Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Поселку Приморский грозит оползень и бюрократические барьеры

Поселку Приморский грозит оползень и бюрократические барьеры

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 24 АПРЕЛЯ

Итоги Ялтинского международного экономического форума – главная тема всех крымских газет. «Крым не ждет манны небесной, ему важен практический результат» — под таким заголовком в «Крымских известиях» публикуется обзор важнейших проектов, обсуждаемых и принятых на форуме. «Основные итоги форума — деньги, политический статус и общественная значимость. Деньги, будем надеяться, вполне конкретные, статус- все более значительный, ну а общественная значимость как раз складывается из этих двух составляющих», — подчеркивает автор публикации Валентина Краснопольская.

И, как пишет «Крымская газета», всего подписано соглашений и меморандумов на 162 млрд рублей.

— Из них 42 млрд – это соглашения, подписанные бизнесменами между собой без участия органов государственной власти. Как правило, это самые эффективные соглашения. Около 58 млрд подписали муниципальные и республиканские органы государственной власти с частными компаниями. Речь идет о предоставлении земли и имущества для совместной реализации проектов. Также мы подписали меморандум на 62 млрд с коллегами из Сирийской арабской республики. Для Крыма здесь прямой интерес — загрузка портовых мощностей, — отметил Аксенов.

Также он призвал оценить политический эффект форума.

— Появились реальные сторонники, сформировался форум друзей Крыма, сформировались группы иностранных журналистов, которые освещают события в Крыму, — подчеркнул глава республики.

Как уточнил сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, всего на ЯМЭФ аккредитовались 3122 участника.

— За пять дней до начала форума нам пришлось закрыть аккредитацию, потому как динамика желающих принять участие показывала, что было бы не менее 4 тысяч участников. Поэтому на следующий, юбилейный, пятый ЯМЭФ нам приходится уже думать о том, как нам принять гораздо больше участников. Наверное, придётся использовать большие легковозводимые временные сооружения. И мы к этому и стремились. Когда мы планировали, что соберётся около трёх тысяч участников из 60 стран — по факту получилась 71 страна. Хотя после «дела Скрипаля» было оказано достаточно большое давление, и часть депутатов Европарламента не смогла приехать из-за опасения о последствиях. Но при этом всё равно более 30 депутатов национальных парламентов, 3 депутата Европарламента приехали, и мы услышали их высказывания, — заявил Назаров».

 «Затраты на организацию Ялтинского форума окупились сполна. За три дня его участниками было подписано более 70 соглашений и меморандумов на сумму около 162 миллиарда рублей. За этой цифрой — новые заводы, отели, теплицы и производства, которые будут строить на территории республики в ближайшие годы», — подчеркивает Дмитрий Мезенцев, подводя итоги форума на страницах «Крымской правды».

 На Украине тем временем думают о том, как окончательно разорвать связи с Россией и совместным прошлым. Так, президент незалежной Петр Порошенко поручил Кабмину начать процедуру официального выхода страны из учредительных органов СНГ и «окончательно закрыть» украинское представительство при соответствующих институтах в Минске. По мнению президента, Киеву необходимо пересмотреть всю законодательную базу, заключенную Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам». Подобные действия Киева – одна из тем экономического обзора Дмитрия Мезенцева в «Крымской правде».

 А на первой полосе газеты отражено самое разонансное событие прошлой недели, претендующее на скандальное. Заголовок так и звучит: «Гром грянул — МЧС перекрестилось. Скандал: закрыли русский театр».

Сотрудники МЧС отправились в места массового скопления людей для проверки безопасности посетителей после трагедии в Кемерово. Среди таковых мест оказался и русский драматический театр им. М.Горького. Между тем, как стало известно на пресс- конференции, которую провели работники театра, с 2014 года МЧС ни разу не проводила проверку безопасности театра. Работники театра делали это сами и отправляли соответствующий отчет в Министерство культуры РК. Что еще стало известно на встрече руководства театра с журналистами, подробно рассказала Людмила Милина.

Сирийский президент Башар Асад возвратил Франции Орден почетного легиона — высшей награды Франции, поскольку для него «не является честью носить медаль рабского режима, служащего США, поддерживающего террористов в Сирии, покушающегося на государство — член ООН, неприкрыто нарушая международное право и его принципы».

 Эта и другие темы, включая и последние события в Армении, нашли свое отражение в политическом комментарии Николая Филиппова в «Крымской правде».

 74 года назад в Симферополе простились с актерами театра. Подпольщики из Крымского государственного театра погибли за три дня до освобождения Симферополя. 23 апреля город прощался с ними в Пионерском саду (ныне сквер Победы) и провожал в последний путь аплодисментами. Об этом — публикация Натальи Пупковой в «Крымской правде» под заголовком «Последние аплодисменты «Соколу».

 Как уже сообщали газеты, вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся также и взаимоотношений потребителей коммунальных услуг с управляющими компаниями. На эту тему в Симферополе состоялась пресс-конференция начальника инспекции по жилищному надзору РК Ирины Кондратюк.

«Только-только закончился отопительный сезон, который вскрыл уйму всевозможных проблем, связанных с обслуживанием многоквартирных домов. Претензионные обращения к нам поступали пачками! Чаще всего люди жаловались на то, что управляющие компании и ресурсники, не желая решать возникающие вопросы, перекладывали ответственность друг на друга. Им это удавалось с лёгкостью, поскольку законы несовершенны, и определить ответственного действительно крайне затруднительно, практически невозможно», — отмечает И. Кондратюк.

Но принятый недавно ФЗ № 59 о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями (РСО) на предоставление коммунальных услуг чётко разграничивает зоны ответственности. Предусмотренные законом поправки в Жилищный кодекс не только позволяют потребителям вести расчёт непосредственно с поставщиками, минуя управляющую компанию (для крымчан это не новшество), но и возлагают функции по предоставлению сервиса именно на обслуживающие дома компании. То есть такие фирмы полностью отвечают за то, чтобы жильцы получали, как говорится, качественный продукт, несмотря на то, что собственники квартир платят деньги напрямую РСО».

Что еще отметила начальник инспекции в новом законе, узнаете из публикации Ольги Сафроновой в «Крымских известиях».

А вот в тему такая новость на ленте Крыминформа: «Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Шептунов уволен по статье об утрате доверия. Причиной стало использование в личных целях служебного автомобиля представительского класса, сообщил сегодня журналистам глава Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин.

«Замминистра в одном из подведомственных учреждений без соответствующего оформления взял во временное пользование автотранспортное средство в виде Lexus. Условно пользовался им в свое личное нерабочее время. Бюджетное учреждение оплачивало все эти расходы, они составили более 300 тысяч рублей», – рассказал он.

«Почти десять лет назад берег у посёлка Приморского накрыл оползень. Обвал постепенно подбирается к школе и жилым домам.

…В посёлке нет ни отвесных скал, ни сыпучих песков. Летом картина вполне идиллическая: бирюзовые волны мерно накатывают на золотой песок. Зимой же гудят степные ветры, бушуют шторма, огромные волны «съедают» пляжи и разбивают на куски тяжёлые берегоукрепительные сооружения.

Впервые берег в Приморском обрушился в начале января 2010 года. Бетонные плиты, установленные почти полвека назад, не выдержали натиска стихии и рухнули в воду. Набережную от завода «Море» до кафе «Лоцман» проложили в 1964 году, срок её эксплуатации закончился в начале двухтысячных. Но тогда об этом не задумывались — не до того было. А море между тем размывало грунт, «сверлило» железобетон, постепенно утрачивавший прочность.

Теперь угроза обрушения породы на этой территории сохраняется, земля ползёт на берег — меняется рельеф. От прежней асфальтированной дорожки осталась узкая тропинка, по которой ходить уже опасно. Соответственно, ползёт к морю поселковая школа № 7. Тем не менее ребятишки, несмотря на запреты учителей и родителей, каждый день ходят в неё и из неё по осыпающемуся обрыву». В этой непростой ситуации, где не последнюю роль играет знакомая нам бюрократическая чехарда, затеянная местными чиновниками, разбиралась журналист Светлана Макаренко о чем и написала в «Крымских известиях».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

После украинской разрухи возрождается «Артек»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Карточки вводиться не будут, и икра подешевела

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымская вакцина на финишной прямой

Оставить комментарий