Крымское Эхо
Архив

Послали дважды, или «ТРАНШно-неприятная» история

Послали дважды, или «ТРАНШно-неприятная» история

Елизавета ШАТУРСКАЯ

На днях украинский премьер Азаров пообещал населению страны не повышать цены на газ. Он заботливо успокоил народ, что Украина не намерена выполнять требования Международного валютного фонда (МВФ) по повышению стоимости газа для населения. Для пущей убедительности в собственной важности прихвастнул тем, что украинская миссия в очередной раз донесла это до сведения МВФ и представителей Всемирного банка (ВБ). Правда, вовремя спохватился и добавил, что речь идет о программе, которая была подписана с МВФ давненько, и сам «фонд прекрасно понимает, что в условиях, когда мировая экономика находится в такой неустойчивой стадии, требовать от Украины, чтобы она еще больше затянула пояса и тем самым создала у себя в стране кризисные явления, нельзя».

На самом же деле нам очевидно, что Украина включила заднюю после того, как сам МВФ решил ретироваться, а иначе бы мы были не прочь получить транш от МВФ.

Заботливость украинского премьера оказалась фальшивой. Точнее, не то чтобы неискренней, скорее, грамотно преподнесенной информацией. Чтобы понять суть вопроса, необходимо воссоздать полную финансовую картину происходящего. Давайте сделаем это вместе. Итак, в начале апреля МВФ стал настаивать на повышении тарифов на газ, посчитав, что уровень тарифов для населения должен соотноситься с уровнем цен на российский газ. Только в этом случае Фонд пообещал выделить очередной транш кредита в размере 1,5 миллиардов долларов. Но наше правительство на это пойти, конечно, не захотело, ведь оно уже два года ведет переговоры с Россией по части изменения цены на газ по «юлькиному контракту». А если согласиться на условия МВФ, пиши пропало, считайте, негласно да приняли российские газовые условия того злополучного договора 2009 года.

В середине апреля (в тот самый момент, когда украинская миссия засобиралась на встречу с представителями МВФ для обсуждения нюансов выделения кредита) фонд продолжал готовить себя защиту от неминуемого экономического мирового падения и напророчил европейским банкам новые проблемы. В последнем докладе МВФ сообщил, что в следующие полтора года объемы активов ведущих европейских банков значительно снизятся (по прогнозам на 7%), что в свою очередь поставит под угрозу финстабильность и еврозоны, и мира в целом. Причиной сокращения объемов станет политика регулятора, она и приведет к вынужденному уменьшению баланса более, чем на 2,5 триллиона долларов. Это, ясное дело, потянет за собой и спад кредитования. По прогнозам, на 1,7%. Положение дел настолько грустное, что уже сегодня, по данным Bloomberg, 58 крупнейших банков Европы сократили свои активы почти на 580 миллиардов долларов. Поэтому МВФ призвал европейские правительства предпринять дополнительные меры для окончательного урегулирования долгового кризиса и поддержки экономики.

МВФ, стремясь обезопасить себя и подготовиться к неблагоприятному развитию ситуации в экономике, призывал своих членов принять меры для увеличения резервов фонда на 400 миллиардов долларов. Тем не менее, не все согласились внести дополнительные средства. Страны еврозоны обязались выделить фонду до 200 миллиардов долларов, а вот один из основных доноров – США отказались от новых взносов. Что само по себе тоже является тревожным сигналом. На помощь вызвалась прийти Япония. Она без просьб предложила МВФ кредит в 60 миллиардов долларов (!) для борьбы с развитием европейского долгового кризиса. И, кстати, если выделение средств состоится, то оно станет одним из крупнейших в истории МВФ.

Что же происходит в это время на Украине? Всемирный банк призывает нашу страну повременить с повышением цены газа для населения. Свою позицию во ВБ объясняют тем, что срочно брать кредит у МВФ Украине необязательно, так как резервы НБУ в нынешнем году, как и в минувшем, будут снижаться. Это заявил вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру, который собственноручно проверял цифры украинского бюджета. Вы понимаете, в чем тут дело? Экономическая ситуация в мире настолько шаткая, что МВФ считает свой каждый миллиард, и выделять Украине транш в полтора миллиарда ему сегодня просто не выгодно. А иначе, почему бы вдруг ВБ открыто решил бы действовать противоположно действиям МВФ? Ведь они всегда идут в унисон.

Украинское правительство ухватилось за этот спасательный круг и преподнесло нежелание МВФ выделять нам транш как наш собственный отказ от денег. Нардеп от правящей партии тут же заявил, что Украина может возобновить сотрудничество с МВФ без повышения тарифов на газ для населения, но нам этого не надо. Вспомнил он и о четырехлетнем периоде (с 2002- по 2006 годы), когда мы с МВФ работали на так называемой бескредитной основе, получая консультативную и другую помощь, не пользуясь деньгами Фонда. Да и экономические эксперты, в основном банкиры, заговорили о том, что Украина может протянуть до конца года без займа валютного фонда.

А теперь смотрите, что было осенью прошлого года. Кабмин вроде как тоже долго не мог определиться с позицией, нужно ли продолжать сотрудничество с МВФ или нет. На тот момент (в сентябре) из 15,1 миллиардов долларов финансирования (договоренность о выделении которых была достигнута летом 2010 года), Украине удалось получить только 3,4 миллиарда. После того, как стало известно, что визит миссии МВФ в Киев перенесен с сентября на конец октября, Азаров, чуя неладное, тут же заявил, что новые транши кредита Киеву не очень-то и нужны. Неправительственные эксперты сошлись во мнении, что сотрудничество с МВФ сейчас Украине необходимо. В частности, вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко обратил внимание на то, что невыполнение правительством взятых на себя обязательств перед МВФ испортит репутацию страны на международной арене. И это не позволит нам привлечь критически необходимые инвестиции, а восстанавливать доверие придется в более сложных внутренних условиях и при значительно более жестких требованиях от кредитора.

Тогда эксперты спрогнозировали получение следующего транша кредита Киевом не ранее февраля 2012-го. Но ситуация повторилась. МВФ остался при своих требованиях, а Украина – при своих принципах и без нового кредита. А между тем мировая финансовая ситуация с осени прошлого года фактически не изменилась.

Сейчас Украина недополучила от МВФ $11,97 миллиардов, но уже начала рассчитываться по кредиту, выплатив в марте этого года $579 миллионов. Азаров даже подчеркнул, что никаких проблем с погашением долгов не существует и Украина ведет себя как абсолютно добросовестный заемщик, несмотря на то, что по запланированным Нацбанком дальнейшим выплатам, его международные резервы уменьшатся на $8,46 миллиардов.

Эксперты подтверждают, что до конца года страна действительно способна самостоятельно рассчитаться по внешним долгам, не привлекая финансирования МВФ. Но, конечно, выплаты превысят поступления. Если стране удастся удержать свои активы, не влезая в новые долги, это будет очень неплохо, но что делать с репутацией? МВФ открыто намекает на неприязнь к Украине. Вот и на днях министр экономического развития и торговли Петр Порошенко повторил осенние опасения Тигипко заявив, что Украине необходимо разблокировать кредиты МВФ, чтобы привлечь больше инвестиций и стимулировать экономический рост. Но украинское правительство пойти на это не может, ведь оно отказывается от денег МВФ ради нас с вами, простых украинцев, чтобы не делать нас еще беднее повышением стоимости газа.

 

Фото вверху —
с сайта mignews.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя забытого старого

Сергей СЕРГЕЕВ

Жильцы — не жильцы

.

В Россию на ПМЖ

.