Крымское Эхо
Поле дискуссии

После холодной войны

После холодной войны

Мир меняется, причем бешеными, в исторических масштабах, темпами. Только что (масштабы!) большинство стран существовали по одной условной схеме, содержащей общие правила, скажем, ведения экономики, финансовой системы, культурных ценностей и пр. — а сейчас она разрушается на глазах. То, что совсем недавно казалось незыблемым, сегодня зыбко, исчезает, трансформируется, превращается порой в нечто противоположное ранее существовавшему…

Обычные люди в обычной жизни за деревьями не видят леса: нам, занятым повседневными хлопотами, трудно уловить связь между, казалось бы, далеко отстоящими друг от друга по времени и территории событиями. Между тем эта связь есть, она прямая и ведет к вот этой самой трансформации мироустройства. Эту связь отслеживают ученые — и иногда выпадает удача их послушать.

Крымский федеральный университет приглашает к себе крупных ученых из разных вузов страны. Сегодня у них в гостях были Федор Лукьянов — главред журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Дмитрий Суслов — замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор МДК «Валдай», замдиректора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике.

По одному только перечислению этих «ипостасей», как заметил Федор Лукьянов, можно понять, насколько сведущи эти люди и как интересны их наработки. Приехали она в Крым на круглый стол «Российские интересы в условиях роста многообразия общества за счет притока других культур» — подобный прошел в Томске, известном российском научном центре. В Крым сейчас едут, потому что именно он стал катализатором многих серьезных перемен в мире — вполне без особого преувеличения можно сказать, что именно здесь творится мировая история.

Например, первый докладчик, Лукьянов, остановился на теме развала Союза — в биполярном мире многие, особенно США работали на его развал. Но, когда это случилось, по завершению холодной войны Запад испытал шок, он не ожидал такого «оглушительного успеха». И тут начинается история жития в однополярном мире — а приобретенные после исчезновения СССР дивиденды Запад не смог использовать. Почему? Лукьянов говорит, что сейчас запад переживает «ускользающую победу».

Исчезает некая упорядочивающая мир схема — и это «ускользание» заставляет Запад форсировать события, максимализировать их вместо того, чтобы зафиксировать сложившуюся ситуацию. Правительства разных стран все более глубоко погружаются в ситуацию, когда они не могут контролировать события, а возрастающее многообразие в обществе невозможно остановить. Как в новых условиях жить человеку, как приспособиться к новым условиям?

Федор Лукьянов утверждает, что российское руководство знает об этих глобальных проблемах, понимает их важность, но вот что с этим делать, пока не совсем ясно.

Нам показалось выступление Федора Лукьянова интересным, поэтому мы даем возможность услышать его в диктофонной записи в полном объеме.

{youtube}hLQNVAlzD58|560|315|0{/youtube}

Много интересного рассказал и его коллега Дмитрий Суслов. Он вспомнил Крымскую войну — тогда наш полуостров поставил точку в перекосе тогдашнего мироустройства: тогда именно Россия была доминирующей в мире, после войны она эту доминанту потеряла. А сейчас снова Крым становится той точкой, тем камнем на дороге, после которого мир снова пришел в движение, и маятник качнулся теперь уже в сторону России в глобальном противостоянии держав.

Глобальных держав уже не будет, считает Дмитрий Суслов, как не будет он и биполярным, как был во времена холодной войны — будет сопряжение региональных держав. Де-факто появляется многополярность мироустройства. Любопытно, что еще совсем недавно государство-доминанта США предлагали миру схему, при которой якобы все могут процветать, то теперь они скатились к другой — любой стране будет позволено жить и развиваться, если это развитие пойдет на пользу США.

Понятно, что такое американоцентричное правило долго не может продержаться, и оно уже рушится на наших глазах. Глобализация сегодня перестает быть универсальной, появляется «многопорядочный» мир…

Нет, мне не пересказать это выступление, к сожалению, не могу дать его в записи — подвела техника. Но у любопытного читателя всегда есть возможность поближе познакомиться с трудами этого ученого в том же журнале «Россия в глобальной политике»…

На круглом столе состоялось оживленное обсуждение — крымские ученые и аспиранты КФУ задали много заинтересованных вопросов не только упомянутым экспертам, но и крымским преподавателям — также выступившими с докладами: Сергей Юрченко, проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ, завкафедрой политических наук и международных отношений Таврической академии, член Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым, доктор политических наук, профессор взял тему своего выступления «Возвращение истории: обеспечение безопасности великих держав в условиях мировых кризисов».

Завершил серию докладов Александр Мащенко, известный журналист, начальник управления международной деятельности Департамента КФУ, кандидат филологических наук. Его тема: «Золотое руно Тавриды (Борьба за Крым между мировыми державами сквозь призму произведений классической литературы и материалов СМИ)».

На фото: Федор Лукьянов, Сергей Юрченко, Александр Мащенко, Дмитрий Суслов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия как фактор стабилизации в Причерноморском регионе

Блокада Крыма — или Херсонщины?

Революция и демократия