Крымское Эхо
Библиотека

Последнее о дефиците

Последнее о дефиците

В своих рассказах воспоминаниях о дефиците различных промышленных и продовольственных товаров в застойные времена я постарался объективно привести из своей жизни несколько непридуманных примеров о том, каким путём он мне доставался.

Когда я говорю «мне», я имею в виду подавляющее число жителей, проживавших в то время в СССР. Остановиться на каждой вещи или продукте питания, являвшихся дефицитом, нет необходимости. Пришлось бы очень много исписать страниц, на что потребовалось определённое время. Главное то, что читатель, не живший в те времена, всё-таки сможет хотя бы в какой-то степени понять и ощутить ту обстановку.

Каждый для выживания крутился, как мог. Безусловно, были такие граждане, которые, не имея никаких нужных знакомств, довольствовались тем, что удавалось приобрести в магазине по талонам, выстояв очередь, или приобретя то, что другие не хотели покупать из-за плохого качества, либо по другим субъективным причинам. Дело дошло до того, что впервые за долгие послевоенные годы некоторые товары стали выдавать по карточкам в очень малых объёмах.

Вместо зарплаты рабочие получали выпускаемую ими же продукцию: кастрюли, ложки, вёдра, поварёшки и прочее. Кое-что распределялось по предприятиям и организациям. Народ без ропота, чтобы ликвидировать очереди, был согласен на введение абсолютно на всё карточную систему. Некоторые знающие товарищи экономисты утверждают, что это нельзя было сделать по двум причинам: руководство страны не хотело карточной системой окончательно дискредитировать социалистический строй, который пропагандой превозносился, как самый передовой и разумный в мире. А главное — государство не смогло бы практически отоваривать все талоны. Они просто превратились бы в никому не нужные бумажки. Дефицит приходилось доставать разными способами.

Последней моей добычей стало сгущённое молоко. Из продуктов питания оно было одно из самых дефицитных сладких кушаний. К тому же в магазины оно поступало редко. У нас с женой росла дочь, которую как ребёнка, очень хотелось побаловать этой вкуснятиной. Мне пообещала достать пару баночек сгущёнки знакомая продавщица в знак благодарности за то, что ранее выручил от наказания. Однажды хотела для меня и себя спрятать под прилавком две баночки зелёного горошка, но фундаментально «погорела», так как они были обнаружены контролёрами, строго следившими за соблюдением продавцами правил социалистической торговли. Мне пришлось обратиться к директору горпищеторга, который по моей просьбе помиловал провинившуюся перед государством одну из своих продавщиц.

По звонку я пришёл в магазин своей знакомой сразу же, как только прекратилась продажа поступивших нескольких картонных коробок сгущёнки. Очередь отхлынула от опустевшего прилавка и стала выплёскиваться на улицу из магазина. Я, как было договорено, подошёл к прилавку и стал внимательно рассматривать полки с пакетами соли, перца, других специй и чего-то ещё никому не нужного. И тут продавщица предложила мне купить баночку сгущёнки, которую она только что, якобы случайно, нашла, как завалившуюся за какие-то ящики.

Не успел я рассчитаться за сладкий товар, как тут же возле прилавка оказалось несколько женщин, которые услышав слова продавщицы, продавшей мне «завалившуюся» баночку сгущёнки, стали просить её внимательно проверить все закоулки магазина в надежде найти ещё сгущёнку. Особенно об этом просила одна молодая женщина, у которой ребёнок из-за тяжёлой болезни находился в больнице. Мне ничего не оставалось делать, как отдать ей легко доставшуюся мне баночку сгущёнки. Подобное повторилось где-то через месяц. Только обладательницей сгущёнки этот раз стала молодая женщина, у которой мать, любившая очень сгущённое молоко, находилась после операции в онкологической больнице. Оба раза я совершенно безболезненно расстался с дефицитной сладостью.

После этих случаев я перестал шастать по магазинам для приобретения чего-нибудь по блату из-под прилавка, или с чёрного хода.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если хочешь быть счастливым, будь им

Вера КОВАЛЕНКО

Разлучница

Игорь НОСКОВ

Преемственность поколений

Игорь НОСКОВ