Крымское Эхо
Руина

После 1941-го наступил 1945-й. Можем повторить

После 1941-го наступил 1945-й. Можем повторить

УКРАИНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВСПОМНИТЬ О СОЗДАНИИ БАНДЕРОВСКОГО «ГОСУДАРСТВА» ПОД «КРЫШЕЙ» ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Маразм крепчает. На Украине продолжается героизация нацистских подонков и созданных ими всяких организаций и квазигосударственных объединений.

На днях в Верховной Раде был зарегистрирован проект «уникального» постановления. В соответствии с ним ряд депутатов предлагают в следующем году торжественно отметить 80-летие «акта о восстановлении украинского государства». Все бы ничего, только государство, о котором идет речь, в 1941 году было «создано» тире «восстановлено» нацистским военным преступником Степаном Бандерой, его подельником Ярославом Стецько и еще рядом подобных субъектов из организации украинских националистов (ОУН)*.

В том «акте восстановления», кроме всякой торжественной лабуды и пожелания долгих лет жизни Бандере, провозглашалось сотрудничество с Великой Германией и ее не менее великим вождем Адольфом Гитлером. То есть бандеровцы не мыслили своего «государства» без надежной крыши третьего рейха.

В нынешнем проекте постановления Верховной Рады про Гитлера и третий рейх как-то «забыли» упомнить, имени Бандеры вы там тоже не найдете. Зато сегодняшние депутаты наплели в своем проекте, что бандеровское «государство» — это продолжение славной истории Киевской Руси, Украины времен Богдана Хмельницкого и Украинской народной республики. Это же верх цинизма — оуновских упырей ассоциировать с вышеперечисленными периодами отечественной истории!

Инициатива нынешнего проекта постановления, представленного на рассмотрение Верховной Рады, принадлежит народной избраннице от националистической партии «Свобода» Оксане Савчук. Дама она колоритная, здоровьем не обделенная — еще бы: выросла на экологически чистых продуктах в глухом селе на Ивано-франковщине. Получив профессию учительницы украинской мовы, Оксана почему-то подалась в секретарши главы администрации своего областного центра, где, собственно говоря, и связалась со «Свободой».

Очутившись в Верховной Раде, она времени даром не теряла, однако, если оценить ее законотворческую деятельность, то легко составить впечатление, что голова у Оксаны интеллектом не затуманена. Наверное, поэтому и заблудилась она в истории, плюс свою роль сыграл хронический национализм. Ну ладно Савчук — с ней вроде бы все понятно, но как в ее историко-политический блуд вписались еще 13 депутатов Рады?

Оригинал акта

Но и тут многое объяснимо. Жизненный путь большинства из них очень похож на биографию Савчук. То есть родились в западноукраинской глубинке, получили профессию учителей, занялись политической деятельностью — и оказались в Раде. Среди подписантов есть и парочка киевлян от партии «Голос» (напомню — партия уроженца Западной Украины Вакарчука), но, если посмотреть, какие они прошли махровые националистические университеты, то и тут все понятно.

Попал в компанию тринадцати и бывший генерал полиции — правда, этот герр полицай из Львова. В той же компании оказался и профессиональный историк, кандидат наук — но он настолько мутная и скандальная личность, что мог подписаться под чем угодно. Единственный из депутатов-подписантов, кто вызывает искреннее удивление, так это предприниматель их Херсона, в прошлом закончивший военный институт в Санкт-Петербурге. Но данный товарищ мог просто не знать, под чем ставит свою подпись.

Впрочем, не исключено, что даже те подписанты, кто родом из западноукраинской глубинки, не все до конца осознают, кто такой Бандера и что такое ОУН, а заодно и созданное ими так называемое «государство». У многих на Западной Украине да и не только на там, благодаря мифам и нынешней агрессивной украинской пропаганде мнение о бандеровцах далеко от истины.

Но если обратиться к реальной истории, то, мягко говоря, неприглядной выглядит деятельность украинских националистов и их лидера Степана Бандеры.

Если коротко, националистическая подпольная организация под названием ОУН возникла на Западной Украине в 1929 году. Тогда она состояла в основном из тех, кто в гражданскую войну воевал в армиях Украинской народной и Западноукраинской республик. Возглавлял организацию Евгений Коновалец, среди националистов личность известная.

Целью ОУН была вооруженная борьба с польскими властями, а потом и с советскими. В 30-е годы в националистическое подполье стало вливаться молодое поколение — как правило, редкостные отморзки. Среди них выделялся энергичный и волевой Степан Бандера. Кстати, свою волю Степа в детстве вырабатывал тем, что собственноручно душил соседских котов. Об этом без тени смущения пишут его биографы.

К людям Бандера относился с не меньшей жестокостью. Попав в ряды националистов, он сразу принял участие в нескольких терактах, в том числе в убийстве польского министра внутренних дел.

Надо сказать, что, несмотря на показную жестокость, ОУН на Западной Украине была мало популярна. Местные жители были в основном приверженцами Украинского национально-демократического объединения – УНДО и Компартии Западной Украины – КПЗУ. Так что когда в 1941 году, когда бандеровцы провозгласили от лица народа свое государство, они выглядели, мягко говоря, самозванцами.

В 1938 году советские спецслужбы ликвидировали Коновальца. Это произошло в Голландии. В одном из кафе Амстердама чекист Павел Судоплатов подарил главарю ОУН очень любимые им конфеты в изящной коробке. Правда, внутри находилась бомба. Поэтому через несколько минут Коновальца от «сладкого» разнесло на части.

После его гибели приемником стал еще один националист – ветеран Андрей Мельник. Но молодые оуновцы во главе с Бандерой не согласились с данным назначением и взбунтовались. С тех пор организация украинских националистов разделилась на две враждующие и непримиримые части ОУН (Б), то есть бандеровцы, и ОУН (М), то есть мельниковцы.

Еще в середине 30-х годов деятельность украинских националистов патронировал третий рейх. После разделения организации мельниковцы ушли под крыло Вильгельма Канариса – руководителя немецкой военной разведки (абвер). А бандеровцев стал курировать Альфред Розенберг, главный идеолог нацизма.

Именно он подкинул Гитлеру идею создать на Украине некое подобие марионеточного государства, против чего фюрер на тот момент не возражал. Зная об этом, бандеровцы в июне 1941 года и занялись «государственным строительством».

Когда нацистская Германия напала на СССР, украинские националисты бросились метить территорию. Обе группировки ОУН шли вслед за немцами по оккупированной Украине и каждая, пытаясь опередить конкурирующую, создавала на месте свои органы власти по принципу «кто первый встал, того и тапки». Причем между мельниковцами и бандеровцами при попытке пометить территорию нередко возникали кровавые стычки.

Во Львов вслед за вермахтом первыми вошли бандеровцы, правда, без своего лидера — того за плохое поведение немцы на Украину не пустили. В тот же день, 30 июня, заместитель Бандеры Ярослав Стецько на собрании своих сторонников провозгласил «Акт восстановления Украинского государства».

Присутствующие на сборище немецкие офицеры были недовольно такой самодеятельностью. К тому моменту Гитлер остыл к идее марионеточного украинского государства. Причем немцы так осерчали на бандеровцев, что тем пришлось буквально тут же делом доказывать свою преданность. Украинские националисты устроили во Львове кровавый еврейский погром с тысячами убитых и истерзанных жертв. После этого оуновцы будут постоянно лить кровь невинных, чтобы заслужить похвалу от немцев.

Вот такая историческая подоплека того, что депутаты Верховной Рады предлагают отмечать как «восстановление украинского государства».

Фото из открытых источников


* Запрещенная в РФ организация

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нетонущий пловец на поверхности

Закарпатье. Начало побега со свинофермы?

.

Раскатал губу на Кубань и Кавказ