Крымское Эхо
Россия

Послание-2023 – программа развития страны

Послание-2023 – программа развития страны
В Фонде развития гражданского общества (Москва) эксперты региональных отделений ФоРГО обсудили Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Представляем их мнения по разным вопросам, высказанные на экспертном обсуждении.

Послание нового времени

28-е послание Владимира Путина – это не просто обращение «к граду и миру». Это, по сути, проект создания новой страны, современного государства с развитой и самодостаточной в критически значимых сегментах экономикой, современной инфраструктурой, высоким качеством человеческого капитала. Государства, которое, как представляется, способно обеспечить безопасность, благополучие, комфортную жизнь и самореализацию своим гражданам.

Собственно, всегда, когда ответ на вопрос что/как делать сформулирован, особое значение приобретают конкретные меры и идеологические и мировоззренческие посылы.

Рейтинги трансляции послания побили все рекорды: только в России ее посмотрело 13,7 млн. граждан.

Для людей безусловно важно услышать оценки, видение и мнение главы государства о том, как страна будет двигаться дальше в новых условиях. Среди широкого круга тех, к кому обратился президент, — и политический класс, и широкая общественность, и каждый гражданин, и мировые элиты.

Основной посыл для всех нас, россиян: мы были, есть и будем великой страной, где интересы людей всегда на первом месте. Для политического класса – работайте для страны и людей (выборы – главная оценка эффективности работы). Для бизнес-элит – живите и зарабатывайте здесь – некий формат «национализации элит 2.0» (и для государства важная задача создавать для этого условия и стимулы: инфраструктурные проекты, правовые гарантии и т.д.). Для так называемых западных партнеров – о необходимости равноправных отношений и выстраивания новой архитектуры глобальной безопасности и сотрудничества.

По сути, речь идёт о предельно конкретном плане работы и органов власти, и страны в целом на достаточно длительный среднесрочный период.

Из выступления Константина Костина,
председателя правления ФоРГО

Крымский взгляд: было и стало

В своем послании президент отметил уже действующую общефедеральную программу строительства и обновления школ и детских садов, подчеркнув, что с 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детских садов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться регионам на регулярной, систематической основе. Такая же работа, как сказал Владимир Путин, в этом году разворачивается в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях: «Она значимая и видимая, люди реально видят, что происходит».

Крымчане и севастопольцы уже на протяжении почти девяти лет тоже реально видят, что было — и как стало.

В первые годы значительная часть финансирования пришлась на капитальный ремонт школьных и дошкольных учреждений, потому что из всех действующих общеобразовательных организаций в Крыму 2% были построены еще в XIX веке, а 95% – в прошлом столетии. Благодаря реализации госпрограммы социально-экономического развития Крыма и Севастополя в двух регионах уже построено 9 новых школ и 49 новых детских садов.

По данным Минэкономразвития РФ, на реализацию данного направления программы в 2022-2025 годах заложено 20,8 млрд. рублей на оба субъекта РФ. На эти средства в Крыму планируется завершить реконструкцию и строительство 70 объектов в сфере дошкольного и школьного образования: 20 школ и 50 детских садов, в том числе 11 школ в Крыму и 9 в Севастополе, а также 42 детских сада в Крыму и 8 в Севастополе.

Для справки и сравнения: на Украине с 1991 года закрылось более 5000 школ.

 Из выступления Натальи Киселёвой,
руководителя филиала ФоРГО в Симферополе

 Акцент на социально-экономическом развитии страны

Обзор тематического спектра Послания позволяет объединить все темы в два основных блока, которые условно можно обозначить как блок «Внешняя политика и стратегия национальной безопасности» и блок «Внутренняя, социально-экономическая политика».

Используя сравнительно-сопоставительный метод анализа количественных показателей (количества знаков в тематических блоках), выясняем, что блок «Внешняя политика и стратегия национальной безопасности» имеет 33 116 знаков, или 42,7% от всего текста Послания, а блок «Внутренняя, социально-экономическая политика» «весит» 44 437 знаков, что равно 57,3% всего текста Послания Президента.

Президент Владимир Путин свое Послание в большей степени сосредоточил не на вопросах войны, а на теме перспективного развития страны, укрепления ее экономики, социальной инфраструктуры и качества жизни россиян.

Несомненно, вопросы национальной безопасности занимают важное место в тексте Послания, но они не стали исключительной темой Послания, как это хотят представить ангажированные зарубежные источники.

Из выступления Евгения Семёнова,
руководителя филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде

План развития с ориентацией на будущее

Несмотря на вызовы времени, Владимир Путин дал понять, что благополучие граждан России было и остается в центре внимания главы государства, и большая часть Послания была посвящена вопросам развития всех сфер жизни российского общества, будь то бизнес, инфраструктура, образование или социальная поддержка населения. Президент России предметно и пошагово озвучил программу действий по всем ключевым направлениям развития нашей страны, дал конкретные поручения.

Очень важным моментом стало решение о создании специального фонда помощи и предоставление государственных гарантий участникам спецоперации и их семьям.

Глава государства сделал особый акцент на необходимости системности и структурированного подхода не только к сопровождению бойцов и их семей в настоящее время, но и на перспективу – в вопросах реабилитации и социальной адаптации по возвращению домой. Важно, чтобы каждый боец получил необходимую помощь, нашел себя в мирной жизни и был востребован.

Из выступления Елены Воловой,
руководителя филиала ФоРГО в Калининграде

 Реформа образования

Образование непрерывно реформировалось последние 30 лет. Это одна из сфер, которой население предъявляло огромное число претензий и задавало больше всего вопросов. Именно перманентные эксперименты с традиционной системой образования и общественного воспитания, отечественной наукой привели к тому, что президент РФ в своем Послании объявил о поэтапном возвращении к классической системе образования, о необходимости качественной подготовки кадров рабочих профессий, о привлечении молодежи к фундаментальным исследованиям, которые со временем станут основой новых технологий, о повышении значимости труда учителя.

В выступлении Президента РФ была поставлена точка в дискуссии либералов-постмодернистов и традиционалистов-государственников о роли и месте высшего образования как фундаменте всей системы конкурентности и безопасности государства.

Мы должны вернуться к советскому опыту политехнизации и практикоориентированости высшей школы, увязке основных тенденций развития высшей школы с прогностикой социально-экономического развития страны на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективы.

Из выступления Геннадия Косова,
руководителя филиала ФоРГО в Ставрополе

 Механизмы мобилизационного управления

Мало кто обратил внимание, что Путин в своем Послании предложил целый набор мобилизационных мероприятий, исходя из реалий сегодняшнего времени. И этот феномен еще предстоит тщательно описать в категориях экономической науки, социологии и политологии. Ведь в самом широком смысле мобилизация – это совокупность мероприятий по концентрации усилий для решения крупных государственных задач для обеспечения безопасности государства в целом, отдельных сфер, групп населения, преодоления техногенных, социальных и иных кризисов.

Какие меры, предложенные президентом, исходя из этой теоретической оптики, явно относятся к мобилизационным мероприятиям:

▪️ Откорректирован план строительства и развития Вооружённых Сил на 2021–2025 годы на основе реального боевого опыта, полученного в ходе специальной военной операции;
▪️ Изменены регламенты «мирного времени» в части обеспечения кадрового состава Вооруженных сил, когда создаются условия продвижения и выдвижения офицеров и сержантов, которые показали себя грамотными командирами;
▪️ Принципиально иной управленческий интерфейс для внедрения самых передовых технологий, промышленная ипотека, новый режим работы промышленных кластеров, налоговые льготы на покупку российского IT-продукта, российского высокотехнологичного оборудования в целом;
▪️ Пакет мер для поддержки отечественного бизнеса: триллионные бюджетные ассигнования на его поддержку, создание системы международных расчетов, не зависящей от использования резервных валют;
▪️ Создание новых источников и инструментов привлечения инвестиционных ресурсов, поддержка размещения акций на внутреннем фондовом рынке, включая налоговые льготы — как для компаний, так и для покупателей таких акций;
▪️ Новые логистические коридоры: объявлено о строительстве и модернизации новых транспортных маршрутов – в этом прямая отсылка к мероприятиям начала Великой Отечественной войны;
▪️ Создание специального государственного фонда, который будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и т.д.

Целый пакет фундаментальных изменений в сфере подготовки кадров. Все это не что иное, как механизмы мобилизационного управления, направленные не только на купирование возникших «тактических» угроз —

 они носят стратегический характер, обеспечивают дальнейшее развитие страны, укрепление ее государственного, экономического суверенитета.

Из выступления Константина Антонова,
руководителя Сибирского филиала ФоРГО

Неизменность избирательного законодательства
как индикатор устойчивости политической системы

Отдельного внимания заслуживает раздел Послания, в котором президент России говорит о выборах. Глава государства спокойно говорит о том, что «выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических, конституционных процедур».

В реалиях сегодняшнего дня, когда Россия ведет непростую специальную военную операцию на Украине и противостоит враждебно настроенному коллективному Западу, такое заявление обладает особой значимостью. Это очень важный индикатор устойчивости политической системы страны.

Вопреки ожиданиям западных аналитиков, прогнозирующих раскол между властью и населением и грезящих о начале междоусобицы в стране, Россия, наоборот, демонстрирует приверженность к сохранению демократических процедур наделения властью.

Очевидно, что слабая и неуверенная власть постаралась бы минимизировать риски, связанные выборами, но сообщение президента о том, что все выборы в России пройдут в установленном порядке и в законные сроки – это свидетельство консолидации политических сил и высокого уровня легитимности действующей в России власти.

Из выступления Евгения Семёнова,
руководителя филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.6 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будем едины — победим

Самая дорогая избирательная кампания на фоне коронавируса

Степан ВОЛОШКО

Аврааму Шмулевичу, спекулирующему на кизлярской трагедии

Оставить комментарий