Крымское Эхо
Керчь

После отмены «крепостного права» лицо Керчи резко подурнело

После отмены «крепостного права» лицо Керчи резко подурнело

Теперь водить дорогих гостей по городу – то же самое, что тыкать их носом в помойки. Даже центр города – излюбленная демонстрационная площадка – заметно поблек. В жилых районах и вовсе поселились ближайшие родственники брянских партизан, только тех от врага скрывали леса, а керчан – выросшая выше пояса трава. Если ее где и косят, то уж как-то очень показательно: вдоль городских магистралей прошлись, а у рядом стоящих домов трава по-прежнему продолжает колоситься.

Руководитель МУП МОГОК РК «Аршинцево» Рустем Боженко объяснил керченским журналистам, что действия коммунальщиков в точности соответствуют букве финансового закона: покос травы детских и бельевых площадок предусмотрен им, а остальные дворовые территории – нет, поскольку и в стоимости квартплаты они не учтены. То есть хотите жить в чистоте, граждане собственники квартир в многоэтажках, – косу в зубы, грабли в руки и наводите лоск на свои дворы сами. Как изящно выразился заместитель главы администрации Керчи Владимир Ступников, «крепостное право», когда субботники руками бюджетников, чиновников и школьников проводились каждый будний день, кануло в лету.

А это шарада для домохозяек, идущих к бельевой площадке теми эа партизанскими тропами

В России все эти барские замашки не дозволены законом, а на общегородскую чистку-мойку отведены всероссийские и всекрымские субботники в строго отведенные дни. А тут еще погода, нехорошая такая, обломала чиновное усердие: в те две субботы, когда керчане должны были драить город после зимы, дождь, штормовой ветер и мокрый снег не выпустили их на улицы с метлами и граблями. И надо же такому случиться, что местной власти, в которой прочно засели старые кадры, как тот же Владимир Ступников, не хватило ума пойти по стопам того же экс-губернатора Кубани Александра Ткачева, который накануне летнего сезона объявлял краевые субботники по выходным и сам, не чванясь, красил скамейки в парке.

В Керчи же, где ждут приезда отдыхающих, до этого не додумались, и только теперь, когда жители буквально тычут в глаза местной администрации бесхозяйственностью, а городские интернет-ресурсы ежедневно выставляют на обозрение снимки особо загаженных районов, начинают приводить в порядок набережную города и прочие столь же посещаемые объекты.

Общение с заместителем главы администрации Владимиром Ступниковым, руководителем ЖКХ Григорием Карамушкой и прочими ответственными лицами в этой сфере оставило парадоксальное послевкусие: российские законы позволяют сваливать бездеятельность власти на запретительные статьи, как в случае с теми же субботниками. Теперь и неотремонтированные за счет средств федерального бюджета крыши домов списывают на отказы жильцов от проведения работ. Такой прецедент в Керчи создан: жители подъезда одной из многоэтажек не пустили на свою часть крыши работников. Причину поймет каждый, кто живет на последних этажах: люди после бесплодных прошений сделали ремонт своими силами и средствами и, понятное дело, не желают, чтобы эту работу на тяп-ляп переделывали.

Но для власти этот отказ – шикарная отмазка: мы не осваиваем выделенные средства из-за таких-сяких нехороших жильцов. Однако эти нехорошие жильцы очень нужны городской администрации, установившей генеральную линию на реформирование местного ЖКХ. Ею предписывается управляющие организации со стороны в Керчь не допускать, пусть плохой жэк, дряной в нем начальник, штат полупьяный, но свой, до боли родной – пусть так и работает спустя рукава и за отдельную плату в карман. Из трех получивших лицензии и ожидающего решения профильного министерства МУП МОГОК РК «Аршинцево» лишь одна управляющая организация создана иногородним, но руководство города даже не удосужилось запомнить ее название и откровенно морщится, когда речь заходит о ее работе.

Фактически керчанам реформирование ЖКХ выйдет если не боком, то точно останется незамеченным: всё те же, всё то же, только тарифы вырастут, пока ориентировочно раза в два. Никакой работы с жильцами будущие управленцы не ведут, они действуют по старинке и с большой выгодой для себя: развесили кое-где объявления о необходимости выбора жильцами управляющей организации и якобы ждут, что кто-то принесет им протокол собрания. При этом они стопроцентно уверены, что люди попросту не обратят на затерявшиеся среди других объявлений на подъездах писульки внимания, и всё покатится по-прежнему.

Детская площадка для игр в партизанов

 

Если не жить в Керчи, а только слушать рассказы ее жителей, то и тогда становится понятно, что этот город – кладезь коммунальных парадоксов. Где найдется в Крыму еще один такой, где живущие в разных районах города владельцы квартир платят за отопление по разнящимся в разы тарифам? Но в Керчи именно так и происходит годами: обсуживающиеся предприятием «Крымтеплокоммунэнерго» платят за квадратный метр иной раз втрое меньше тех, кто живет в домах, получающих тепло от Камыш-Бурунской ТЭЦ. Там средний платеж доходит до пятидесяти рублей за квадратный метр, притом, что оба предприятия работают на природном газе.

К тому же абоненты местной ТЭЦ отчего-то продолжают жить согласно утратившего силу с января текущего года украинского законодательства, разрешавшего сидеть на трубе теплоносителя генерирующему, транспортирующему и сбытовому предприятиям, которые кормятся из кармана потребителя. И схема эта оказалась настолько удобной для всех А и Б, сидящих на трубе, включая, видимо, и местную власть, что это никаких подвижек в защиту абонентов даже не намечается. Мало того, от комментариев даже по письменным запросам руководство той же ТЭЦ категорически отказывается. И то правда, кто же посвятит в такую золотоносную коммерческую тайну?!

И это тоже бельевая площадка, где проще нарваться на клещей, чем отыскать свои вещи

 

В Керчи действует еще одно далеко не бесспорное ноу-хау: платные лифты. То есть если вы решите сделать сюрприз друзьям, живущим на верхних этажах, своим неожиданным визитом, то сюрприз ожидает прежде всего вас самих: придется подниматься на девятый, а то и четырнадцатый этаж ножками

— без чипа лифт не поедет. За доступность лифтов в Керчи воюют давно, но безрезультатно, а тут власти, как можно догадаться, опять на выручку пришло  российское законодательство, обязывающее платить за пользование этой подъёмной техникой всех без исключения живущих в многоэтажке, даже владельцев квартир на первом-втором этажах.

То есть теперь местная администрация, коммунальщики и лифтовики считают себя вдобавок еще и благодетелями, поскольку не увеличивают квартплату тем, кому не приходится каждодневно пользоваться лифтом. Платный проезд в лифтах – вопрос далеко не однозначный. С одной стороны, не имеющим чипа попасть в квартиры на верхние этажи затруднительно, чему особо возмущаются отдыхающие, хотя сегодня вообще зайти в подъезд чужого дома проблематично: кодовые двери, домофоны и прочие ухищрения против посторонних, чем никто, кроме бомжей, наркоманов и сектантов не возмущается.

 С другой стороны, платность проезда в лифтах обеспечивает их сохранность: никто ради развлечения на их не катается, что гарантирует меньшую эксплуатацию оборудования, чужаки не выжигают кнопки, не мусорят, то есть свои преимущества в малодоступности домовых подъемников  есть. Но когда ты выходишь из чистого лифта и попадаешь в заросший травой двор, проходишь неубранными улицами, мимо заполненных бытовыми отходами контейнеров, то на ум приходит только одна мысль: а вдруг ради чистоты в Керчи додумаются сделать и уборку дворов. Покос травы и регулярный вывоз мусора платными услугами местных коммунальщиков, которым всегда не хватает то тарифа квартплаты, то дворников, то халявных рук бюджетников. А может быть, вместо призыва старых кадров на коммунальную службу, как тех же Владимира Ступникова, Рустема Боженко,  Григория Карамушки, пойти другим путем и полностью, от слесаря и до начальника, сменить кадры и вместе с ними всю кадровую политику в ЖКХ Керчи?..

Фото автора и с сайта (вверху) gorod-77.livejournal.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Расстрел мирных жителей у Багеровского рва — садизм или идеологическое безумие?

Приютиться под асфальтом

Наталья Дзюба: «Я постоянно на войне»