Крымское Эхо
Архив

Поселковая фабрика культуры

Поселковая фабрика культуры

В НОВООЗЕРНОМ РАБОТАЕТ УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

Дарья ЗОРИНА

В этой школе все наоборот. Утром здесь тихо и пусто, только с полудня здание понемногу наполняется детскими голосами, чтобы спустя час оглушить каждого прохожего: из одного окна гремит песня, из другого льются звуки фортепиано, из третьего — музыка и команды учителя танцев. После уроков в обычной средней школе сюда каждый день гурьбой спешат ребята с нотами, красками и листами ватмана наперевес.

«Ну и что здесь такого? — спросите вы. — Обычная школа искусств для детей, какие есть в каждом городе». Вот именно, что в городе — а эта находится в поселке с населением в 7 тыс. человек.

 

За этой дверью
начинается школа искусств

Поселковая фабрика культуры
Среди тех, кто занимается детским творчеством, Новоозерненская школа искусств всегда была известна как фабрика талантов: на любом фестивале, конкурсе или просто празднике ее ученики выглядят лучше воспитанников многих городских школ. Сегодня, правда, она сменила название на менее привычное — Детская школа искусств Евпаторийского горсовета. Нет, она никуда не переехала и по-прежнему стоит в центре Новоозерного, решение вывести ее из поселкового подчинения было сугубо формальным.

Новоозерненские таланты»
Поселковая фабрика культуры
По-прежнему школа искусств занимает первый этаж жилого дома, как и в 1988 году, когда она была создана. На должности директора школы сменилось уже несколько человек, поменялся и педагогический состав, а вот мебель и инструменты помнят первый день школы искусств — слишком многое с тех пор не заменялось, а капитальный ремонт не делали ни разу. Каждый класс этой школы похож на музей. И дело здесь не только в замечательных работах учеников, представленных в огромном количестве. Музейным экспонатом мог бы стать каждый предмет интерьера — настолько ветхо все, что здесь находится.

За этим пианино
отзанимались два поколения»

Поселковая фабрика культуры
Ученики школы искусств в Новоозерном пользуются в своем поселке такой популярностью, что профессиональные артисты могли бы им позавидовать. 9 мая — на главной площади поют воспитанники школы, 8 марта — всех мам и бабушек поселка поздравляют юные пианистки, Новый год — весь поселок выбирает самый красивый рисунок-открытку.

Правда, поддерживать активность творческой детворы становится все сложнее и сложнее. Закрыта когда-то шикарная площадка для выступлений в Доме офицеров — там течет крыша, и температура не поднимается выше уличной. Покупать костюмы для маленьких танцоров приходится родителям за свой счет, а для жителей поселка, где рабочих мест не хватает и трети населения, это ощутимая нагрузка на семейный бюджет. Финансовые же трудности приводят к тому, что все меньшей популярностью пользуется музыкальный класс — не все родители находят нужные для покупки инструментов средства, поэтому отправляют детей на рисование или в хор.

 

Маленький Богдан
хвастается своим творением

Поселковая фабрика культуры
…После уроков Богдан не спешит домой, а шагает на занятия, говорит, что ходить сюда ему очень нравится. Он замечательно рисует, лепит из пластилина и даже делает поделки из бисера. Поразительно, но если в обычную школу дети идут нехотя, то сюда стоит самая настоящая очередь: мест на всех желающих не хватает, и приходится ждать год, а то и больше, пока освободится место.

«Конечно, дети получают удовольствие от творчества, — объясняет учитель Елена Леонидовна. — А чем им еще заниматься? Альтернатива — только улица. К нам со временем стали из соседнего села ездить, ведь там для детей ничего не создано. А здесь они не только рисуют, общаются со сверстниками, творчески развиваются, но и получают заботу. Вы знаете, нам все чаще приходится быть не только учителями, но и психологами. Мамы отдают нам своих детей, а потом приходят и говорят: «Вы знаете, мой ребенок не только рисовать научился, но еще и стал спокойнее, внимательнее, ушли агрессия и несобранность».

Дети занимаются в темноте и тесноте»
Поселковая фабрика культуры
«Недавно к нам переехала семья из Севастополя, и дочку свою они отдали к нам, — рассказывает директор школы Светлана Алексеевна. — Так родители потом нам рассказали, что наша школа им больше понравилась. В городе ведь как: отучили положенное время — до свидания! Мы же возимся со всеми детьми, как со своими. Они и есть для нас, как свои, ведь мы знаем их семьи, знакомы с родителями».

Впрочем, о том, что отношение к детям здесь особенное, мы понимаем и без слов директора, а лишь взглянув на любовно развешанные в кабинетах фотографии выпускников школы. Гордость педагогического коллектива — Наташа Иванко, которая закончила после школы симферопольское музучилище, затем — Киевскую академию музыки, поступила в аспирантуру и на данный момент является сотрудником Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского. Еще несколько выпускников стали студентами ведущих вузов Украины и России, работают на телевидении и в консерватории. Многие возвращаются в Новоозерное и устраиваются на работу в родную школу, несмотря на скромную заработную плату и социальную незащищенность.

 

Когда-то здесь выступали дети
— зал Дома офицеров

Поселковая фабрика культуры
«Мы ни на что не жалуемся, — уверяет нас директор, когда мы задаем ей вопрос о проблемах школы. — Понемногу делаем косметические ремонты, стараемся что-нибудь покупать. Спасибо и на том, что имеем. Мы же прекрасно понимаем, что даже городские школы искусств находятся порой в еще худшем состоянии, ведь достойному финансированию просто неоткуда взяться. Что уж тогда о нас говорить».

Стены здесь украшают лишь рисунки»
Поселковая фабрика культуры
Но если Светлана Алексеевна может себе позволить быть скромной, то мы придерживаемся иной позиции. За то обстоятельство, что в обычном поселке действует такая замечательная школа искусств, нужно выразить благодарность предыдущим местным властям, ведь они сумели уберечь ее в такие тяжелые годы. Но если уже сегодня не озаботиться будущим этой школы, если не обеспечить ей современные условия, не закупить новое оборудование, то очень скоро Новоозерное может потерять одно из самых важных своих богатств — образованную и культурную молодежь, а без нее у крымской глубинки нет будущего.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сосна, которая ничем не хуже ели

Сергей ГОРБАЧЕВ

Санкт-Петербург и Крым – одна русская земля

.

Метаморфоза с Институтом памяти