Крымское Эхо
Эхо недели

После нас хоть потоп

После нас хоть потоп

Мир замер в ожидании итогов президентских выборов в США. Впрочем, «замер» — не совсем то слово, что безоговорочно подходит для описания текущей ситуации. Происходящее на земном шаре поразительно напоминает прекрасный фильм с Робертом де Ниро и Дастином Хоффманом «Хвост виляет собакой»: в угоду положительного имиджа кандидатки в президенты Клинтон американское правительство прикладывает все ресурсы, чтобы отвлечь страну от постоянно всплывающих отвратительных подробностей биографии Хилари.

Как и в фильме, США вовсю упирает на военную истерию: достает методички времен Холодной войны о создании из России образа всемирного зла, подключая под это дело НАТО, прикормленные «правозащитные» организации и всю пропагандистскую машину. Кроме этого, Пентагон затеял «маленькую победоносную войну»: штурм иракского города Мосула, который год оккупированного террористами. В фильме «Хвост виляет собакой» конфликт, правда, был вымышленным – медийными средствами предвыборный штаб кандидата «начал» войну на Балканах, а тут война идет настоящая: с иракцами в виде пушечного мяса и бескомпромиссной бомбежкой американскими ВВС гражданских объектов. 

Возьмем наши отношения с НАТО. На этой неделе генсек Северо-атлантического альянса Йенс Столтенберг фактически озвучил содержание старой анекдотичной картинки: «Размещение российских комплексов двойного назначения «Искандер» – это пример наращивания сил России на границах НАТО, на которые НАТО намерено реагировать в сбалансированной манере». И вот что получается: НАТО увеличили свое присутствие в Прибалтике, на что последовал симметричный ответ – переброска Россией в Калининградскую область дополнительного вооружения. В итоге, разместив оружие на своей территории, мы, оказывается, наращиваем силы на границе с НАТО, и это вина не Альянса, а безумных русских, которые хотят войны.

О, а хваленые «правозащитные» организации: накануне выборов Генеральной Ассамблеей ООН нового состава Совета по правам человека поднялась буча – аж 80 организаций выпустили петицию о том, что России в СПЧ ООН не место. В итоге России там не оказалось. Зато туда вошла Саудовская Аравия – страна, где людей вешают на площади, рубят головы на потеху толпы, а женщин за измену супругу закидывают камнями. Это, кстати, та же страна, что без санкции ООН который месяц бомбит Йемен, а количество погибших мирных жителей от «случайных» авиаударов давно перевалило за сотни.

Вообще, наша война с террористами в Сирии – новый фокус внимания западной пропагандисткой машины. Если на начало военной операции оценки со стороны западных первых лиц были сдержанными, то последние несколько месяцев они позволяют себе скатываться в совершенно топорную пропаганду, не чураясь фабрикации фактов. Последний пример – взрыв школы в Идлибе, где погибло 28 человек, из которых 22 – дети. В первые же минуты после взрыва тут же нашли виновных – конечно, российские ВКС. Для этого предоставили ролик, на котором видно, что удар был нанесен с воздуха СУ-24. Как ни старались в Генштабе России опровергнуть это, показывая данные о передвижении самолетов, ничего у них не вышло. Факты и действительность – вещь никому ненужная…

Про Мосул тоже любопытно: как и в случаях с большинством «маленьких победоносных войн», штурм города уже затянулся, уже погибло множество мирных жителей и солдат, а террористы и не думают уходить. Была даже конспирологическая теория, мол, власти США заплатили террористам, чтобы те убрались из города до президентских выборов, подчеркнув таким образом величие нынешней президентской администрации, курс которой планирует продолжить госпожа Клинтон. Как бы там ни было, но Мосул по-прежнему занят террористами, а хаотичные авиаудары американских ВВС продолжают нести смерть в этот богом забытый регион.

И все это, страшно подумать, ради избрания президентом выходца американской Демократической партии. Призыв одуматься звучит со всех сторон; оппонент Клинтон по выборам Дональд Трамп восклицает: «Послушаете Клинтон — закончите Третьей мировой войной. Вы больше не воюете там с Сирией. Вы сейчас там воюете с Сирией, Россией и Ираном, понятно?» Даже интернет сообщество красиво улавливает дуновение клинтоновской риторики меткими картинками.

 После нас хоть потоп

Любопытно, что накануне ФБР заново открыло расследование, связанное с небрежностью Клинтон, которая вела переписку по делам, в том числе секретным, по незащищенным каналам. Вроде бы вопрос был снят: действующий президент Обама обвинил правительство России во взломе и моментально все внимание общественности переключилось на это; а оказалось, что нет, история продолжается…

Другими значимыми событиями на неделе стали выступления Владимира Путина: встреча в Крыму, доклад на Валдайском дискуссионном клубе. Подробно останавливаться на этом не будем. Про выступление в Ялте исчерпывающе написала Наталья Гаврилева, на Валдае же Путин высказался в привычном ключе: призвал всех геополитических игроков к здравому смыслу. Вряд ли на этот раз на его призыв кто-то ответит – демонизировать Россию и лично Путина выгоднее…

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бывает…

Алексей НЕЖИВОЙ

Не забыть дух Крымской весны

Фарс и трагедия, трагедия и фарс