер.

…Она не помнит, сколько дней провела у студентов: отвлекалась только на обед и ужин, которыми вскладчину щедро кормили ее «работодатели», и на недолгий ночной сон. Зато курсовые были набраны и распечатаны в срок, биологи были спасены, а наша героиня заработала достаточное количество средств, чтобы продолжить выживание. С тем и вернулась домой, оставив компьютер студентам «поиграть» — все равно пока не нужен.

…Прошло несколько недель. За это время уехала Лена, а Маша успела привыкнуть к своей экзотическо-романтической жизни.

…Свечи… Таинственные отсветы на потолке и стенах… Мистическая дорожка лунного света на полу… Можно поиграть в театр теней. А душа так и просит стихов…

Плавал маленький костер
В луже плавленого воска…
В отголосках отголосков
Мир метался… Распростер
Темнокрылый потолок
Надо мной ладони теней…
Проходило воскресенье…
Мир от мира был далек…
Ночь, как прежде, — совесть дня…
Звезды друг о друга трутся…
Тихо гаснет хвостик куцый
Одинокого огня…

И все время оно — одиночество. Но совсем не страшное, а даже приятное и можно сказать, продуктивное: иможно помечтать, построить планы на будущее, а стихи так и льются из души, как река… Впоследствии Маша включила эти рожденные полуостровным выживанием стихотворения в свою книгу, и это было свежо и оригинально — ведь о жизни (долгой жизни…) без электроэнергии ни один современный поэт не писал. А уж тем более с таким задушевнфым лиризмом…

Рассвет, о как я по тебе скучаю!
Когда ночные тени за стеклом
Усталыми ресницами качают,
Пушистыми и загнутыми… Дом
Опять без света. И проникновенно,
Как в ТОМ стихотворении, свеча
Горит. И скоро догорит, наверно,
И не впервой мне по тебе скучать,
Рассвет… когда была бы не одна я,
И этот полустертый блик огня,
В чужих глазах лукаво ускользая,
К их горизонтам увлекал меня…
Как жаль — я хорошо умею плавать.
Не утонуть мне в штормовых очах.
…Как щепка утопающему — справа
От книги — одинокая свеча…

…Соседи Маши (особенно соседки) не прониклись романтикой полутьмы, и к началу второго месяца без света были на пределе. В подъезне начались сходки, собрания, совещания… Учитывая, что ядром их были леди, понятно, ЧТО они напоминали. Среди общего шушуканья выделялись слова «палатки» и «плакаты»… Однако через неделю было принято отчаянное решение. Воистину радикальное и экстремальное…

Дамы решили перекрыть движение.

Для этого выбрали ближайший проспект. Около 20-и Трусов-Балбесов-Бывалых в юбках грудью встали навстречу автомобилям. Что там «коня на скаку!…»

Вот — истинная романтика, настоящий «последний героизм»! Какой накал страстей! Какое напряжение нервов! Всяким там «звездам в шоке» из реалити-шоу такое даже во сне не приснится… Это было действительно «стояние насмерть», и оно… подействовало!

Свет дали в тот же день. Не успела Маша подпрыгнуть до потолка и три раза перекувырнуться, как за окном взвыл клаксон и послышались знакомые радостные голоса. Это получившие стипендию студенты с шиком доставили Маше на такси ее компьютер. И как подгадали!

…Все это произошло прошлым летом. С тех пор в малосемейке еще не раз отключали свет, но так надолго — никогда. «Последние герои», наученные горьким опытом, встречали напасть во всеоружии. Маша обзавелась автономным аккумулятором, который позволял ей не прерывать работу на компьютере даже при полном отсутствии электроэнергии во всем доме.

…А ее новоявленный рыцарь долго недоумевал, за что впал в немилость — ведь он так хотел порадовать свою королеву романтическим ужином при свечах…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 29 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кузькина мать из Крыма

.

Yandex предлагает искать Агеева в Макеевке

.