Крымское Эхо
Архив

После спада будет всплеск

После спада будет всплеск

НЕИЗВЕСТНО, СКОЛЬКО ЖИЛЬЯ СТРОИТСЯ В КРЫМУ

Июнь прошел, с ним – юбилей деятельности нынешнего крымского правительства. Обещанной пресс-конференции, приуроченной к трехлетию работы нынешнего Совмина, журналисты так и не дождались. Тем приятнее был прорыв информационной блокады – приглашение в Министерство строительной политики и архитектуры Крыма для очередной беседы с министром Владимиром Николовым (на фото) и последовавший за ней чай с конфетами.

Госкомстатистики дает катастрофические цифры по строительной отрасли Украины – только 38,1% строительных предприятий сумели получить прибыль в 1 квартале текущего года, убытки – в целом по отрасли зафиксирована отрицательная рентабельность (-1,5%).

Несмотря на такое экономическое положение в стране и в строительстве, глава крымского Минстроя настроен весьма бодро — может, из-за природного оптимизма, может, потому что крымские показатели по его отрасли лучше среднеукраинских. Например, по стране всего 38% городов и поселков имеют актуальные (то есть в пределах срока действия) планы развития. У нас – половина. Для сел показатель в целом по Украине еще хуже – только 18% имеют действующие планы, среди крымской глубинки – 45%. Почему? Не потому, что не хватает денег на их разработку.

 

Это – кризис?


После спада будет всплеск
Владимир Николов убежден, что главная причина отсутствия градостроительных планов – нежелание руководителей этих населенных пунктов их получить или недостаточное осознание острой потребности в этом документе.

Тут мы готовы поспорить с министром. Председатели советов на местах, напротив, очень хорошо осознают свою выгоду при отсутствии планов застройки и развития своих населенных пунктов. Вспоминается бывший глава рескомзема [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=272&word=%F4%F3%F4%E0%E9%EA%E0%F5]Николай Голубев, рассказывавший о «дядьках в фуфайках»,[/url] которые раздают землю по своему разумению. В отсутствие плана, понятно, это делать гораздо удобнее.

Второй проблемой крымской градостроительной отрасли Николов считает проблему кадров. От Раздольного до Сак архитекторами в местных администрациях работают хорошие люди, но у большинства из них нет специального образования, а, значит, осознания важности возложенных на них задач. Зачем им планы поселков? Совмин уже настаивает на обязательном согласовании кандидатур региональных архитекторов с Минстроем как с единственным профильным органом, который может дать объективную оценку претенденту на должность. Сейчас туда «сватают людей, которые не имеют профильного образования. Земельщики, пожарники, люди любых других профессий. Я к ним очень хорошо отношусь, но с архитектурой они никак не связаны вообще».

Кто считал эти метры? «
После спада будет всплеск
Опять-таки, от себя добавим, что архитектор в исполкоме – это лицо, которое подписывает все разрешения, нужные предпринимателям, например, на размещение хлебного ларька или пивного павильона. То есть эта должность из творческой давно превратилась в доходную. Поэтому и сватают на нее людей родных, близких или благодарных.

А что касается финансовой поддержки, которой требуют советы для разработки планов, то это может касаться только небогатых советов, утверждает министр, но никак не прибрежных, которые при желании изыщут средства для оплаты труда проектировщиков.

– Что же касается Симферополя, то здесь более двух лет нет главного архитектора, – рассказал Николов в ответ на наш вопрос, – генплан еще в 2006 году отправлен на доработку, он и сейчас не окончен. А время идет, возникают все новые вопросы… Необходимо закончить скорректированный план, определиться с кандидатурой архитектора.

О спаде в отрасли Владимир Николов говорит тоже достаточно спокойно: у крымских строителей был запас прочности. Индекс продукции строительства за январь-март, по отношению к 1 кварталу 2008 года по Украине составил 44,2%, по Крыму – 53. На этой цифре, полагает министр, и остановимся: падать дальше некуда.

– Трудно ли получить лицензию на строительные работы, сколько она стоит? – интересуемся мы.

– Она дешевле, чем в производстве спиртного или игорном бизнесе. С некоторого времени лицензия, полученная в любом месте, действует по всей территории Украины Но, чтобы получить ее, нужно вызывать платного эксперта, который определит те виды работ, которые может выполнять данная фирма. А сама лицензия выдается по цене бланка – за 255 грн.. Наверное, поэтому в Крыму около 1700 лицензиатов (примерно треть из них – проектные организации). Хотелось бы знать, что они строят?

– Может, частные дома? А как вообще живется индивидуальным застройщикам? Они построили свои дома сами …

– Да, они все сделали сами, им никто не помогал. А потом, чтобы оформить постройку, ввести дом в эксплуатацию, они тратят времени и сил не меньше, чем на само строительство. Необходимо внести изменения в существующую разрешительную систему. Парадокс еще и в том, что местные советы не участвуют в приеме жилья в эксплуатацию, они даже не знают об объемах построенного на их территориях жилья. Их участие в строительстве заканчивается выделением земельного участка. Все цифры, статистика – в ГАСКах. В Крыму тысячи квадратных метров жилья нигде не учтены. Посмотрите на объявления: продаются апартаменты, эллинги. В садовых кооперативах построены особняки, люди в них живут постоянно, но по статистике все это не жилье, а дачные или садовые домики. У нас были случаи, когда в районах находились многоквартирные дома, не сданные в установленном порядке в эксплуатацию…

Говоря о перспективах, Владимир Николов еще раз уверил нас, что спад в строительной отрасли замедлился:
– А за спадом всегда бывает всплеск. И тогда будет дикий дефицит жилья на первичном рынке…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Ливанизируя» Сирию, боевики играют на руку Асаду

Алексей НЕЖИВОЙ

Деньги от Олимпиады

Знать, о чем говорит сосед