Крымское Эхо
Крым

После отмены санкций Крым может стать покруче Гонконга

После отмены санкций Крым может стать покруче Гонконга

Наконец появилось нечто новенькое в теме санкций, наложенных на Россию и Крым из-за демократического волеизъявления жителей полуострова о возвращении к «родным берегам»: уже идет окончательное оформление Экспертного совета по международно-правовым вопросам при Совете министров Крыма.  

Об этом сегодня журналистам во время видеомоста с Москвой, организованного МИА «Россия сегодня» сообщил его руководитель Александр Молохов.      

Те, кто хоть немного в теме, знает, что санкции, от которых пострадали как конкретные люди, так и организации и фирмы, носят незаконный характер: их, простите за каламбур, ООН не санкционировал. А это значит, что, по большому счету, сложившаяся ситуация имеет, как говорят юристы, судебную перспективу: можно и нужно подавать в суд — и выигрывать его! Доказать нарушение прав человека будет не так уж сложно.

Характерно, что такие разговоры появились практически сразу после того, как в США ушла администрация Барака Обамы, которая и была вдохновителем и организатором незаконных ограничений. Понятно, что история не столь прямолинейна, но уж очень показателен данный момент: еще пару месяцев назад подобные разговоры были весьма плодотворны лишь на кухне.

Но деятельность этого совета не будет ограничена узкими рамками санкций. Под его крыло собираются опытные юристы, ученые-правоведы (кстати, двери для специалистов там держат открытыми), чтобы раз и навсегда дать юридическую оценку пребывания полуострова в составе УССР — начиная с 1954 года. Тщательнейшим образом будет проанализирован, как обещает Молохов, период с 1992 по 1998 год: почему Киев так вольно обращался с крымскими конституциями, что же на самом деле произошло в 1995-м…

Есть что юристам ответить и по резолюции Генассамблеи ООН, и по ситуации со скифским золотом и так далее.

То есть, у Москвы доходят руки и до таких вот «мелочей»: «оппонента» нужно бить его же оружием — им же установленными правилами. Цель — не столько снять санкции — они сами отпадут, как осенний лист, а восстановить справедливость. И для этого есть все инструменты.

На встречу с журналистами пришли и вице-премьер Совмина РК Георгий Мурадов — мы не преминули спросить его: понятно, что сейчас санкции будут слабеть и потихоньку сойдут на нет — может, хотя бы сейчас отечественные крупные компании зайдут в Крым? Намекали на тот же «Сбербанк», «Газпром» и пр.

Ответ Мурадова был жестким: ему давно не нравится эта ситуация. Он сказал так: «Те трусливые российские компании и банки могут опоздать» — ведь в Крым в очередь стоят иностранцы. Вот и на очередной Ялтинский международный экономический форум ожидается приезд представителей из 40 стран, хотя в прошлом году рискнули приехать только 26. Сергей Михеев уточняет: «Они все хотят вернуться на российский рынок».

А когда можно ждать итогов работы Совета? Молохов: торопиться не будем, но хотели бы всю работу завершить в рамках текущего года. Он уверен, что санкции будут отменены безусловно, и Крыму ничего не мешает стать такой же площадкой для развития экономических связей, какой в свое время стали Гонконг или Сингапур.  

Политолог Сергей Михеев подчеркивает: задача сегодняшнего дня — не ждать милости от Запада, а работать. Скажем, создавать определенный медийный фон, который тоже будет помогать бороться с санкциями.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спикеры «за» АТР. Кто они?

Почему забыли сожженную деревню Лаки?

Валерий БОРИСОВ

Ситуация в экономике — главное, что вызывает негативные эмоции

Степан ВОЛОШКО