Крымское Эхо
Архив

Посеяли семя, а выросли пни

Посеяли семя, а выросли пни

Когда в большой и шумной компании неожиданно выдается минутка тишины, непременно найдется тот, кто тут же скажет «мент родился!» и все дружно издевательски захихикают. А кто-то еще добавит – «хороший мент – мертвый мент!» Так сказать, естественная и объяснимая реакция организма на орган правопорядка. Не любят у нас милицию. Даже больше – ненавидят. Причем и те, кто в своей жизни ни разу не видел человека в милицейской форме ближе, чем на другой стороне улицы.

Питать к милиции добрые чувства и впрямь не за что. Это скажет любой, кому хоть раз по какой-либо причине доводилось пересекаться с ее сотрудниками.

И не важно в какой роли, пусть и потерпевшего, потому что при всяком раскладе сотрудник милиции смотрит на человека с нехорошей ухмылочкой, подозревая, что вот-вот вскроется какое-то новое обстоятельство и оно автоматически переведет его из разряда пострадавшего в категорию подозреваемого и обвиняемого, и уж тогда милиционер задаст жару и перцу.

— Вот уж не думала-не гадала, что мне, законопослушной гражданке, доведется иметь дело с милицией. Но несколько лет назад на кладбище сняли с могилы родителей оградку, — рассказывает керчанка Людмила Булгакова. — По совету соседки написала заявление в милицию. Через пару часов ко мне домой пришел милиционер – симпатичный высокий парняга и такими гаденькими вопросами начал подводить к тому, что ведь и я сама запросто могла ночью снять закрепленную на болтах оградку, а под общую марку написать заявление в милицию. Я его выгнала, пошла к начальнику, а там в кабинете сидят краснорожие, пропитые насквозь, небритые, в мятой форме мужики, дым стоит коромыслом. Разговор шел такой, что и на рынке не всякий раз услышишь. И кто, вы думаете, там занимается розыском? Те самые менты, что бесстыдно сбивают деньги с торгующих на стихийных рынках нашего района. Прикажете их уважать?

Милицейские ряды укомплектованы достаточным количеством мерзавцев – бездушных и продажных, служащих не закону и справедливости, а своему карману и своему начальству, правда, ровно до того часа, пока не наступит момент выгородить себя и сдать с потрохами патрона и коллег. Гнилой имидж милиционера родился не вчера и не с событий во Врадиевке. Так повелось с давних пор, что в милицию, несмотря на весь ее пафос народного защитника, чаще всего шли не по призванию, а из выгоды.

Устроиться в городе, получить столичную прописку, обзавестись служебным жильем, сделаться законным представителем власти. Приезжает отслуживший армию деревенский хлопец в город и, потоптав в патруле пару месяцев ботинки и отучившись в школе милиции, делается начальником над рядовыми гражданами, обличенным полномочиями представителем власти. И начинает от большого ума куражится, изгаляться и издеваться, показывать свою власть. А уж в родной деревне ему полный почет и уважение. Это ж надо, какой умный и дальновидный уродился! От зари до темна не ломится, а при кабинете, с начальством ручкается, навар постоянный имеет. Всего ничего прослужил, а уже при иномарке.

И не преувеличение это, а правда жизни. Коррупция разъела не одно чиновничество, а и милицию. Беспредел, чинимый за закрытыми дверями, редко прорывается наружу вопиющими фактами вроде врадиевского изнасилования или отбитой в Джанкойском районе селезенки. И хотя население с большой охотой по просьбе министра внутренних дел и других высоких чинов сейчас наваляет им не менее впечатляющих фактов милицейского беспредела, сотрудников органов это приструнит разве что на время кампанейщины или они по-тихому слиняют со службы.

Те же, кто пройдет сито проверок, по-прежнему будут бессовестно барствовать, нагло демонстрируя свой многократно превышающий должностные оклады достаток, обирая торговок, сбивая дань с самогонщиков и металлистов, закрывая дела наркоманов и наркоторговцев. В той старой песне про хороших ментов, чья служба и опасна и трудна, давно изменился смысл: теперь их служба подчас опасна для людей, их имущества и здоровья. Острейшие проблемы, затрагивающие безопасность и жизнедеятельность рядовых граждан, отданы на откуп милицейским «браткам», их корпоративным мафиям, держащим местные территории под своим прицелом.

После событий во Врадиевке милицейское начальство раскошелилось на почти закрытую информацию о недостойных высокого звания правоохранителя сотрудниках, попавших за решетку за превышение власти и служебных полномочий. При том количестве заявлений о милицейском беспределе, которым завалено сегодня МВД и его региональные структуры, 23 отправленных на нары в этом году и 97 — в прошлом бывших ментов существенно меньше тех нарушений, что в действительности творятся в правоохранительных органах.

Эти показательные посадки никак не влияют на качество работы милиции и поведение ее сотрудников. Не существует эффективной системы расследования преступлений, совершенных милиционерами, коль продолжаются случаи пыток, вымогательств, изнасилований, злоупотреблений со стороны правоохранителей. Казалось бы, сейчас, когда накатывает волна служебных разборок, милиционеры должны вести себя ниже травы и тише воды.

Но нет же! У джанкойского милиционера не возникло даже намека на страх или естественное человеческое опасение за свою ментовскую шкуру: зная, что аттестация сотрудников готовится не где-нибудь в Гондурасе и не только в Николаевской области, а в Крыму, он не сумел сдержать свою поганую натуру и выбил показание из подозреваемого привычным методом, врукопашную.

Пока руководство МВД страны призывает граждан активно стучать на своих сотрудников, выкладывая в свободное и доступное информационное пространство о «нетактичном поведении или неправомерных действиях», сами милиционеры ни о каких цивилизованных способах и методах работы и думать не думают, а продолжают вести себя как оккупанты: убивать подследственных, насиловать женщин и детей, подбрасывать невинным наркотики и ощущать себя царями и богами.

И только оборзевшее вконец милицейское чиновничество, готовое покрывать объевшихся власти подчиненных ради своего теплого места и жирного незаработанного куска, имеет наглость утверждать, что участие милиционеров в избиении и изнасиловании жительницы Врадиевки является исключительным событием, не характерным для украинской милиции.

Одновременно с этим затевается большая кадровая чистка не в одной отдельно взятой Врадиевке. Предлагают даже провести акт показательной порки: публичную переаттестацию начальников областных управлений внутренних дел, которые затем активно отыграются на личном составе. Милицейский министр пытается представить аттестацию личного состава не как ответную реакцию начальственного организма на врадиевские события, а как планомерно проводимую работу.

И в качестве доказательства приводит пример внеочередной аттестации служащих в подразделениях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Но, к примеру, керченские обнонщики сели полным комплектом за решетку никак не в ходе проверки, а банально попавшись. Так что вся эта затеянная шумиха вокруг аттестации личного состава сотрудников милиции такая же, простите, фигня, как и переименование милиции в полицию, как и создание в правоохранительной структуре комиссии по морали.

Милиция превратилась в своеобразное преступное предприятие, и проверка на детекторе лжи ее сотрудников не даст видимых результатов, не подтолкнет к реальным изменениям в структуре в целом и в головах сотрудников в частности. Эти полумеры в виде чистки рядов не раз и не два проводились в советской милиции, откуда, собственно говоря, растут ноги нынешнего имиджа сотрудников правоохранительных органов.

Это как показательное выступление на льду сильнейшего фигуриста с номером начинающего спортсмена: никакого впечатления, кроме пиара под оглушительные аплодисменты и кипу отчетов. Известен только один метод борьбы с коррупцией и беззаконием в милиции, опробованный в Грузии и то, как оказалось, не до конца вычистивший зарвавшихся от переедания властью ментов: поголовное увольнение, набор новых кадров и достойная заработная плата.

Причем, именно всех, начиная с министра: рыба, как известно, гниет с головы. И та же злосчастная Врадиевка показала, что так и есть: низшие чины несут высшим, те заносят в большие кабинеты – и раскрывается вся эта цепочка лишь в случаях, когда одно звено, обычно низшее, крепко ущучат.

Система МВД требует коренного реформирования, начиная, между прочим, с численности. На сто тысяч населения в европейских странах приходится максимум триста полицейских, а у нас чуть ли не вдвое больше, пятьсот, хотя в данном случае количество не означает качество. Концепция реформирования органов внутренних дел, по словам министра МВД, давно подготовлена, но она требует проработки с профильными комитетами Верховной Рады, принятия соответствующих законопроектов и согласования с политическими силами. Но отсутствие единства мнения политических противников демонстрирует даже пример Врадиевки: оппозиция требует отставки действующего министра МВД, а провластные депутаты советуют им в ответ губешки не раскатывать.

Реформировать милицию, конечно, можно, коль нужно. Но реформировать одну милицию не удастся. Как это можно представить, чтобы на фоне общегосударственных коррупции и беззакония существовал один-единственный белый и пушистый правоохранительный орган, работающий в цепочке с дискредитировавшимися себя не меньше милиции судами и прокуратурой?! Им всем одинаково люди не верят, их боятся и ненавидят. Они каждый по-своему опасны для граждан, что подтверждает статистика Европейского суда по правам человека, куда подавляющая часть исков идет после тесных контактов с родной правоохранительной системой, доверие к которой опущено сами сотрудниками ниже уровня канализации.

И свод моральных правил, который разрабатывается в МВД для тех же милиционеров, ровным счетом ничего не изменит, даже если их каждый день будут проверять на чистоту ушей и ногтей и степень наглаженности стрелок на форменных брюках. Все, кто сегодня работает в МВД, должны быть уволены, а вот кого действительно надо переаттестовать, так это пенсионеров этого и других правоохранительных ведомств. Ежемесячные государственные выплаты во многом получены ими незаслуженно, ведь они плоть от плоти той же системы и ничем не отличались от ныне действующих коллег, над которыми навис дамоклов меч расплаты за профессиональную нечистоплотность.

 

Фото вверху —
с сайта portalik.flyfm.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Депутаты Нахлупин и Баталин: если верите нам, поддержите референдум!

.

Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин. Возвращение русских адмиралов

Сергей ГОРБАЧЕВ

Провокации всегда заканчиваются плохо. Особенно против своего народа

.